当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 红歌会网评

违建、埋尸、打记者、甩锅家属,一脉相承的错误说明什么?

2020-04-23 10:42:48  来源: 红歌会网   作者:轻松笑
点击:    评论: (查看)

  4月18日,原阳县盛和府小区的建筑工地自卸车倾倒土方时,将在工地玩耍的4名儿童压埋,致其不幸死亡。初步查明,该工地未取得《建筑工程施工许可证》,属无证非法施工,涉事车辆为向后倾翻型后八轮自卸车,系违规作业。(原阳县人民政府网站、新乡日报)

  4月21日,该起事件中4名遇难男童在原阳县朱柳园村一陵园下葬,在经过家属的同意后,红星新闻、新京报、上游新闻等多家媒体记者前往采访。不过,据多家媒体报道,记者在陵园门口进行采访时,被20多名不明身份人员阻拦,遭到推搡和殴打,有人的脖子被掐伤,手机被抢,而对方却拒绝回答具体身份信息和阻拦的原因。(中国经营报)

  4月21日下午6点半,记者辗转联系后,与原阳县委宣传部一名卞姓副部长进行采访。其证实,确实有相关人员发生了冲突,自己正在现场寻找受伤记者的两部手机。对于前述的不明身份人员,其称,“是部分家属不同意记者采访,与记者发生了肢体冲突。”(中国经营报)

  违建、埋尸、打记者、甩锅家属,这难道仅仅只是一次偶然吗?

  网上很多人对于“打记者”和“甩锅家属”可能不认可,为什么我们要偏听偏信记者一家之言呢?县委宣传部人员的话难道就不能是真的吗?很简单,道理说不通,我们可以回看一下双方的重要对话:

  记者被打现场不明人员说:“你们没有经过政府官方的(同意),我们现在没有接到政府方面的正规通知。”(赤裸裸地暴露了他们就是政府官员,政府会传达这样的通知给普通群众吗?显然是不可能的,让记者报道这种事情,只可能跟政府内部人员说,怎么可能会跟普通群众说呢?)

  原阳县宣传部卞副部长说:“家属情绪比较激动,人家不同意让采访,结果跟家属发生了冲突。具体没有造成啥后果,两手机丢了,村干部有两名都在(现场)。群众都无知,现场这些人都管不了他啊。”(这就是明显的官腔,群众真的无知吗?你把群众当成什么人了,究竟谁更无知?)

  两组对话反映出了很多问题:第一、口口声声要“政府正规通知”的绝对不是遇难者家属,更不可能是“情绪比较激动”的家属,如果你是遇难者家属,你会这样说吗?第二、既然不是遇难者家属之言,那县委宣传部卞副部长为什么却一口咬定是跟家属发生冲突呢?第三、记者的采访有利于案件曝光,从而尽快侦破,难道遇难者家属不想让事件真相大白吗?

  仅凭这三点,我们只能得出一个结论:官方“甩锅家属”!

  有网友质疑记者在“啃人血馒头”,理由是记者一边拍摄,一边与不明身份人员发生冲突,从视频上来看,好像是记者故意来一个大写。此外,视频显示是记者先冲上去的,明显有“挑事”嫌疑,所以判断为记者故意炒作。

  其实这种说法不值一驳!第一、被打记者都是官方正规媒体记者,就算不报道,他们的名气依旧在那里摆着,还需要这样拼了命去搞所谓的“炒作”吗?第二、我们在视频上所看到的只不过是局部真实,事情究竟是怎样一步步发展到大打出手地步的,没有一个完整过程,怎么就能说记者“啃人血馒头”呢?第三、从情怀、道理到整个事件本身来看,当地政府一而再再而三犯错,阻挠记者难道不是他们将错就错的表现吗,网上这些人为什么急于指责这些尽职尽责的记者?

  由此可见,违建、埋尸、打记者、甩锅家属是当地政府以及房地产开发商一脉相承的错误!这个错误从一开始就已经注定了,后面的只不过是将错就错、死赖到底罢了。如果非要把整个事件本身还原,我们可以得出这样一个结论:

  这些年来,随着房地产行业越来越吃香,很多不法商贩也跻身其中,从政府那里以不正当手段圈地建房。因为其本身的不规范操作(毕竟是非正规房地产开发商,很多技术设施严重不到位,房地产开发过程便存在巨大漏洞),导致邻村小孩溜了进去(这一点待考证),运土车一不小心将小孩给埋了(这已经是最轻微的假设了)。为了掩盖某些不可告人的秘密,他们便封锁消息不让报道,这时正好有媒体记者要求采访,于是便发生了冲突,记者被打了。而当地政府为了将事情的严重性降低到最低点,便罗织了一个“部分家属情绪激动”的说辞,将打记者事件甩锅给遇难者家属,从而将民间舆论导向记者与家属的矛盾上去。

  违建必然存在官商勾结、贪污受贿等让一大部分人“官位不保”事件;埋尸必然存在刑事犯罪,也会导致前面违建事件被抖出来;打记者是想要通过强硬手段掩盖真相,以达到最低限度受罚的目的;甩锅家属是一招很高明的转移矛盾大方向的方法,只要事情变成记者与家属的冲突,那就不关政府什么事了。这不就是我们一直耳熟能详的“用一个错误掩盖另一个错误”的典型代表吗?

  其余声音我们不知道,从这种一脉相承的错误来看,我们所知道的真相只怕是很多人无法承受的。据说现在已经有两名政府官员因此事被免职了,但我想说,免职这种操作相较于4名儿童冤死的罪恶来,是不是太过于轻得可怜呢?

  有个寓言小故事是这样说的:

  大象开了一家洗澡堂,雇佣一群蚂蚁来做按摩师,并且负责经营管理。有一天,一只老虎来泡澡,顺便做按摩。可是,蚂蚁太小,按摩了半天,把老虎弄得浑身不舒服,甚至还咬出了血,老虎发威了,要求追责。大象为了自己的利益,就把几只帮助老虎按摩的蚂蚁给开除了,以此给了老虎一个“满意”交代。

  细细品味,很有道理啊!是不是?

  2020年4月22日星期三

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章