当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 红歌会网评

网评:是谁把卢麒元气成这样?

2020-05-26 08:23:29  来源: 红歌会网   作者:石观
点击:    评论: (查看)

  最近卢麒元老师发了一篇文章《实在看不下去了》(红歌会网),乍看起来,义愤填膺,比较“有情绪”,连粗口都来了。很少看到温文尔雅的卢老师如此生气。他开篇就说:

  “本不该在如此敏感时期,写下如此激烈文字。然而,实在看不下去了”……

  但拜读多遍之后,又感觉字字泣血,句句滴泪。多年来卢老师虽屡败屡战,但风骨依然,犀利不减当年,深深的人民立场、拳拳爱国之情跃然纸上。

  卢老师文章提到一个事情,即“财政赤字货币化”。文章说:

  “于是,就有傻缺的院长或所长信了,他们(也许他们也是真的坏)开始鼓吹无限度印钞了(所谓的MMT),就是可悲的刘尚希提出的财政赤字货币化。”

  不知道背景的读者,看了此文肯定不知所云,实在无法理解——这次卢老师哪来那么大火?

  在两会之前,4月27号,中国财政科学院院长刘尚希提出“财政赤字货币化”,率先挑起了一场争论。

  “财政赤字货币化”什么意思?

  就是说,财政部如果缺钱了,今后不再是找商业银行借钱,而直接找央行借,也就是货币化的意思。

  直白一点就是,财政部想让央行直接印钱给他花,弥补政府赤字的缺口,那就是“财政赤字货币化”。

  “财政赤字货币化”=自己印钱给自己花,想印多少有多少。

  财政部这不是打央行的注意,而是在打普通老百姓的注意!一旦开了“财政赤字货币化”的口子,很可能你钱袋子里的100万,很快就会被稀释成50万,因为财政部在“偷偷印钱”。

  可是,这个只是财政部的一厢情愿,央行不答应,两个部门又互怼起来了。

  央行货币政策委员会委员马骏发表文章《关于财政赤字货币化之我见》,直接驳斥了财政部:

  如果开了“财政赤字货币化”这个口子,就从根本上放弃了对政府财政行为的最后一道防线(约束机制)。还会会导致地方财政无纪律、无止境的要钱,然后引起货币长期超发,导致通货膨胀;同时,货币超发的结果不仅仅是物价上涨,更重要是资产价格,特别是房地产进一步吹大泡沫。

  财政部在这个时候,搞这样的动作,基本上可以推断:确实没钱了。钱包告急!

  两个部门都有各自的道理。但似乎反对的声音是更多的。没钱是要想办法,可是再没钱,也不能开这个口子,发展经济多么简单?想想如果自己要有多少钱就可以印多少钱玩,如果地方政府一没钱就印钞票,那会是怎样的局面?

  近些年,各个地方政府为了GDP,大手大脚、乱花钱的事情做得太多:一条崭新的马路挖了修,修好了再挖;疯狂举债修地铁......

  我们的债务问题其实开始于2008年大放水,当时为了搞基建和地产,刺激经济,4万亿砸进去,让地方和国有企业大举借债,从此债务占GDP比重一路攀升了。

  现在已经从2008年不到30%,一路爬到了50%左右了。2020年遇到了"黑天鹅",才发现没钱了,借钱又会让负债率继续飙升,只好搞出“财政赤字货币化”的套路,试图将手伸进老百姓的钱袋子里。一旦给财政部开了"借钱不用还"的口子,他们只会变本加厉。

  然而,卢麒元生气的,不单是这个问题。

  反对的人,也未必是为了老百姓的利益,未必就是为了社会主义事业。国内外资本集团已经脱实就虚,准备下乡了!他们不但盯上了百万亿的国企,还盯上了百万亿的农村土地。

  而我们的某些金融专家,财政官员,却还在为他们创造条件,步步为营。

  卢老师在文章传递的一层信息就是,需要阻止无耻的金融卖国。对美无底线金融献媚,意图献上核心国企及土地。如果拿命根子搞投名状,是对中华民族犯罪,必被钉在历史的耻辱柱上。

  文/石观 首发:微信公众号“红歌会网站”

  相关文章: 卢麒元:实在看不下去了

  欢迎扫码订阅“红歌会网站”微信公众号,阅览每天精彩资讯

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章