当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

昆仑岩少将:不坚持“增量发展原则”就是私有化!

2014-07-25 16:40:44  来源:红歌会网  作者:昆仑岩
点击:   评论: (查看)

 

 >>>【独家评论】昆仑岩少将:质疑上海国企改革 

 

  《昆仑岩:上海国企改革<意见>质疑》网发后,引起强烈共鸣。笔者后续评论,一再强调:国企发展混合制的分类控股比例是对增量发展而言,决不能把国资控股要求变成国资抛售标准,这是关键所在!

  应当肯定,前一段时间,对国企改革前景极度忧愤的广大民众之所以拾回些许信心,是因为听说中央叫停了某些国企私有化动作,把研究国企改革规划的任务交给国资委,且断断续续听到一些国资委在研究国企改革规划中提出的有关指导性意见,包括国资委研究中心楚序平主任发表的文章,大体上符合习总讲话精神,特别是明智强调,国企发展混合所有制必须坚持“增量发展原则”,这是关键,是个大前提!按此原则,国资分类控股比例应当在增量发展的混合项目或混合企业中实现,而不能对现有国企国资存量开刀。“做加法不做减法”,方能达到加强而不是削弱国企的改革目的。

  但是,从下面情况看,无论是央企,还是各地区,谁都没有把国资委提出的“增量发展原则”当回事,相反,各行其是、不顾一切、刮风式地出台自己大搞混合所有制的改革方案。其中,最危险的共性取向,就是根本不以“增量发展”为前提,而是拿现有国企国资存量开刀,机械地按国资委提出的企业分类划分控股比例进行股权多元化的混合制改革,这样就势必造成在全国范围大比例地抛售现有优质国有资本。道理显而易见,一旦放弃“增量发展原则”,“国资控股比例”就会被倒过来,变成了“国资抛售比例”,甚至在目前国企占大多数的竞争性领域,可以把国资卖得只剩1%股份(即楚序平讲的51%以上绝对控股、50%以下相对控股和1%参股的分类标准)。国资委所宣传的“绝不能搞国有经济大规模撤退、大规模减持,绝不能影响公有制经济主体地位、发挥主导作用,坚决防止出现抛售优质国有资产浪潮”等大话,则会变成一出“自打耳光”的讽刺剧,因为人家大卖国企的“政策依据”恰恰出自于你国资委的分类控股比例。可想知,只要位居中国第二大国资国企体系的上海带了头,疯狂卖国企的私有化浪潮很快就会遍及全国、震惊全球。人们要问,你国务院国资委就是这样指导的吗?要负历史责任的!

  确有不甘落后的!媒体报道:【地方国资改革第一枪:南京国资两年内退出传统工商业】近日该市颁发促进民营经济和混合所有制经济“1+5”政策文件,要求国有企业两年内从传统工商业和设计、施工、监理、养护等“一般性竞争领域”全部退出,市属国资集团二级以下企业发展为混合所有制企业,从传统工商业全退的国资企业达250家。又一例地方政府大搞国企私有化,且发生在当年曾遭日寇残杀、生灵涂炭的南京,更令人愤然!如果搞市场经济就不许国企参加竞争,国资退出就是改革,还要叫什么共产党,叫什么社会主义?大刀正向国企头上砍去,“南京大屠杀”又要开始了!

  我们曾不断重申:国企发展混合所有制必须坚持“增量发展原则”,在具体做法上既可搞新项目合资合股,也可老项目吸收参股增资扩股,这样才叫“多元投资”、“合力共进”。如果像过去那样,一讲国企改革就走卖产权之路,拿所剩无几的国企头颅开刀,那就不是为了加强国企,而是要搞掉国企!可是,为什么在实际运作中,没有见到一个地方政府、一个企业,乐意提出“在增量上发展混合经济”呢?说穿了,就是不卖没法私有化,没法捞好处!这也从反面说明,坚持不坚持“增量发展原则”,是衡量真假国企改革的试金石,是国企改革成败的关键!也说明,控制党政部门的私改派势力和盼望“华丽变身”的某些国企领导形成了某种利益结盟,他们搞私有化的意志是非常坚决,头脑是非常清醒的!

  七月逆流非偶然,私化浪潮有后台!现在看来,不仅仅是西方为中国经济私有化量身定做的“佐利克方案”;有消息称,去年以来美国政府和国际货币基金组织向中国政府提出从金融控制到产业瓜分的一整套加快私有化要求,被中方谈判代表完全接受,并非没有可能;而且,诸如去年中石油西部管道公司先行秘密私有化、今年中石化与高盛集团达成协议出卖零售资产30%的股权等,一些国企事实上被私有化、外资化,真相不可示人。今年4月,国务院常务会议公布80个产业向中外资本开放,鼓励和吸引外资私资以合资、独资、特许经营等方式参与建设和营运,并没有提出要求这些产业在国资“增量”上开放,显然是对出卖国资“存量”转让产权大开了绿灯。7月1日新一轮中美战略对话开启,极具讽刺意味的是,美国财政部长雅各布·卢竟要求中国加快落实三中全会决定,说“美方的期盼跟中国共产党十八届三中全会确定的中国经济改革的方向完全吻合”,“但是我不满的地方是落实这些目标的速度太慢了”。于是乎,私改派们立即行动起来!在这样的背景下,谁会去讲那个“增量发展原则”、做那种吃力不讨好的“蠢事”呢?

  从领导渠道看,目前国务院只授权国资委管央企等直属国企,对各地政府的国资委只有指导功能,没有垂直领导制约权,而发改委是小国务院,因其手握实权,实际在指挥各地政府改革。现在的势头,国资委虽研究国企改革规划而没有权威,没有约束力,各地自干自的,但根子在上头!改革必须强化习近平为总书记的党中央绝对权威,强化全国人大代表全民所有者的决策权力,强化国企改革规划和实施的垂直统一领导体制,坚决制止地方政府强卖国企存量资产的违宪行为。否则,没有希望!

  两条国企改革道路的斗争水火不容,私改派们是铁了心要落实美国要求,把中国国企送进坟墓的!美国已做好准备,一经确认中共实施大规模私有化方案,必将对华以金融打击和产业收购双锏齐下,尽数掠夺国民财富,瓦解中国经济,颠覆中共政权。

  这是决定中国前途命运的殊死较量,人民不能沉默!

  (作者是昆仑策研究院常务副院长)

 

相关链接:

可怕的改革方案:从“卖空上海”直至“卖空中国”?

卢麒元:国资委有权卖国有资产吗?

昆仑岩:搞国企私有化自毁国基,罪不容恕必遭清算

马钟成:中国存在着非常强大的颠覆性力量要搞私有化

 

    欢迎您关注【昆仑策研究院】微信:搜索“昆仑策研究院”即可加。

 

     欢迎访问并关注红歌会网微博,方便您用手机及时获取最新精彩文章:

    红歌会网新浪微博http://weibo.com/szhgh

红歌会网腾讯微博http://t.qq.com/szhgh001

相关文章