当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 红歌会网评

网评:疫情以来的各行各业,几家欢喜几家愁

2020-05-01 17:19:21  来源: 红歌会网   作者:轻松笑
点击:    评论: (查看)

  自从新冠肺炎疫情爆发以来,不管是国内,还是国际上,各行各业可以说是精彩无比,堪称百年未遇之大戏!一般而言,金融危机往往是哀鸿遍野,没有哪个行业可以幸免,主要原因在于金融危机往往是以银行为中心的,可疫情所造成的金融现象却不是这样,有些行业一片凋敝,纷纷裁员;而有些行业却门庭若市,加班不断,还供不应求,其市场经济的两极分化一览无遗。

  最近在微博上看到,有北京市出租车司机爆料:自从疫情爆发以来,原本14万人的出租车行业猛增至37万之多,以前一天能接到的单子,现在两天加起来都很难接到。

  如果按照出租车成本不变计算,出租车司机的日子必然艰难无比。更可怕的是,这只不过是一个行业的缩影而已,想想看,出租车增多的根本原因在于很多人失业了,只能滴滴私家车载客维持生计。

  但毫无疑问的是,由于疫情尚未结束,出行人数必然较少,地铁都变得宽松了,那些打车的又能保持住几成呢?由此想来,情况会怎么样不言而喻。

 

  出租车司机行业是整个社会发展的一个缩影,从这个影子里面,我们可以读到许多信息。

  自疫情爆发以来,我们的社会,乃至整个世界市场经济到底发生了什么?这似乎是一个非常有趣的话题。

  这条微博出来后,我们看到许多网友纷纷发评论,诉说自己行业的“悲惨遭遇”,洋洋洒洒数百条,点来点去,真正业绩上涨的寥寥无几,大部分都是裁员、失业、降薪、扣费等,看过之后,真心觉得,这场疫情刺痛了很多人的神经,甚至是刺痛了整个社会的神经,让我们引以为傲的经济发展成果“蒙尘”。

  且看看网友们都说了些什么吧:

  不得不说,出租车司机在疫情面前也是拼了,疫情期间,为了生计,不顾生命危险出车,你能想象这样的风险、这样的日子艰难到什么程度吗?

  而网友的爆料也不甘示弱啊!

  3000元月薪的小县城,疫情后直接降薪到600多块钱,仅仅够维持基本生活费。

  至于买车、买房、买保险,甚至是曾经的各种购物?早已不存在了吧,在这种情况下,经济从何而来?

  至于一些公司降薪、裁员,留岗人员“一个顶两”,那都不是事了。能留职似乎就已经是天大的恩赐了,你还能说什么呢?

  这年头,失业都快成常态了,看看路边好多家餐馆、饭点门可罗雀,旅游业至今没有着落,那些第三服务行业纷纷歇业,很多金融行业纷纷爆雷,你还能奢望什么样的工资待遇呢?

  还有这种情况,更是雷暴一干吃瓜群众!

  疫情前月薪1.5万,疫情后变成820块钱,也就是当地最低保障工资的一半左右。

  如果是在以前,可能就要有人直接骂娘了,这点工资是在“打发叫花子”吗?

  有时候请朋友出去吃顿饭,花费都不止这一点,现在这点工资却成了这类工薪阶层不得不接受的“惨痛事实”,你能想象他们所面临的是什么样的考验吗?

  房贷、车贷还等在后面,再这样下去,可能还真是没法活命了呢。

  由此也不难看出,疫情所造成的就业问题、工资问题、社会消费状况真正是暴跌到一个前所未有的低谷。

  记得我们门口有家KTV,看上去还挺上档次的,以前根本就不敢想象那些人能困窘到什么程度,毕竟这是很多人的“消金窟”啊,这种地方要是都没人来了,那还了得。

  可是,最近一段时间,竟然看到KTV老板亲自上阵,在门口摆摊卖烧烤,许多员工纷纷出来吆喝!这也算是一道亮丽风景线了。

  用老板的话说,要是不卖烧烤,KTV房租都令你吃不消。严重吧?

  而对于一些没被裁员,却一天到晚接不到单的,除了在公司“打瞌睡”以外,似乎就没有什么事情可做了。

  以前工作时嫌加班苦、加班累,现在不工作了,提心吊胆的却是没活可干!记得曾经看到一篇文章,写过这么一句话:“天下第一等苦人,莫过于无业游民”。

  呵呵,当时没什么感受,现在是深有体会了呀!

  令人费解的是,疫情期间,按理来说,医院应该是最忙的才对,不仅忙,而且还应该是加班费最高的。

  然而并非如此,三甲医院病人大降,真正发到医务人员手中的工资不增反减,而且更可恶的是,有些人的工资竟然减到了负数,也就是说,医务人员加班加点忙个不停,最后还要倒贴钱给医院!

  想起这几天所发生的几件怪事,令人难以想象:

  第一件是原油宝不仅吃光股民所有的股票投资本金,而且还要股民倒掏腰包,否则就上失信名单!这是一种什么样的神操作?

  第二件是某理财产品不仅不分红,反而曾经分过红的,要从本金里面减除,这样一算,有些老客户竟然不仅退不回自己的本金,反而还要倒贴钱给该公司,因为分红多于本金了。

  种种奇葩乱象表明:我们的社会许多企事业单位正在明目张胆“抢钱”!

  这些日子以来,股票市场哀鸿遍野,美国原油多次熔断,暴跌到令人发指的地步,多少年的金融发展心血,几乎是一朝化为泡影。

  到目前为止,虽然很多国家嚷着“解封”,从而开业,从而“经济复苏”,但真正的“经济复苏”到底会在什么时候,谁也说不好。细细一想,有种悲凉的感觉。

  但话又说回来,在这种情况下,还真有一些行业混得风生水起,甚至左右全球抗疫大局!

  比如:无纺布生产行业,疫情前后价格对比,暴增20倍,还没有人敢说什么——谁敢说啊,一说,他要是不生产了,全世界的口罩供应立马就出问题了,影响之大,远超想象。

  这种发“国难财”的丑恶行径为什么没有人去管呢?我们只能得出一个结论:所谓市场经济,就是对你好的顺风顺水,与你无关的寸步难行!这就是传说中的市场调节。

  这几百年来的工业革命、资本主义、市场经济,无不如此,绝无所谓的“公平竞争”。

  通过这场疫情,我们不禁要问了:我们这么多年以来的社会发展成果,难道就经不起一场疫情的考验吗?我们错在哪儿了?

  2020年4月29日星期三
 

欢迎扫码订阅“红歌会网站”微信公众号,阅览每天精彩资讯

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章