当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 红歌会网评

网评:国家这个大动作令人叫好,但还须解决一个难题

2020-04-15 11:20:32  来源: 红歌会网   作者:轻松笑
点击:    评论: (查看)

  【红歌会网编者按】受新冠肺炎疫情影响,不少国家开始限制粮食出口,特别是哈萨克斯坦、越南等国开始宣布限制小麦、大米出口。一时间,“粮食危机”的问题成为舆论聚焦的热点。4月4日,国务院联防联控机制就做好疫情期间粮食供给和保障工作情况举行发布会。农业农村部种植业管理司司长潘文博表示,国家出台了一系列扶持政策,来释放重农抓粮的强烈信号。近日,全国多地曝出关于“整治撂荒”的举措,力度可谓“空前”。在当前全球疫情形势严峻的情况下,重视农业,加强粮食生产,这是好的,但如何真正把撂荒的田地不再撂荒,让在家里的农民或在外打工的农民重新投入农业生产,是当前面临的一个重要问题。

  要让农民真诚种地,我们缺的不是一点两点

  文/轻松笑

  当今社会,谁都不是傻子,用到你时呼之即来,不用你时弃如敝履的日子,谁都过不下去!既然如此,走出农村进了城的农民朋友们又有什么理由真诚地回家种地呢?都说以经济建设为主了,没有经济收入的农产品有什么理由让人们付出辛勤汗水?不要以为农民不会算经济账,农民真算起来,不输给任何人!

  这话好像说得丈二和尚摸不着头脑了是吗?其实是因为最近一段时间,全国各地农村正在发生着一件大事:多地出台红头文件,要求农村土地不准撂荒,各乡镇必须严格监督,一旦发现土地撂荒现象,凡超过全村、全镇5‰土地面积的,从上到下都要受到惩罚,特别是严惩农民,第一、取消农业补贴;第二、根据撂荒土地面积罚款;第三、严重者收回土地使用权。力度空前,十分罕见。

  众所周知,土地是农民的命根子!“打土豪,分田地”的工农红军之所以能最终解放全中国,取得战争的伟大胜利,很大程度上就是因为“还地于民”政策,因为革命能使农民分到土地,所以才聚起了民心,才得到了广大人民群众的支持。时至今日,土地对于农民来说又算什么呢?这个问题的认识已经严重两极分化了:对于还在种地的农民来说,土地依旧是他们的命根子;但对于没有种地,进城打工或者举家迁出农村的人来说,土地无疑已经一文不值。

  在这种情况下,不让土地撂荒,撂荒必追责的严令能起什么作用?真正一如既往种地的农民,土地撂荒他自己都心疼,自然不会发生这样的事情;但对于已经不在农村居住的人来说,土地撂荒早就习以为常,不要农业补贴,甚至不要那远在天边的土地使用权,又能撼动他们什么呢?诚然,或许也有一部分人对于土地撂荒惩罚政策会比较上心,既不想种地,又不想放弃土地使用权,怎么办呢?把土地租出去?胡乱种点什么在上面,让它看起来没有撂荒?这些问题恐怕要走进农村才能找到最终答案,事情远比我们想象中的复杂得多。

  早在今年过年回家时,就听大哥谈到租种土地的问题。我们是一个比较偏僻的边陲小村,虽然气候环境很好,土地产量也很高,但这些年来,外出打工的人却一年胜过一年。从十五年前,全村外出打工人员不足一成,到现在外出打工人员多达六七成,翻了好几倍,而且这些年外出打工的,走得越来越远,很多人早就习惯了成年累月不回家。据村委会统计显示,现在村里常住人口已经不到五成了,还是包括了在附近打工的大多数人,你可想而知还有多少人在好好种地。

  大哥说,今年有好几家人上门找到他,希望他能租种土地。因为大哥常年在家种地,即便外出打工也是在附近,随时可以照顾到家里田地,这已经是村里面所剩无几的几个青壮年了,所以就有人找上门来。大哥不愿意种,他认为自家土地已经够多了,再租种其他的就会牵扯到更多精力,影响他外出打工。我问了一个大概细节,租种良田三亩,只要给人家200公斤大米即可。这种租金与收成相比,是一个什么样的比例呢?在当地,正常情况下,亩产粳米700公斤左右几乎没有太多悬念,要再算上第二季种小麦,或者油菜,或者蔬菜的话,你可想而知租金何等低了,一成都不到。可即便如此,依旧没有人愿意种。

  而据几年前邻村消息称,土地撂荒要追责,很多外出打工的人不想失去土地,便囫囵在土地上种点不疼不痒的粮食,反正收成如何不重要,只要能用最小的代价留住自家土地即可。我见后山有邻村一些人家种地情况,简直可以用“浪费种粮”来形容!当时正值初夏,在我们那里,小麦已经全部收割完毕,水稻也差不多插入大田了,就剩下玉米正待播种。因为村里严查撂荒土地,很多在外面的人家急了,直接买上一袋种子,拿个铁锹和镰刀,便下地种玉米。其实自家土地早已撂荒多年,杂草丛生,不经翻动,完全没法耕种,但他们有办法,用镰刀坎平杂草,铁锹一铲下去,再扔上两粒玉米种就完事了!偌大一片地,看起来就是走马观花丢了些玉米种子,仅此而已。这也是种地吗?这样的种地能指望它产出多少粮食?不管你信不信,反正我是不信它能有收成的。俗话说“人哄地皮,地皮哄肚皮。”如果玉米这么容易获得收成,那世界上的粮食就吃不完了。

  到底是为什么?强行政令为什么挽不回农民渐行渐远的步伐?

  其实不是农民步伐走远了,而是社会的步伐走远了!农民充其量只不过是紧跟社会步伐而已,大家都只认经济了,谁能赚钱谁就是老大,农民有什么办法呢?国家可以严令禁止农田撂荒,可国家有没有好办法让农民种出来的粮食卖个好价钱?让农民也享受到经济发展带来的红利?让农民种地变得划算?如果这一切都没有,一纸文件就要农民如何如何,不觉得难比登天吗?

  要让农民真诚种地,甚至让城里打工的农民返乡,我们缺的不是一点两点!在家种地一年收入不及外面打工三个月,农民为什么非要赖在农村不走呢?大家都是明白人,有更好的赚钱地方为什么不去?难道说,因为我们是农村户口,所以就必须对土地负责吗?世界上哪有这样的道理?其实问题的根本不在农村土地撂荒这件事情,而应该着眼于问一问土地为什么会撂荒,怎样做才能使土地不撂荒?只看到土地撂荒了,要惩罚,却看不到土地撂荒背后的社会现实,永远解决不了实际问题。

  今年回家,大家谈得最多的是猪肉涨价,很多农民兴高采烈,去年养一头猪可以卖到五六千块钱,一下子赚了好几万,比外出打工还划算。于是,今年刚过完年,很多人便纷纷出高价购买小猪仔去喂养,期望来年能再大赚一笔。这就是农民的经济账,很朴实,但可能有些异想天开,国家能给他们多大承诺呢?如果粮食价格也能令农民像去年的猪肉价格那样喜出望外,不用担心,就算外出打工的农民也会纷纷返乡种地的,国家能做到吗?

  今年疫情耽误了很多东西,加之国外很多地区又大量爆发蝗灾,下半年可能会爆发全球性粮食紧缺问题,国家在这个时候下令要求农民大量种粮,应该说是有很深远的考虑了。但这还不够,农民种出来的粮食如果一直就这么廉价,农民就这么一年年受伤,肯定是不行的。如果我们能确保农民种粮堪比外出打工赚钱,土地的价值得到充分肯定,又何须三令五申要求种粮呢,农民自己就会把土地管理得妥妥帖帖。

  希望更多相关人士好好想想这个问题。

  2020年4月14日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章