当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 红歌会网评

敲黑板!两会召开,重点在这里

2020-05-24 10:07:53  来源: 红歌会网站   作者:石观
点击:    评论: (查看)

  两会开始了,全国关注。那今天就来聊一聊两会那些事儿。

  有人说,疫情尚未完全结束,能不能像学校上网课那样,开个视频会议就行了?当然是不行的。

  全国两会,这是中国特色,是中国独特的政治体制,从审议和通过重要法律,到决定重大事项,都离不开两会。重要事情要面谈!

  况且,官方已经说了,2020年是决胜全面小康,决战脱贫攻坚的收官之年,此时召开全国两会,就是要为确保完成重大目标任务,全面部署、统一意志、凝聚力量。

  非常时期,非常之意,做非常之事。今年很关键。
 

  前奏

  15日,官方已经宣布,今年大会安排将作出以下调整:一是会期考虑适当缩短,具体议程、日程将分别由会前召开的预备会议、主席团第一次会议通过;二是邀请部分在京的中外记者采访会议,不邀请境外记者临时来京采访;三是新闻发布会、记者会、“代表通道”“部长通道”等采访活动将适当精简,创新形式,采用视频方式进行。

  这一次,新华社5G全息投影、3D AI主播都用上了!异地同屏对话,“真人”就在眼前,令人耳目一新。

  “亮点”提案

  全国政协委员,中国青少年研究中心党委书记、主任王学坤提案说,将推行农民退休制度作为全面建设小康社会的显著标志,让65周岁以上的农民能够“洗脚上田,老有所养”,充分享受全面建设小康社会带来的成果。这个提案引发关注,不少人点赞。

  抗疫英雄、全国人大代表张伯礼院士说,计划在全国人大会议上提议将中医药纳入应急体系,这样可以让中医药在紧急情况下第一时间投入使用。

  全国人大代表李翠枝针对我国居民饮奶现状,李翠枝建议,将“一生饮奶计划”纳入国家重要战略,通过宣传“天天饮奶,一生健康”的口号,鼓励国民每天“打卡”300克的奶及奶制品食用,记录每日饮奶状况,以此来培养国民的饮奶习惯;同时建议由卫健委牵头,联合各级政府、行业协会、乳制品企业等,启动全民“一生饮奶计划”,并将其写入国务院文件,制定具体方案和措施,作为国家重要战略进行实施推广。

  这本是个很正能量的提案,为了人民群众健康着想嘛。但网友发现,她原来还是内蒙古伊利实业集团股份有限公司质量检验控制中心主任,这就让网友联想多多了。

  全国人大代表杨元庆的提案是:PC作为战略必需品,国家应扶植、保护。提出两项建议:第一,支持企业应用新技术进行个人电脑产品升级并予以研发支持,提升个人电脑供给质量;第二、建议将个人电脑作为战略必需品,出台相应的促消费政策,缩减数字鸿沟。杨元庆是谁?联想CEO啊!有人感慨:是趁“两会提案带货”吗?已经是渐行渐远的联想了。

  政府工作报告最大亮点

  今年的政府工作报告是改革开放以来篇幅最短,时间跨度最长的。此前各年度的政府工作报告,字数一般都在15000字以上。

  这次报告,对全年经济增速不设具体目标,尚属首次。原因是:“主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。”

  这个还需要特别解读吗?不用了,说得很清楚了。

  国家要对香港问题出重拳

  21日晚,十三届全国人大三次会议议程公布,会议将审议《关于建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制决定(草案)》议案。全国港澳研究会副会长刘兆佳21日在接受《环球时报》记者专访时表示,中央对短期内23条立法失去信心,“港版国安法”释放强烈信号。

  他说,这部被港媒称为“港版国家安全法”的法律的订立,并非仅意在平息香港自身的乱局,更旨在防止香港问题对整个国家构成安全威胁。这一行动意在向外界释放明确信号:中国政府在捍卫主权和国家安全等基本利益和原则时,“将不惜一切代价”。

  据香港媒体“01”报道,“港版国安法”将主要针对四类行为,包括颠覆国家政权、分裂国家、恐怖活动和外部势力干预,以堵塞香港的国安漏洞。

  “港版国安法”一旦通过,会在香港内外引发何种影响?刘兆佳指出,这势必将在港内激起部分激烈的反弹,不排除一部分人采取极端的“抗争”手段;但另一方面,中央借此展现出的决心和意志也会改变一部分反对派的心理预期,未必不利于香港局面的扭转。

  好了,今天两会的重点就划到这里了,改日再聊。

  文/石观 首发微信公众号“红歌会网站”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章