当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

卢麒元最新文章:左翼的进步

2013-11-18 09:44:10  来源: 红歌会网  作者:卢麒元
点击:    评论: (查看)

 

  左翼在稳健地进步。

  左翼终于有自主意识了。左翼不依附于任何政治人物和任何政治势力了,左翼去除掉了任何个人和组织的色彩了,左翼不接受任何个人和组织的政治经济影响,任何政治人物和政治势力都无法操纵、挟持、控制左翼。当然,左翼也会高度警觉个人或组织以经济利益影响左翼。有自主意识的左翼,就有了自己的主体性,就有了自己的生命力和创造力。有了自主意识和主体性,左翼将成为影响中国政治经济发展的主要社会力量。

  左翼开始有自己的方向了。左翼的方向越来越明确了。左翼以国家和人民的根本利益为诉求。左翼所追求的,是国家安全绝对不容侵犯,国家主权不被国际资本攫取,国民政治权力必须得到基本保障,国民福利必须为全体国民均衡共享。左翼的方向,就是新型的社会主义方向。新型的社会主义方向,由原来的以共产为核心诉求,转向了以共享为核心诉求,这是共产主义理想历史适应性的现实表达。左翼接受多种所有制并存,左翼接受市场发挥配置资源的作用,左翼接受融入世界经济一体化的战略思维。但是,左翼坚决反对政治经济权利的高度垄断,无论这种垄断是官僚垄断还是资本垄断。简言之,左翼追求在新的历史时期的人民民主。人民民主必须在立法、司法、行政中获得全面而充分地体现。我们目前的艰巨任务在于,必须坚决反对权力和资本的勾结与垄断,必须坚决遏止门阀与财阀共治的危险局面。

  左翼与执政党的关系。左翼不是一个组织概念,左翼是一种社会思潮和社会运动。左翼与执政党有交集,但不是子集亦不是合集。强大的左翼,匡扶执政党内健康力量的不断成长,遏制国内外敌对势力对执政党的反转改,形成并真正实现中国政治进化的均衡博弈。从政治功能的角度看,左翼将成为推动中国完善立法的主要力量。在某种意义上,左翼将成为完善人民代表大会制度和政治协商制度的重要的社会推动力。毋庸讳言,左翼将深刻地影响执政党的政治倾向,左翼将深刻影响经济制度的进化和经济政策的走向。历史地看,左翼是执政党夯实执政合法性的建设性力量,左翼是完善社会主义人民民主的主导性力量,左翼是中国社会平稳、和谐、健康、发展的政治基石。左翼将以其博大和包容,在新的历史时期成为共和国的稳定平衡器。中国左翼是中华民族理想主义者的集合,既有党内的优秀分子,也有各行各业的精英,更有怀揣中国梦的草根。中华民族的伟大就在于,她总是有无数的仁人志士成为理想主义者,他们会高擎理想主义旗帜引领国家民族的未来。政党有兴亡,左翼永恒。

  左翼正在进行扎扎实实地工作。为了捍卫国家和人民的根本利益,左翼将进行全方位的努力。这种努力,包括在教育、学术、文化等意识形态领域里的工作,也将包括在立法、司法、行政环节发挥主导性作用。左翼不是革命组织,左翼也不是反改革的组织,左翼是理想主义者的集合。左翼必须面对现实,他们不能分享体制内数以万亿记的行政资源,他们也没有国内外强大资本的奥援,他们自力更生,他们无私奉献,他们前赴后继。在互联网普及的信息时代,已经出现了实现人民民主崭新形式,这就为左翼的工作提供了方便。左翼当中有无数的优秀人才,他们涵盖了所有的领域,他们将完成中国二十一世纪的新启蒙。左翼的工作是建设性的,他们将在各个领域引领世界的潮流。请牢牢记住,左翼是创造价值的,不是转移价值的,更不是毁灭价值的。左翼的存在,就是为了反对剥削价值,就是为了反对毁灭价值。左翼的工作不是革命,左翼的工作不是反对改革,左翼的工作是落实制度转型和政策调整的人民性,左翼工作的终极目的是实现中国发展的历史性均衡。

  左翼的敌人。左翼主要的敌人是极端右翼。极端右翼无所不在,既有强悍的海外敌对势力,也有跋扈的既得利益集团,还有隐藏极深的体制内力量。作为无涯草根的左翼,并不惧怕海外敌对势力和既得利益集团,但却不能不小心隐藏在体制内的敌人,因为他们有能力动用体制的力量迫害左翼,近年来的教训是明确而深刻的。同时,左翼也一定要防备自己的左侧。在左翼的左侧,有一群高喊革命的“极端左翼”,他们高喊着激扬的革命口号,却从不向极端右翼发起攻击,他们每每在左翼最困难的时候,向左翼前沿的勇士们放出冷箭。在某种意义上,极端左翼是比极端右翼更危险的敌人,他们绝不会与右翼进行殊死斗争,他们也绝不会为国家和人民进行伟大建设,他们不过是一群狡猾奸诈的政治投机客,他们是想借助左翼的崛起谋取些许私利。左翼要认清敌友,是敌是友的标志不在旗帜和口号,而在其一步一个脚印的艰苦工作,我们要仔细看他为国家和人民做了什么。左翼学会了反对极左,左翼才会不断壮大。

  左翼是中华民族的集体审美。我们应该清醒地看到,改革开放三十余年来,中华民族集体审美发生了历史性的蜕变。中华民族在物质上强大了、富裕了、现代了。但是,中华民族在精神上扭曲了、晦暗了、堕落了。在我们的土地上,强盗逻辑横行,流氓审美泛滥,君子蒙羞,英雄落难,黑白不分,是非颠倒。中华民族在物质上崛起了,中华民族在精神上萎靡了。左翼,作为古圣先贤的精神血脉,有着断续乾坤的历史使命。左翼身上负载的,不仅仅是西方传来的某种主义,而是五千年炎黄骨血凝结的中华民族精神。左翼要有这样的涵养,要有道家的眼界、儒家的胸怀、法家的气度。左翼立心不在其左,而在其仁;左翼立身不在其左,而在其义;左翼立国不在其左,而在其礼;左翼立世不在其左,而在其智;左翼平天下不在其左,而在其信。中国的优秀知识分子从来卓尔不群,他们才是人类文明的精华,他们是人类未来的希望。

  总之,左翼代表了人民主体性的社会主义方向。相信,用不了多久,年轻人会因为自己是左翼青年而倍感自豪。相信,在不远的将来,孩子们会崇拜那些为国家和人民做出伟大贡献的左翼先驱。是的,真正的英雄,是和人民站在一起的左翼知识分子。我们的孩子们已经开始明白了,那些从事变卖、篡改和颠覆的各色精英,绝不是什么英雄。强盗和流氓,无论如何包装,仍然是强盗和流氓。权力和资本一统江湖的局面必须改变,强盗加流氓的小时代应该结束了,我们要创造具有中国人主体性、适应性和创造性的大时代。为了迎接这个没有雾霾的大时代,请你自觉地加入左翼浩浩荡荡的队列,请你为这个伟大的民族发出光和热。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章