当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 红歌会网评

网评:地摊经济火了,城管商贩从此真的“握手言和”了?

2020-06-05 10:15:15  来源: 红歌会网   作者:石观
点击:    评论: (查看)

  自从那位城管队长给商贩打了一通电话之后,“地摊经济”这几天就开始刷屏了,顿时火爆起来,五菱“摆摊专供款”也火了。搞得商贩都一时受宠若惊,不敢相信。当初追着我们满街跑,如今队长亲自打电话请我们摆摊,难免会心里嘀咕:“这不是做梦吧?”

  当然不是做梦。为了应对疫情促进就业,为了让城市更有烟火气,国家已经放开政策,鼓励摆摊了。

  今天,有位90后城管在知乎上现身说法,谈了很多关于城管的事情以及他对摆摊经济的看法,很有参考价值,读来令人启发。

  老百姓对城管的印象,也许多是城管怎么管商贩,报道里比较多的,也是是城管与商贩之间爆发冲突,不是城管追着商贩跑,打砸摊位,就是商贩忍无可忍,抡刀“反杀”。确实存在这样的一些乱象,但却不是全部。

  据这位年轻城管介绍,其实“城市管理”这一块,工作范畴较大,除了市容市貌管理,还有包括像违法建设,城市的防洪排涝,道路建设,燃气管理,污水处理,卫生管理等等。另外,还有一些比如油烟、噪音的末端执法,处理小广告张贴、随意乱拉横幅、随意设立广告牌等等。

  之前为什么会不让摆摊?他说主要有几个原因:一是危险,有些摊位直接摆在十字路口的右拐处,还有的摆在城市主干道上,来往车辆多;二是卫生,你别指望摊贩到收摊的时候,会收拾卫生,不会的,今天产生有多少垃圾,那就是多少垃圾,一分不会少;三是阻碍交通,四车道变成一车道,原来设计是时速四十的,现在只能开时速五。

  对于摆摊这事儿,他认为:就我个人而言,我支持摆摊,我也时常在想,要是我爸妈,我爷爷奶奶在这边摆摊,我怎么办,我也不想去赶他们,很多人都说,我们执法没有方法,朋友们,城管的职能只是末端的执法,很多东西都是别的部门决策,我们动手,比如有朋友提到的创城,那是文明办主抓,他们没人,我们就负责清理市容。

  “我们也有心,也有肝,不是没有感情的冷血机器,我们也能理解底层人民的难处,因为我本身就是出身底层,做的工作也是多和底层打交道,也希望大家能理解城管的难处。”

  这话听起来也是令人心酸。城管也不是都是“坏人”,不是都那么凶神恶煞,欺负人的。但凡家庭条件好的,有门路的,恐怕也不会去做一线的城管了。但我们确实也要反思,为什么有的城管会暴力执法,连老人和妇女都粗暴对待?

  有部分城管素质的问题,也有制度建设的问题,但究其根本原因,还是社会矛盾的问题,是老百姓要生存与所谓城市文明建设的矛盾问题。

  如果能进国企,工作稳定,退休有保障,没人会去摆摊;

  如果能进私企,工资待遇好,那也很好,没人愿意去摆摊;

  如果能考上公务员或事业编,吃国家财政饭,那就更不会去摆摊了;

  ……

  如果人人有工作,生活有保障,谁还去吃那个苦?谁会认为这是个体面的“工作”呢?

  如今“地摊经济”火了,摆地摊的人逐渐多起来了。不过,可能新的问题又出来了。

  从管理者的角度来看,就已经有多重矛盾的产生。这位90后城管坦言:即使你划了摊位,那摊贩就会老老实实地呆在那里吗?更何况摊贩越来越多怎么办?让摆还是不让摆,比如划了一条线,只允许在这条线里面摆摊,但是后面来的,怎么办,为了招揽客人,他就会往外面摆,然后又形成了恶性循环,我也见过很多有店面的,在路上还有摊位,问他有店面为什么还出来摆?他说,因为客人不会走进他的店,在外面就买完了,如果不出来摆摊,他就会饿死,小摊贩可怜,那开店的可不可怜,大家都是一样的呀……

  如何规范化管理?如何处理好小摊贩与实体店的矛盾?如何避免不扰民不影响交通不污染环境?如何避免“一管就死”、“一放就乱”的极端化倾向?……

  这是个难题,需要考验执政者的智慧。地摊经济火了,可不代表城管商贩从此真的“握手言和”了,务必从源头上防止新旧矛盾的同时产生。

  最近,为了推动地摊经济,鼓励人们摆摊,有些媒体在宣传什么“摆地摊后买奥迪”“摆地摊日赚3万”,实在太假,不是骗流量,就是在误导群众。如果大量人群都一窝蜂参与了,到时候吹得越高跌得越重,期望越高失望越大。这种舆论导向实乃误国误民,要不得!

  文/石观首发微信公众号“红歌会网站”

  欢迎扫码订阅“红歌会网站”微信公众号,阅览每天精彩资讯

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章