当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 红歌会网评

网评:纪念毛泽东的滚滚浪潮带来怎样的启示

2018-12-29 08:25:42  来源:红歌会网  作者:张志坤
点击:   评论: (查看)

纪念毛泽东的滚滚浪潮带来的启示

 

  若干年来,在中国一直流传这样一种说法, 12月25日是西方的“圣诞节”,12月26日是新中国开国领袖毛泽东的诞辰。这两个“节”现如今在中国都挺热闹,反响都挺大,但2018年的毛泽东诞辰纪念日与往年尤其显得不同,今年12.26一个突出的特点,就是基于网络与自媒体上的纪念热潮滚滚涛涛,由此带动既有的“毛泽东热”在广度、深度以及程度上都出现了崭新的面貌。人们都认识到,这样一种新面貌,其所具有的政治与历史涵义十分隽永。

  之所以出现这样崭新的变化,个中原因可谓十分深刻,但以笔者的肤浅理解,不可忽视有如下三个方面:

  一是中国人民现如今更加需要毛泽东式的英雄主义,更加需要毛泽东那样的民族英雄

 

  毛泽东率领中国人民进行革命与建设的年代,同时也是中国饱受帝国主义侵略欺凌的时代,面对强权与霸权,应该采取怎样的态度呢?有人卖身投靠、为虎作伥,有人主张屈膝投降、跪地讨饶,有人主张妥协退让、屈辱求和。但是,毛泽东率领中国人民奋起反抗、坚决斗争,以高超的斗争艺术与斗争智慧,赢得了一个又一个的胜利,并且扬眉吐气地向全世界发出了至今回响在天际的豪迈宣言——帝国主义和一切反动派都是纸老虎!

  可是,现如今世界上那个著名的“纸老虎”,却又把我们中国欺负得够呛。在这个时候,中国迫切需要需要毛泽东式的民族英雄,迫切需要“有同自己的敌人血战到底的英雄气概”,这怎能不让人怀念与呼唤毛泽东那样伟人呢?

  二是实现中华民族的崛起与复兴,迫切需要毛泽东那样顽强的斗争精神

 

  毛泽东主席曾经说过,与天奋斗,其乐无穷;与地奋斗,其乐无穷;与人奋斗,其乐无穷。这是他的经典名言,这句名言简明形象而又高度集中地体现了毛泽东的斗争哲学与斗争精神。

  可惜,曾几何时,“斗争”一词在近几十年的中国俨然成了贬义词,如果有谁讲“斗争”,那多半要被人视为神经出了问题,如瘟疫一般,避之唯恐不及。但是,几十年的时光过去了,而今蓦然回首,人们却惊悚地发现,中国还真的离不开斗争,还真的越来越需要斗争了,现如今人类社会所固有的三大矛盾,即阶级矛盾、民族矛盾、文化矛盾在中国非但没有淡化退隐,反而是越来越激化、越强烈了,而解决这些矛盾的办法与出路没有别的,依然只能是“斗争”。现在越来越多的中国人已经深刻认识到,实现民族复兴崛起,不进行伟大斗争行吗?

  三是走在新的历史发展道路上的中国,迫切需要需要毛泽东式的民本主义——为人民服务

 

  “为人民服务”是毛泽东救国救民情怀最深切的表述,几十年间响彻中国。这是不是中国历史文化中所固有的民本主义的扬弃,如此的想法可能比较幼稚,但它却真实地代表着一种时代的精神与价值建树,在这样的精神价值构建中,社会的公平与正义得到弘扬,也获得应有的保障。

  众所周知的是,伴随改革开放巨大成绩的,是与之俱来的诸多消极影响,现如今中国社会的消极面之大、之强,令人触目惊心,市场经济与金钱原教旨主义给当代中国带来的破坏太大了!其中,社会公平正义被破坏、被解构之惨之重,尤其为我们民族的杞人们所严重忧天。为此,人们呼唤中国社会文化道德重建,呼唤社会公平正义重构,因此比以往任何时候都更加怀念曾经有过的“为人民服务”的精神与价值,而这一精神与价值的建构者不是别人,就是伟人毛泽东。纪念毛泽东,大约可以等于纪念“为人民服务”。

  一年一度的毛泽东诞辰纪念总归要过去,但人民对毛泽东的纪念一次比一次热,证明毛泽东仍然是中国人的精神高峰,在毛泽东面前,任何其他人一概都显得十分地渺小。

 

相关专题:【纪念毛主席诞辰125周年

相关文章:

1、坐标韶山!今夜我们与数万人一起为毛主席守岁

2、快看!毛主席女儿李讷出席纪念主席诞辰125周年活动

3、天不生润之,万古如长夜——纪念伟大领袖毛主席诞辰125周年

4、与天地同寿,与日月同辉——纪念人民领袖毛泽东诞辰125周年

5、什么情况?我们一天之内竟收到30篇这样的稿件!

6、为什么说《东方红》是中国人民的哲学经典?

相关文章