当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 红歌会网评

网评:共产党的初心究竟是什么?

2018-01-11 18:57:33  来源:红歌会网  作者:葛江波
点击:   评论: (查看)

360截图20180111112601694.jpg

  自从习近平同志提出“不忘初心”以来,对于究竟什么是我们共产党人初心有不同的理解。有人认为,我们共产党的初心就是要建立小康社会,要实现中华民族的伟大复兴,要为广大人民谋利益。笔者认为,这样的理解是不准确的。因为这样的初心并不是只有共产党才有,国民党也有。国民党的前身就是兴中会、华兴会、光复会等,孙中山为国民党制定的纲领就是三民主义(民族、民权、民生),也就是要建立小康社会,实现中华民族的复兴,为广大人民群众谋利益。

  如果共产党与国民党的初心相同就没有必要组建共产党了。共产党与国民党的初心不同之处就在于共产党是要搞社会主义;而国民党的初心是要搞资本主义。所以笔者理解,习近平同志所讲不忘初心,主要是指不忘共产党的初心是要搞社会主义。

  可以说改革开放以来,我们始终没有忘记建立小康社会、实现中华民族复兴、为广大劳动人民谋利益这个初心,现在我们也已经基本建立了小康社会、实现了中华民族的伟大复兴。从世界范围看,我国已经属于中等富裕的国家。从科学技术文化教育工农业生产等各方面看,我国也正在赶上甚至超过发达国家。那么在这种形势下习近平同志为什么还提出“不忘初心”呢?在笔者看来,习近平同志这个提法显然针对当前社会上存在的问题而言,也就是当前社会上之所以存在这样或那样的问题,与我们一些人忘记共产党的初心有关,忘记共产党的初心是要搞社会主义有关。

  共产党为什么要搞社会主义,不搞资本主义?这是因为我们中国共产党接受了马克思主义的结果。可以说,没有马克思主义就没有中国共产党,中国也就不可能搞社会主义。中国共产党为什么会接受马克思主义?因为马克思主义不仅深刻地揭示了人类社会发展的规律及内在原因,而且揭示了资本主义社会存在的各种社会问题的内在原因。指出资本主义社会之所以存在两极分化,存在人剥削人、人压迫人;经常出现经济危机,导致企业破产、工人失业等现象根本原因在于私有制及生产的社会化与私有制之间的矛盾。因此要克服资本主义社会的这些弊端,就必须要消灭私有制,建立公有制。所以我们共产党的初心之所要搞社会主义就是为了通过消灭私有制,建立公有制来克服资本主义社会的种种弊端。

timgQ68ZGC1K.jpg

  但是改革开放以来,我们有些共产党人却忘了共产党这个初心。不维护公有制,发展公有制,反而热衷于恢复私有制,大力扶植和发展私有制。因此造成社会也出现了两极分化、企业倒闭、工人失业、环境污染、假冒伪劣、黄赌毒、看不起病、上不起学、住不起房等资本主义国家曾经存在过、现在有的也还存在的丑恶现象。

  那么为什么有的共产党人会忘了搞社会主义的初心?这个问题是需要我们认真加以探讨的。前苏联和东欧那么多社会主义国家之所以改变颜色,亡党亡国,就是与这些国家的共产党忘了初心,忘了为什么要搞社会主义有关。所以这个问题很复杂,笔者也未必能说清楚,只能做一点粗浅地探讨,还有待于专家学者及更多的有识之士提出更深层次的理论分析。在笔者看来,主要原因有两点:

  一、长期不学马克思主义理论,不学马克思的原著。因为正如前面所讲,我们共产党的初心之所以是要搞社会主义,要消灭私有制、建立公有制,是因为接受马克思主义理论的结果。不学习马克思主义理论就不懂得我们为什么要搞社会主义,要消灭私有制,建立公有制;就不会运用马克思主义的立场、观点、方法看问题,就会被资本主义社会表面现象所蒙蔽;就看不到社会主义的优越性。如果我们能够运用马克思主义的立场、观点、方法看改革开放,就不难看到前面所提到的改革开放中出现的问题都与私有制有关。而改革开放取得的成绩如高铁、天眼、北斗系统、航天工程、港澳大桥等都得益于我们搞公有制打下的坚实基础。资本主义社会现在仍然难以摆脱周期性的经济危机,难以从根本上解决社会内部的各种矛盾。只要我们坚持公有制,坚持社会主义制度,我们国家的综合国力就可以很快赶上甚至超过发达的资本主义国家。

  二、地位变了,思想感情发生了变化。过去共产党处于社会底层,同广大劳动人民血肉相联,对广大劳动人民有着深厚的思想感情。对造成广大劳动人民受苦受难的人剥削人、人压迫人的社会制度及其根源私有制极其痛恨。因此有着强烈地要消灭私有制,消灭人剥削人、人压迫人的社会制度的愿望。在共产党夺取政权以后,有一些共产党人脱离了广大劳动人民,特别是一些领导干部子女既没有经历过旧社会的苦难,长期过着养尊处优的生活;又没有接触广大劳动人民,缺乏对广大劳动人民的思想感情。这些人掌握了权力,不再受剥削、受压迫,也就不再对产生剥削压迫的私有制有什么不满。而且搞私有制对他们大有好处,不仅可以利用手中的权力化公为私,把公有制的生产资料变为已有,从而获得更多的社会财富;而且即使因退休等各种原因失去权力,仍然可以过上荣华富贵的生活。

timg111.jpg

  要解决这两个问题,使共产党人不忘初心应当从三个方面努力:

  一、要提倡学习马列主义的原著,通过学习马列主义原著真正弄懂什么是社会主义,什么是资本主义;为什么要搞公有制、搞社会主义,为什么不能搞私有制、搞资本主义。要保证党的领导权始终掌握在马克思主义者手中,以保证我们党始终能够领导全国人民坚持公有制、坚持走社会主义道路。

  二、共产党中凡是掌握权力的人都应当经常深入到广大劳动人民中去,同广大劳动人民同吃同住同劳动,密切同广大劳动人民的关系,增强同广大劳动人民的思想感情。

  三、建立必要的制度,依靠广大劳动人民对共产党掌握的权力进行监督。应当学习借鉴巴黎公社的经验,防止共产党的官员由社会公仆变成社会主人。比如采取巴黎公社式的选举办法选出人民代表,人民代表和公职人员可以随时撤换,公职人员只领取相当于工人的工资等。

相关文章