当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

卢麒元:中国无主的时代也该结束了

2014-05-01 13:26:54  来源:红歌会网  作者:卢麒元
点击:   评论: (查看)

  ——以此文祝朋友们劳动节快乐!

  QQ截图20140501133351.jpg

 

  居港久矣,见识了英国人和美国人的老谋深算。当然,有人老谋深算,就一定有人被算计。回归十七年,已经可以给出结论了。香港的回归,在政治上勉强及格,在经济上彻底失败了。可悲的是,被算计了,还没有勇气正视,还要且将耻辱当光荣。北京成立了国家级港澳研究机构,一群失败者在把失败粉饰为成功。有关方面被误导了,亦步亦趋地蹈入英美设计的制度陷阱,眼看着香港陷入经济危机和政治动乱。

  所谓庙算者胜,说的就是战略布局的水平。战略上失算,战术上的努力几乎毫无意义。香港今日的政治经济状况,就是三十年来中英美战略博弈的结果。一九八三年以来,我们派出了一批批缺乏战略素养的NC,NC们与英美战略高手在香港进行了三十年的战略博弈。我们在政治经济的各个领域都输得干干净净了,那些个曾经参与中英美博弈的NC们敢复盘吗?三十年下来,中国在香港的政治和经济方面近乎完败,我们还可以说什么呢?敢在龙塌之侧屠小龙,英美的嚣张堪称甚嚣尘上!美国何以敢于高调重回东亚?他们会感谢在港NC的不懈努力!

  香港的教训启示我们,在国家战略安全问题上需要深刻反思了!香港是中国政治经济的战略前沿,是中国战略防御和战略进攻的起点。在某种意义上,香港也是中国内政的预演。在港的政治选择和经济选择,预示着国内政治选择和经济选择。一般而言,政治选择和经济选择,意味着政治主权和经济主权的运用。中国如果有战略视野,自一九八三年起,政府就应该主动介入香港主权的争夺了。可惜的很,我们至今仍然无法掌握香港真正的主权。香港回归的仅仅是一面旗帜,港人远未获得香港的全部治权。我们在与一流强国的一流战略家打交道,我们却派出了一群不懂政治战略和经济战略的三流NC!在香港,或许还有一些所谓的“零零七”,那是类似周星驰喜剧版的“零零七”!我们国家为什么如此儿戏香港呢?这是大国的战略博弈啊!这是弱者的百年之争啊!为什么一定要如此荒唐呢?

  谈了三十年主权,到今天都不知道主权的概念,有关方面还有资格谈国家安全吗?香港的主权仅仅是一面旗子吗?何为政治主权?何为经济主权?主权回归了吗?没有回归,主权现在在谁的手上?政治主权算不算安全问题?经济主权算不算安全问题?政治主权不需要战略思维吗?经济主权不需要战略思维吗?政治主权和经济主权应该如何争取?战略性的安全问题,能够依赖几个弱智的NC和贴标签的“零零七”吗?他们懂得舆论控制吗?他们理解立法、司法、行政吗?他们精通财政、金融、产业吗?糊里糊涂,民心丢了,政治乱了,经济垮了,教训深刻啊!然而,最揪心的,不是失败本身,而是不敢承认失败,甚至要将失败进行到底!国人可能没有意识到,对香港问题的反思,意义远不止于香港。事实上,大陆正在重复着香港的悲剧!

  就经济而言,一九八三年之后,英美联手在香港进行了第二次没有硝烟的“鸦片战争”。我们粗略判断,自一九八三年到二零一三年,从香港流走的财富可能高达万亿镑的规模。什么意思?如果以人民币计,香港送走了一百万个千万富豪!中国政府在没有战败的前提下,接受了历史上最屈辱的不平等条约!这就是中英谈判的内涵吗?一个几近被掏空的香港,政治上能够稳定吗?经济上能够发展吗?试问,为什么中央要向香港送大礼?所有的大礼,无非是变相财政补贴!为什么要补贴一个发达经济体呢?为什么,一个曾经发达的经济体,短短数年时间就需要补贴了呢?为什么,一个曾经充满活力的经济体,忽然之间产业就蒸发了,人才就流失殆尽了,变成了投机客的天堂!为什么,一个下金蛋的母鸡,到了你家就变成了只会斗争的公鸡?为什么,曾经爱国的数百万港人,越来越充满了对祖国的怨恨?到底,发生了什么?这一切不值得反思和警醒吗?

  战略安全的关键,端在制度设计的周密。制度设计出了问题,国家安全就存在巨大隐患。香港,从一九八三年开始,中英制度博弈,中方近乎弃权,英国人几乎是为所欲为!是的,“超级地租”和“超级通胀”像两把利刃,直直地插入香港居民的两肋,血顺着裤管流走了。而这个失血殆尽的躯壳,却号称回归了。英美利用了“唐僧”留给香港的“紧箍咒”:“五十年不变”!中国愚蠢的NC们知道吗?自一九八三年到一九九七年,英美已经让香港发生了巨变!巨变之后,“五十年不变”?笨死的人没法救!於是,就只能输血!所以,补贴,补贴,再补贴。与其如此,回归的意义在哪里呢?难道,我们需要一个新的“鸦片换白银”的陆上通道吗?香港,所谓的“自由港”,莫非是一根插入中国的财富“吸管”吗?更为可怕的是,香港不仅仅是“财富”吸管,也是制度的输出的管道。“超级地租”和“超级通胀”这两个最邪恶的吸血僵尸,静悄悄地被移植到了大陆体内。大陆终于迎来了“高房价”和“高利贷”!这是怎样愚昧的国家战略安全观啊?

  国家战略安全,牵扯到战略间谍,涉及到战略情报。那么,仔细看看,一九八三年以来,谁是英美的战略间谍?那些属于英美的战略情报?我建议大家去读一读某位领导新出的书,那里面留下了蛛丝马迹。战略间谍,几乎全部是著名的专家学者!战略情报,几乎就是公开的制度设计!什么意思呢?这是一场高端的战略博弈!最高水平上的战略博弈,就是思想上的激烈交锋,当主帅不经意间被洗了脑,一场博弈的输赢大局已定!事实上,我们在国家战略安全上,几乎完全没有设防!不仅仅是没有设防,我们甚至将防御体系直接交给了对手!我们有太多的干部出了问题!同志们不想复盘吗?仔细看看,到底是谁在操盘中国在港的制度设计?再说明白一点,到底是谁在操盘中国的制度设计?话说到这个份上,还有意思吗?

  文章到此,必须结束了。结尾,我们必须说一说前苏联的故事。照理说,前苏联的克格勃是“国际一流的”的国家安全机构。但是,上个世纪八十年代末期,克格勃是苏联国家安全的一个超级摆设。克格勃连“萨克斯”这样公然的战略间谍都视而不见,对“休克疗法”这样的战略颠覆都毫无感觉,还谈什么“国家安全”?前苏联末期的领导人愚不可及!他们是国家战略安全的白痴!他们根本就不明白国家战略安全的含义!现代国家的战略安全,就是制度设计的安全。其争夺的焦点,不是地缘政治,而是地缘经济。其手段,就是间接控制一国的财政管理主权和金融管理主权!令人震惊的是,前苏联竟然集体麻痹了,整个国家就像一具尸体,任人宰割而毫无知觉。看看今天的中国,是否也存在类似的状况呢?至少,在国家战略安全层面,已经快成植物人了!

  好了,不说了。今天,萨克斯不叫萨克斯了,休克疗法也换了更美好的名字。但是,套路却仍然是老套路!好在,中国的老百姓不是苏联公民,我们还没有全部丧失主体性(不全是NC)。在中国的高边疆上,还有由老百姓自发组织的哨兵,他们在警惕地看守着祖国最后的防线!又或者,中国是幸运的,左翼在关健时刻复活了。中国左翼的崛起,为中华民族提供了主体性思想,为中华民族提供了优秀的战士。香港三十年的悲惨故事应该结束了。中国无主的时代也应该结束了。

  

  原题:卢麒元:从香港博弈看国家战略安全

相关文章