当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

卢麒元:忍看秦桧太疯狂,岳飞还是再谈谈

2013-10-25 19:49:33  来源:红歌会网  作者:卢麒元
点击:   评论: (查看)

 

  笔者曾经著文《赵构为什么杀岳飞》,提出了与史家不同的观点。可惜,迫于话题敏感,只能是欲言又止。岳飞之敏感,当然非只最近这三十几年,已经整整敏感了八百七十年了。八百七十年来,可曾有一部《岳飞传》说清楚岳飞的冤案?八百七十年来,可曾有一位史家讲将明白岳飞的死因?当然没有,也不会有,根本就不可能有!因为,历朝历代的统治阶级绝无勇气说出历史的真相!

 

  为什么?

 

  大宋自建国起,始终面临严重的外部威胁,安民、富国、强兵本应是治国之根本。宋朝并不缺乏德才兼备的能臣良将,范仲淹的庆历新政、王安石的熙宁变法、岳飞的复土均田,均是安民、富国、强兵的良策。然而,历史就是这样不可思义,长城未被外敌攻破,唯有自毁。范仲淹的庆历新政和王安石的熙宁变法,抑制了财阀的土地兼并,遭到统治集团激烈地反对,以致於终归失败。新政和变法的失败,似乎尚在情理之中。但是,岳飞的复土均田,是将敌占区的土地分给士兵和农民,并未直接剥夺本土财阀的经济利益,何以竟惨遭统治集团集体杀戮?历史的现实是,制度变革比再分配更加无法被统治集团容忍。虽然,均田制没有直接剥夺本土财阀的利益;可是。均田制破坏了本土财阀土地兼并的制度性安排。进一步说,岳飞动摇了大宋财阀政治和财阀经济的制度基础。统治集团当然无法容忍,杀岳飞根本就是朝中共识,所以罪名莫须有!如果,大家无法理解大宋皇帝的内心世界;那么,你们不妨看看蒋介石对毛泽东的态度。当日寇占据东北和华北之时,蒋介石根本就无意抵抗,他要倾举国之力收拾毛泽东。

 

  岳飞很像毛泽东。他的复土均田就如同解放区的《中国土地法大纲》,岳飞的北伐无疑实现了对敌占区农民的彻底解放。解放区的人民热爱岳飞,国统区的人民向往岳飞,敌占区的人民期盼岳飞,岳飞已然成为了人民的大救星。如果,理解岳飞仍有困难,我们可以通过理解毛泽东来理解岳飞。蒋介石为什么恨毛泽东?国民党统治集团为什么恨毛泽东?要知道,土地是中国财阀的命根子,一部《中国土地法大纲》足以革掉财阀们的命。没有了财阀,蒋介石们如何做军阀?不做军阀,哪里会有家天下?子孙们如何富贵?所以,蒋介石悬赏十万大洋要取毛泽东的人头。还好,毛泽东超越了忠君的心理束缚,他当然不会听命于蒋介石。否则,毛泽东肯定比岳飞的命运更悲惨,等不到完成土改(如同岳飞无法完成北伐),就被蒋介石残害于雨花台了。

 

  自宋、元、明、清、民国,永恒的主题就是土地兼并,统治集团最怕的就是均田。所以,岳飞的历史就被文人们篡改得面目全非。是的,必须篡改岳飞,岳飞极端忠君,同时岳飞真诚地爱民。在大宋,忠君可,爱民则不可。因为,爱民,则意味着阶级背叛。均田,使得岳飞站到了人民的一边,岳飞公然背叛了整个利益集团,这就埋下了日后的杀身之祸。此外,由于岳飞宁死不反,也确实不合后世革命者的胃口,即便是主张土改的革命者也不喜欢岳飞。至于改革开放,是倒退的新政,是逆向的变法,其核心理念是新一轮的土地兼并。所以,改革者极度不喜欢毛泽东,他们就自然而然地不喜欢岳飞了。最麻烦的是,岳飞近乎完人,他还是领导干部的一面照妖镜。岳飞的为人和品行令人叹为观止,他廉洁奉公,全家均穿粗布衣衫,他与士卒同饭,与士卒同住茅屋军帐,与士卒同甘共苦;他的财产只有三千贯(约合二千多两银),南宋对军队犒赏极厚,岳飞从来不取一文,全数分给将士;他严以律子,厚以待人,儿子冲锋在前,封赏在后;他令出如山,赏罚分明;他从不纵女色,图安逸;他事母至孝,卫国报家;他文才横溢,儒将风范;他武艺高强,武略非凡;他身先士卒,行若明镜;他廉洁避功、直言不讳、治军严明、战功卓著……。他的好实在是太多了,他浓缩了中华民族几乎所有的传统美德。宣传这样的好同志,就等于掌其他领导干部的脸,能不遭到大家集体反对吗?能不引起秦桧等高级领导干部的刻骨仇恨吗?

 

  当然,人民无比地热爱岳飞。被压迫、被剥削、被奴役的人民,向往、期盼、感激岳飞。偶尔,非常非常的偶尔,碰到一两个圣明的皇上,需要岳飞的忠诚勇武,需要岳飞来抵抗外辱,也会用廉价的封号褒奖岳飞。然而,人民说到底是群众,明君可遇不可求。岳飞含冤、受辱、屈死八百七十年,真的获得平反昭雪了吗?恐怕没有!如果有的话,均田制早就变成社会保障制度了;如果有的话,秦桧的子孙们就不敢叫嚣城镇化了。八百七十年了,多数时间里,岳飞是含冤、受辱、屈死的。因为,多数时间里,秦桧们说了算,他们会不断地进行土地兼并的。读不懂历史,能读懂现实吗?土地兼并的现代语言是私有化和市场化,均田制的现代诠释就是社会主义再分配。于今,均田制已经被定性为僵化的老路,搞均田制的岳飞会被污名为孽,谁若不服就是余孽。中国人有文化,坏被称为奸,妖才被称为孽。事实上,几百年来,在官方评价中,岳飞是比不上秦桧的!

 

秦桧跪像

  历史从未完结,历史总是要进步的,毛泽东就代表了历史的进步。毛泽东吸取了岳飞的教训,他将忠于人民置于忠君之上。毛泽东用两句话就解决了这个问题:第一句,为人民服务;第二句,造反有理。第一句话是说给统治者听的;第二句话是说给人民听的。正因为如此,赵构和秦桧的子孙们怕极了毛泽东,他们甚至不敢听到毛泽东的名字。是的,土地兼并(私有化和市场化)可以继续搞下去,但再想让自耕农沦为农奴就困难了(所谓的城镇化)。中国人民站起来了,他们可以有限地妥协,但绝不会永远地跪下去。中国的老百姓热爱岳飞,中国的老百姓更加热爱毛泽东。

 

  岳飞的话题太敏感了,谁也不想翻看那段血泪交织的历史。之所以再说岳飞,是因为秦桧们实在是太疯狂了。至于赵构,不说也罢,大家如果感兴趣,可以去看《赵构为什么杀岳飞》。好在,人民开始觉悟了;毕竟,历史是人民写的。

 

链接:卢麒元:赵构为什麽要杀岳飞

相关文章