当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 红歌会网评

网评:打还是不打?美军机距离福建只剩76公里

2020-07-28 09:02:59  来源: 红歌会网   作者:石观
点击:    评论: (查看)

  据环球网报道,近期美国军机频繁进入中国近海上空,7月26日,一架美国海军P-8A海上巡逻机当天闯入我东海,一度飞至距离福建海岸只有41.3海里(约合76公里)的位置。

  76公里!什么概念?时速300公里的高铁十多分钟,时速700公里的民航飞机一分钟,稍微偏离一下方向就进家门了。

  推特截图(来源:环球网)

  据相关资料显示,美军P-8A虽然是侦查机里的普通机型,侦查探测距离在半径小于300公里,但并不妨碍美军掌握我们沿海省份的军事设施部署。

  还记得吗?2013年11月23日,中国宣布在东海设立防空识别区,覆盖大部份东海海域,要求在区域内航行的航空器得向中国通报飞行计划,对不配合识别或拒不服从指令的航空器,中国武装力量“将采取防御性紧急处置措施”。

  可是美军机已经进入我国的“防控识别区”,为何未能进行警告驱离?甚至让它飞到了家门口一步之遥的地方?匪夷所思。

  消息曝出,网民热议。

  到底打不打?这是个问题。

  一种观点主张,打,坚决要打。都已经飞入我们领土范围了,这是对我们领土主权的侵犯和挑衅。对入侵我国领空的敌机,就是要毫不犹豫的击落。从解放初期直到1976年,我国一共打下犯我领空敌机70多架,那时犯我领空直接打下没商量。甚至有网友说:“毛主席在,美国佬吓死也不敢如此张狂!真敢张狂一回,火箭伺候,到东海龙王那里报到去。”

  那么,中国是否准备好了与美国翻脸?中国是否经得起与美国直接对抗?这也是个问题。

  另一种观点主张,不能打。美国现在疫情严峻,经济危机严重,国内动荡,正需要找机会在外面挑事儿,转移视线,转嫁危机,此时如果打了,可能像当年卢沟桥事变一样,给美国找到开战的理由,或者找到进一步打压中国的借口。

  推特截图(来源:环球网)

  还有的观点认为,你可以不打,但作为一个主权国家,一个“世界级大国”,领空被侵犯,你做出一种“打的姿态”总行吧?打几个导弹从它身边飞过,美国一旦抗议,我们就说是“实弹打靶,没打准”,或者说,不好意思啊,我们看看导弹精确度怎么样,让您受惊了!再不济,派出战机警告驱离,总该是可以的吧?

  不过目前来看,驱离都没有。

  媒体报道说,对于美军舰机的抵近侦察行为,大陆国防部新闻发言人吴谦大校在6月国防部例行记者会表示,当前,在地区国家的共同努力下,东海、南海的局势总体是稳定的。这充分说明域内国家有智慧、有能力、有办法通过直接谈判协商,妥处分歧,共护和平。反观作为域外国家的美国,打着所谓“航行自由”的幌子,派军用舰机来东海、南海挑衅,对中方实施高频度抵近侦察,举行针对性极强的军事演习,严重危害地区国家的主权与安全利益,严重破坏本地区的和平稳定。

  看到没有?连“谴责”“抗议”之类的词汇都没了。这次事件出来后,尚未发现外交部和国防部出面回应。(爱国网民都在争论“打不打”的问题,难道外交部他们争论的是“抗不抗议”的问题?)

  “专家”怎么说?

  就美军舰机的抵近侦察行为,中国军事专家宋忠平7月8日在接受《环球时报》采访时则表示,解放军可以采取抵近拦截的方式,对抵近侦察的美军机进行干扰,让对方无法专心工作。另一方面,当对方侦察机接近我国相关空域时,解放军也可以暂停一些军事活动,降低电磁频谱信号被截获的概率。

  “专家”两大建议无非就是说,强盗来家门口了,一个是干扰人家,不要让人家专心工作;一个是咱们停下来,“别动”,这样强盗就一无所获了。如此“智囊”的专家,怎么能不让网友们一顿痛骂。