当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 红歌会网评

灵魂拷问:五一劳动节,医院大裁员,良心何在?

2020-05-03 09:51:34  来源: 红歌会网   作者:轻松笑
点击:    评论: (查看)

  当今社会,最经不起拷问的,就是某些人肮脏的灵魂!不要怪我们话说得难听,“劳动光荣”在这个时代早已被那些形形色色的灰暗伎俩所埋没,奋斗在第一线的各路员工大量成为别人砧板上的肉,死活全在人家一念之间。这不,就在全国各地庆祝五一国际劳动节的时候,咸阳市就爆出这样一则消息:

  近日,有网友反映称,咸阳市妇幼保健院通过一次考试,实行末位淘汰,一次性裁掉40多人,其中包括26名护士。据悉,这些医护人员中,大多数曾在一线抗疫。如今,不仅没有领到抗疫补助,反而被突然裁掉,受访护士表示“十分寒心”。5月1日,咸阳妇幼保健院微博发表声明澄清。该院称,医院因改造业务萎缩,于2019年11月出台了优化方案,由于疫情影响,推迟于近期实施与部分合同到期的聘用人员终止劳动关系。在整个过程中完全遵循《劳动法》及《劳动合同法》等法律法规之规定,并积极在法律框架内给劳动者予以补偿,现已与大部分聘用人员达成调解补偿协议。(东方网·纵相新闻)

  当然,院方声明中还有很多内容,大致意思是:裁员合情合理合法,不存在任何违规行为。其实这话我们还可以这样来翻译:医务人员被裁员是活该,医院裁员是应该,没有什么暗箱操作,更没有什么特别的目的。

  可是,这样的答案又有多少人信服呢?

  略说一点质疑:既然是去年11月份就已定下的方案,为什么当时不执行?如果真是因为疫情耽误了,那是否可以根据疫情期间表现来重定考核标准?是否应该优先保留援鄂工作者,裁员那些没什么抗疫贡献的人?再则,援鄂工作者已做出他们的贡献,理应领取国家补贴,是否把补贴先发给他们后再裁员?这个问题不难办,简单得很,如果没有什么猫腻,完全是领导随便动动手指就搞定的事情,院方这样做了吗,还是我们没有理解所谓的申明内容?

  好啦,话到此,多说就没什么意思了,是非黑白,明眼人自然一看便知。我们需要加倍重视的是:在五一国际劳动节当口,为什么有些人却乐于在一线工作者伤口上撒盐呢?“劳动光荣、劳工神圣”的口号还有几人牢记于心?还有几人能真正感受到劳动光荣在哪里,劳工有多神圣?

  这是一个很严肃的问题!多少年来,我们追求的目标并不是使劳动者感到光荣而神圣,相反是使人感到压力与无奈!正因如此,我们今天的庆祝五一国际劳动节就变成了资本家们挥舞大棒和扔胡萝卜的演戏时刻。你要说咸阳市妇幼保健院卸磨杀驴也好,要说它为了不使自己陷入人员过多泥潭而正常裁员也罢,有一点是可以肯定的——裁员获得利益更大!就这么简单。

  这就是一线员工对于一个企业的所有价值!当增员利益更大时,企业会毫不犹豫增员;当裁员利益更大时,企业同样会毫不犹豫裁员。至于员工是一个有血有肉有感情的人?这件事情不会有人去考虑的。说白了,员工不过是企业的赚钱工具罢了,工具好使则用,不好使则弃,什么“劳动光荣、劳工神圣”,早已在只追求利益最大化的经济发展中烟消云散了。这才是社会现实!

  我们为什么会走到这步田地?记得六七十年代,新中国工业体系刚刚建立时,在社会主义大潮下,我们还曾嘲讽过西方资本主义国家失业潮呢。那时,对于社会主义国家而言,失业是一件完全无法想象的事情,一个人再怎么无用,总是会有那么一点用的吧,何至于走到失业的境地?李白说:“天生我材必有用”,不仅仅只是一句自我勉励的话啊!举个简单例子:无业游民,再怎么差总有些力气吧,把他下放到农村去干农活行不行?如果干农活嫌累,放牛行不行?管理一下田间地头行不行?给一线工作者摇旗呐喊行不行?从这个意义上来说,失业真是一件不可想象的怪事。但是,直到今天,我们还会觉得它很怪吗?

  当失业成为社会常态时,我们有理由相信,一线员工生活的压力与无奈早已注定!后面所有的社会现象都是围绕压力与无奈展开的。说多了都是泪啊!我们还是好好想想“劳动光荣、劳工神圣”是怎样被经济发展所替换下去的吧。

  五一劳动节时讨论这个问题,但愿更多劳动者能从这个泥潭里面翻身解放出来,真正感受到属于劳动者的那份光荣与神圣。

  2020年5月2日星期六

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章