当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张宏良评《邓小平》:违背邓小平意愿无限拔高只能损害邓小平形象

2014-08-10 18:06:06  来源:张宏良博客  作者:张宏良
点击:   评论: (查看)

  ——简评电视连续剧《历史转折中的邓小平》

  为纪念邓小平诞辰110周年,央视一套黄金时间正在播出《历史转折中的邓小平》,对此,想对邓小平的崇拜者特别是邓家后代说几句话。

  八十年代初,邓小平在十一届六中全会主持制订历史决议对毛主席进行三七开时曾经说,对他本人最多只能四六开,即便对半开也就心满意足了。

  那些秉性流氓的御用文人总是说什么这是邓小平谦虚,其实这完全是胡说八道。邓小平从来就不是个虚头巴脑的谦虚之人,坦然接受自己是改革开放的总设计师,明确定义自己是第二代政治核心,在所有涉及到自我评价问题上,邓小平从来就没有谦虚过,在最终盖棺论定的历史定性这一重大问题上,邓小平更加不会搞哪些虚头巴脑的所谓谦虚。可以说,对自己四六开或对半开,是邓小平深思熟虑的超乎常人的卓绝政治智慧。

  其一,最为熟悉中国政治力量对比的邓小平十分清楚,把自己放在毛主席后面,可以使自己最大限度地获得更多人们拥护,包括崇拜毛主席的人在逻辑上都能接受他。相反,如果把自己放在毛主席之上,不仅崇拜毛主席的人民群众不会接受他,连那些本来能够接受他的人也不会或不敢再接受他,并且不仅不会接受他,甚至会造成与绝大多数人民为敌。连茅于轼都承认在中国信仰毛泽东的人民群众占绝大多数,如果把自己放在毛泽东之上,就会完全站在与人民对立的立场,在政治上自绝于人民。与此同时,由于邓小平的四项基本原则为右翼势力所不容,或迟或早会被右派所抛弃。如此一来,邓小平就会变成左右两派都不接受的孤家寡人,最终成为历史弃儿。以邓小平超越常人的出色智慧,不可能想不到这一点。

  其二,如果邓小平对自己四六开或对半开,将使后来的所有领导人都无法推脱自己的责任,改革开放的所有失误就不会落到邓小平一个人头上。道理很简单,连邓小平都四六开甚至对半开了,无论当时还是后来哪个领导人还敢百分之百肯定自己?每个领导人就都会相应承担自己的历史责任。如此一来,错误自然会由大家共同分担。邓小平是从枪林弹雨中走过来的老一辈共产党员,不可能不知道由社会主义向资本主义转变的历史风险和历史责任有多大,不可能不知道期间难免会出现各种各样的罪恶和灾难。如果邓小平把自己打扮成为历史完人,百分之百肯定自己,那么后来所有领导人就全都会效法邓小平,百分之百肯定自己。那样一来,改革开放以来的所有失误、过错、灾难和罪恶,就会一个不漏地全都扣到邓小平头上,因为邓小平是改革开放的总设计师。

  还有,如果把邓小平说成是历史完人,而改革开放又不是完美历史,这就在客观上把错误全都推到了其他领导人头上,把邓小平在道义上推入了道德洼地,让人感觉到这是小人之举。显然,这是对邓小平最具毁灭性的“捧杀”。作为邓小平那样出类拔萃的政治智慧,更不可能想不到这一点。

  据媒体报道,《历史转折中的邓小平》在播映之前经过了邓家后代的鉴定,得到邓家后代的高度赞赏,认为剧中人物完全符号“老爷子”(邓家后代一直把邓小平称为老爷子)形象。倘若真的如此,邓家后代则把“老爷子”给彻底毁了。因为历史正在证明并且将越来越会证明,所谓历史转折虽然让一部分人富了起来,但是大多数人来讲则是一场灾难。历史转折之前的免费住房、免费教育、免费医疗,历史转折后变成了天价住房,天价教育,天价医疗,亿万百姓变成了从生到死两手空空的现代奴隶,整个中国变成了尔虞我诈、弱肉强食的丛林社会。中华民族更是由曾经两次打败美国、敢打苏美两个超级大国的社会主义强国,沦落到两千多年来首次被菲律宾等弱小国瓜分领土的悲惨状态。如此前所未有的空前负面影响,甚至超过了差点儿亡国灭种的洋务运动。

  面对如此的历史转折,如果把邓小平拔高为超过毛泽东的历史完人,把邓小平定义为完美无缺的改革开放总设计师,那么所有这些历史弊端就全都会落到邓小平头上。历史的完人必然要承担历史的过错。并且越是完美就要承担得越多,没有丝毫缺陷的历史完人,则要承担全部的历史过错。这就是成为历史完人必须付出的历史代价。成为具有超绝智慧的邓小平十分明白这个道理,不想成为历史完人,坚持对自己四六开,可是邓小平的后人特别是邓家后代,却毁掉了邓小平对自己评价的历史安排,把邓小平放到了一个“峣峣者易缺,皎皎者易污”的危险巅峰,随时都会被彻底打碎。电视剧《历史转折中的邓小平》对邓小平的无限拔高,特别是对大量历史事件的无底线编造,将很有可能把邓小平诞辰110周年,变成推毁邓小平形象的毁灭元年。

  中国俗语讲孝顺孝顺,孝的首要因素就是顺,希望邓家后代一定要顺从邓小平生前的遗愿,坚持对邓小平四六开,坚持把邓小平放在毛主席后面。这才是有可能保住邓小平历史形象的最大孝顺,是邓小平真正愿意看到的。

  2014-8-9

相关文章