当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

罗援少将就辩论节目与吴建民被删除重要内容发表声明

2014-07-21 15:02:12  来源:罗援博客  作者:罗援
点击:   评论: (查看)

20140720,罗援做客凤凰卫视《寰宇大战略》与吴建民辩论: 冲突与摩擦会否成为中国外交“新常态”,被删除大量重要内容,引起罗援将军不满。


QQ截图20140721093334.jpg

QQ截图20140721093334.jpg

罗援少将微博

QQ截图20140721094011.jpg

著名学者戴旭、司马南对此发表评论

 

  经回忆我在《寰宇大战略》中被删节的部分(可能不是原话了,但是主要意思):

  一、关于形势判断:有两种说法,一种是建国以来最好时期,一种是历史上最复杂的时期。我倾向于第二种。当前,面临对外维护国家主权、安全、发展利益,对内维护政治安全和社会稳定的双重压力。各种可预见和不可预见的风险因素明显增多。比如恐怖袭击事件,以前对我们来讲是一个遥远的概念,但现在就发生在我们的政治文化中心,还有就是西方国家对我们和平崛起的遏制,也是前所未有的。我们必须有忧患意识。

  二、关于对时代主题的判断:小平同志在讲过“当前的时代主题是和平与发展”之后,紧接着是一句,“到目前为止,这两个问题一个也没解决,和平的问题没有解决,发展的问题更加复杂”,也就是说,“和平与发展”是正在进行时,而不是现在完成时。否则,何以解释,当前世界战乱频仍,美国平均四年就打一仗?

  三、关于“韬光养晦”的提法。吴大使听到的是一个版本,但我听到的是另一个版本。当时外办主任刘华秋同志讲,小平同志讲的是四句话,“善于守拙,绝不当头,韬光养晦,有所作为”,不能只拿出一句“韬光养晦”作为外交战略,要说,也是两句话“韬光养晦,有所作为”,这是不可分割的一个整体,就像我们的军事战略,叫做“积极防御”的军事战略,你不能把“积极”和“防御”两个词割裂开一样。

  四、关于战争问题。我质问,马列主义的战争观是否已经过时?战争还有没有正义战争和非正义战争之分?还有没有侵略战争和反侵略战争之分?我们反对一切侵略战争,但一定要举起反侵略战争的旗帜。和平崛起并不等于我们已经挂起了免战牌,什么问题都可以逆来顺受。好战必亡,忘战必危。

  五、关于美国是否在围堵中国的问题。我列举美国国防部“海空一体战办公室”2013年5月发表的《军种协同,应对“反介入和区域拒止”的挑战》政策文件中,明确指出拥有“反介入和区域拒止”能力的就是中国。 

  六、关于是否是“代理人对抗”的问题。我质问,为什么美国总统前脚离开菲律宾,菲律宾后脚就在南海抓人扣船?为什么美国总统前脚离开日本,日本后脚就给集体自卫权松绑?以上这些,可能挂一漏万,也可能不是原话,但这些意思都在里面。希望能公正播出。

 

另附:

.

 

    欢迎访问并关注红歌会网微博,方便您用手机及时获取最新精彩文章:
    红歌会网新浪微博http://weibo.com/szhgh

红歌会网腾讯微博http://t.qq.com/szhgh001

相关文章