当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 红歌会网评

网评:坚定共产主义理想信念,是构筑“不想腐”的堤坝之基

2017-12-11 16:16:51  来源:红歌会网  作者:晨风细雨
点击:   评论: (查看)

  2017年1月,习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上在说到目前反腐败的形势时明确指出:腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。

“老虎”“苍蝇”一起打

  “不敢腐”和“不能腐”,二者都是外因起的主要作用,是靠反腐败的震慑作用和执行制度的监督作用实现的。我们说制度本身并不能起到监督作用,它是通过人的执行来实现其目的。执行的程度如何?执行的自觉性高不高?主要看执行者本人的认识和觉悟。一个人能否廉洁自律,最大的责任是自己,最难战胜的敌人也是自己。这就不难理解为什么在同一制度框架下,有的能够认真执行,有的却合意的就执行、不合意的就不执行,甚至把制度当成摆设,有章不遵、有制不守,走向违纪违法的歧途。

  如果仅靠外部因素反腐败,那是靠不住的,也是不保险的,只能算是治标,还不是治本。就像一个人“发烧”了,只是单纯地给他退烧,“脑门上缚条凉毛巾”、或打个退烧针等还不行,退烧的药力一但下降,那么就会重新烧起来。这就需要找准发烧的病源,从内部根治,才是治本之策。反腐败也一样,如果仅仅限于治标不治本,外部环境的反腐败工作稍一放松,就会出现严重的反弹。所以,只有我们的党员领导干部坚定了理想信念,真正做到从思想上筑起防腐之堤坝,从其灵魂深处“不想腐”,大家都“撸起袖子加油干,一心扑到工作上”,为实现两个百年目标,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗,那才算反腐败工作取得决定性胜利。要做到这一步还是任重而道远。

  如果说“不敢腐”在于“老虎”“苍蝇”一起打的震慑作用,“不能腐”在于日益完善的制度笼子的制约作用,那么要做到“不想腐”就需要构筑以理想信念为基础的防腐堤坝。这个堤坝是不是牢固,取决于共产党人的理想信念是不是坚定。

  可能有人会说,中国封建社会的历史上也有一些廉政官员他们没有共产党的理想信念啊,为什么也能做到当官不贪?

  我们说,马克思主义学说不是凭空产生的,他是建立在对人类社会发展分析、批判、总结和概括的基础上,揭示出资本主义必然要过度到共产主义的发展规律,吸取了人类社会优秀的文化遗产。马克思主义中国化产生的毛泽东思想、习近平新时代中国特色社会主义思想等也是这样继承和借鉴了中国优秀的传统文化遗产。

  所以,我们可以这样说:没有共产主义理想的人不一定都成为贪官,但是坚定了共产主义理想信念的人,一定不会成为贪官。因为他们从思想上构筑起牢固的防腐之堤坝。

  一、什么是理想信念,什么是共产党人的理想信念

  理想信念是指在一定的价值观基础上人们确定的未来目标及对实现目标所持的态度。理想代表方向,信念决定力量。不同价值观会产生不同的理想,同时也决定着对理想的追求程度。

  中国共产党是以马克思主义为指导思想,以共产主义远大理想为奋斗目标,以全心全意为人民服务为宗旨,而建立起来的党。

  共产主义是马克思、恩格斯总结人类社会发展客观规律提出的美好愿景。恩格斯指出:“共产主义是关于无产阶级解放的条件的学说。”① 马克思主义认为,无产阶级解放和人类解放是一致的,人类解放只有通过无产阶级解放才能实现,无产阶级只有解放全人类才能最终解放自己。无产阶级解放运动是用社会主义代替资本主义,最终消灭一切阶级和剥削制度,实现共产主义,解放全人类。

  对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是中国共产党人的政治灵魂,是中国共产党人经受任何考验的精神支柱,是中国共产党人的立党之本。

习近平-理想信念

  二、为什么说坚定共产党人的理想信念是构筑“不想腐”的堤坝之基

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话中指出,“志不立,天下无可成之事。”理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。

  为什么说坚定共产党人的理想信念是构筑“不想腐”的堤坝之基?主要是从以下几个方面来看。

  (一)从共产党的性质来看

  党章总纲规定:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。”这一规定,明确揭示了中国共产党的性质,揭示了中国共产党阶级性、人民性和先进性的有机统一。

  共产党的性质与腐败是格格不入的。

  腐败是公权力的异化,侵害的是国家集体利益,伤害的是社会道德心理,影响的政府形象,造成的是社会秩序的混乱,最后导致的必然是政权的丧失。一句话概括:腐败就是少数人利用手中的权力侵占多数人的利益。这与我们党是代表最广大人民利益的性质正好相反。所以,二者是水火不相容的关系。

  关于腐败,因为他危机到统治阶级的政权的稳定,所以,无论是封建王朝国家,还是资本主义国家,都把预防和惩治腐败当作国家政权建设的重要内容。由于统治阶级的是代表少部分人的利益,他们的阶级性质决定他们反腐败是不会成功的。封建王朝国家有一个不受约束的最高权力,带有天然的制度设计腐败,无论他如何严密地预防腐败,多么严酷地惩治腐败(至今为止,没有一个国家能够赶上中国的明王朝)都难以阻止腐败的蔓延。旧王朝因腐败而垮,新王朝因倡导廉洁公正而生,继而新王朝因获得权力而腐败重生,新王朝又成为旧王朝而亡,中国的封建制社会就是在这样的“周期率”中循环了三千多年。资本主义汲取了封建制度这种教训,设计了政党权力互相监督的制度体系,理应解决权力滥用的问题。但是,代表不同利益集团的政党,打着代表全民旗号参选,而实质是为了其所在的利益集团执政服务的尴尬局面,仍然深陷于权力腐败的陷阱之中。比如1948年蒋经国在上海打老虎失败的真正原因这在于此。

  共产党之所以选择社会主义,就在于发现了资本主义发展的这种逻辑,从民族、国家乃至全人类特别是最广大劳动群众的利益出发,重新进行制度设计,这种制度坚决否定政治权力服务于少数人而侵害多数人的各种腐败行为。

  封建主义从家天下万世长存理想信念出发,设计了一个不受限制的王权,所以,权力的腐败不可避免,退出了历史舞台;资本主义从私有财产神圣不可侵犯理想信念出发设计出一个私有制社会,个人权力至上,国家理所当然地要保护少数人的“合法”利益,代表某个利益集团的政党执政只为他所代表的利益集团服务。这就造成贫富差距越来越大,美国参加华尔街运动的人们喊出了:“1%的富人占据了99%的财富”的口号。而社会主义从全人类的彻底解放理想信念出发设计出了人民利益至上的“民权”。

  所以,只有共产党才能真正做到彻底反腐败,才能真正查处一切以少数人获得而多数人利益受损为标志的各种腐败行为。

  (二)从我党的发展历史来看

  自从中国共产党成立,选择马克思主义作为指导思想那天起,马克思主义的理想信念就牢牢地印刻在中国共产党的旗帜上,埋在中国共产党员的心灵中。无论是当初只有50多人的小党,还是当今拥有8900多万党员的大党,无论是革命战争时期,还是社会主义建设时期,无论环境、地位、条件怎么变化,中国共产党的马克思主义信仰,共产主义和社会主义信念都没有变,正是这个不变,使我们在应万变中始终掌握主动权。

  选择理想不易,坚守信仰更难。如参加中共“一大”的13位代表中,自己走掉或被党开除的7个,1922年陈公博脱党;1924年李达脱党;1924年李汉俊、周佛海脱党;1927年包惠僧脱党;1930年刘仁静被党开除;1938年张国涛被党开除。其中陈公博、周佛海当了大汉奸,抗战胜利后被国民党政府判死刑。另外,13人中,王尽美1925年牺牲;邓恩铭1931年牺牲;何叔衡1935年牺牲;陈漂秋1943年牺牲。从头到尾只有两个人,毛泽东、董必武,一个是中国共产党中央委员会主席,一个是中华人民共和国代主席。

  中国共产党是在凄风苦雨中成立的,所遭受的残酷境遇是世界政党史上前所未有的, 1927年蒋介石发动“四一二”反革命政变,共产党人尸横遍野,血流成河,从1927年3月到1928年上半年,全国共产党及其领导下的工会、农会等组织中有31万人死在国民党反动派的屠刀下,其中有26000名共产党员,一大批中共党的杰出领导人李大钊、罗亦农、赵世炎、陈延年、陈乔年、李启汉、萧楚女、邓培、向警予、熊雄、夏明翰、张太雷等为践行和坚守个人的信仰而壮烈牺牲。这种残酷、凶险的环境是难以想象的。苏俄也不能与我们相比。列宁被捕、流放2次,布哈林被捕流放3次,斯大林被捕流放7次。但在蒋介石的政治术语中根本没有“流放”这个词,他常用词是“见电立决”“斩立决”“立决”等。

  正是中国革命的残酷性,大浪淘沙,剩下的都是一帮理想信念的坚定者。对理想信念的坚贞不渝是我们党的强大政治优势,是我们战胜各种困难的一大法宝。中国共产党领导中国革命的历史经历艰辛磨难,所遇到的困难世所罕见。大革命失败,大批共产党人被杀,白色恐怖遍及全国,在给革命带来巨大损失的同时,也淘汰了一大批意志不坚定分子,纯洁了党的队伍,真正的马克思主义信仰者擦干身上的鲜血,掩埋同志的尸体,毅然投入理想追求的征程;土地革命的困难时期,党内一些同志因为看不到希望而心生疑虑,提出红旗到底能打多久?以毛泽东为代表的中坚力量,深知星星之火可以燎原的道理,以自身的坚定信念引领全党,开创了根据地建设新局面。随着第五次反“围剿”的失败,丧失革命大好局面,以毛泽东为首的党的领导层开始思考如何纠正左倾路线的领导,如何将马克思主义与中国革命相结合,从遵义会议开始,到党的七大胜利召开,毛泽东同志将马克思主义与中国革命实际相结合指导中国革命实践,而形成了毛泽东思想,从此,马克思主义信仰在中国生根,并指导了中国革命和建设。

  邓小平同志在总结中国革命和建设发展历程时指出:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念,我们干的是社会主义事业,最终目的是实现共产主义。”②习近平同志站在中华民族发展史的高度强调:“一个国家、一个民族、一个政党,任何时候任何情况下都必须树立和坚持理想信念。中华民族5000多年沧桑岁月,把56个民族、13亿多人紧紧凝聚在一起,就是我们共同坚守的理想信念。我们党90多年的历史中,一代又一代共产党人不惜流血牺牲,靠的就是共产主义的坚定信仰,为的就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大理想。”③

  习近平同志指出:“坚定理想信念,坚定共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。形象地说,理想信念是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。现实生活中,一些党员、干部出现这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。”④

  (三)从老一辈革命家和革命先烈对理想信念的追求来看

  理想信念是一个人的精神内核,是支撑一个人坚定事业信心的动力源泉。老一辈无产阶级革命家以自己的光荣一生践行了对理想信念的坚守,证明了信仰的力量。

  20世纪初的中国,列强压迫、军阀混战、民族危机、社会危机深重。苦闷彷徨的中国人在各种主义中寻找着信仰和道路。一部以“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”为理念的《共产党宣言》,成为中国仁人志士的指路明灯。共产主义由此成为老一辈革命家共同的选择。

  1936年,毛泽东同志在与美国记者埃德加.斯诺的谈话中提到:“1920年冬天,我第二次到北京期间,读了许多关于俄国情况的书,我热心地搜寻那时候能找到的为数不多的用中文写的共产主义书籍。有三本书特别深印在我的脑子里,建立起我对马克思主义的信仰,其中一本就是《共产党宣言》。我一旦接受了马克思主义对历史的正确解释以后,我对马克思主义的信仰就没有动摇过。”⑤

  毛泽东同志《新民主主义论》中指出:“共产主义是无产阶级的整个思想体系,同时又是一种新的社会制度。这种思想体系和社会制度,是区别于任何别的思想体系和任何别的社会制度的,是自有人类历史以来,最完全最进步最革命最合理的。封建主义的思想体系和社会制度,是进了历史博物馆的东西了。资本主义的思想体系和社会制度,已有一部分进了博物馆;其余部分,也已‘日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕’,快进博物馆了。惟独共产主义的思想体系和社会制度,正以排山倒海之势,雷霆万钧之力,磅礴于全世界,而葆其美妙之青春。”

  周恩来在确立共产主义信仰时说:“我认的主义一定是不变了,并且很坚决地要为他宣传奔走。”

  在革命战争年代,革命先烈在生死考验面前所以能赴汤蹈火,视死如归,就是国为他们对崇高的理想信念坚贞不渝、矢志不移。1935年1月,红10军团军政委员会主席方志敏同志在北上抗日途中因叛徒出卖而被捕。在狱中,面对国民党的严刑和诱降,他的回答是“抛弃原来的主义和信仰,撕毁自己从前的斗争历史---去出卖可爱的中国,去残杀无故的工农,那还算是人?是狗!是猪!是畜生!不,是猪狗畜生不食的东西!”。方志敏同志在敌人牢狱里面写下的《死?——共产主义的殉道者的记述》中写到:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”

  担任中共湖南省委委员的夏明翰,1928年2月8日被捕,在狱中敌人先是企图收买他,但他毅然回答说:“办不到。可以牺牲我的生命,决不放弃我的信仰。”敌人又对他严刑拷打,他宁死不屈,敌人无计可施,恼羞成怒,终于杀害了夏明翰同志。临刑前,凶手问他有无遗言,他挥笔疾书,写下了这首气壮山河的诗篇。“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。” 充分表达了一个共产党员为真理、为理想视死如归的英雄气概,一个革命者对人民、对革命的耿耿丹心,闪烁于诗的字里行间。后两句“杀了夏明翰,还有后来人”,表达了作者对前途乐观,对革命必胜的坚定信念。他坚信:自己的血不会白流,无数革命志士会接过他的枪,继续战斗,去迎接灿烂的黎明,被压迫的人民一定能够获得解放,社会主义、共产主义一定能实现。读罢此诗,我们仿佛看到作者面对死亡大义凛然的英雄气概,以及怀着对同志的期盼和对革命事业的坚定信心,昂首阔步走向刑场。

  对共产党人来说,信念就是核心价值,就是安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱。无论在革命战争年代,还是在社会主义建设时期,对共产主义和社会主义的坚定信念支撑了一代又一代共产党人的奉献牺牲。从为革命事业从容就义的夏明翰、方志敏等。到为社会主义建设鞠躬尽瘁的王进喜、焦裕禄,等等,这些共产党人身上无不闪耀着理想信念之光。理想信念铸就了共产党人的铮铮铁骨,撑起了中华民族的精神脊梁。

  腐败与共产党的理想信念是水火不相容的。

  同志们试想一下,在一个具有坚定的理想信念的共产党人面前,他们连死都不怕,“砍头只当风吹帽”,这种人会为了个人享受去捞取金钱吗?为贪污腐败吗?

  (四)从反面典型是如何走向腐败的原因来看

  世界社会主义运动的历史教训告诉我们,一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。苏联解体20多年来,理论界对苏联亡党亡国的惨痛教训做过很多深层次的剖析,但其背离马克思主义、放弃共产主义理想信念,是人们公认的重要原因之一。

  江泽民同志在总结我们的一些同志会出问题的原因时曾指出:“在改革开放的条件下,资本主义的腐朽思想文化影响必然会乘机而入,同我国历史上遗留下来的剥削阶级腐朽思想文化影响相结合,滋长拜金主义、极端个人主义和腐朽生活方式等消极现象,对人们正确的理想、信念和价值观产生冲击,也会侵蚀我们的干部和党员队伍,甚至毁掉一些意志薄弱者。”⑥

  总结一些贪官走向犯罪道路的原因有很多,但最主要、最关键、最普遍的一个原因,就是共产主义理想信念的动摇和丧失。如河北省国税局原局长李真在他的《心灵的忏悔》里写到:“为什么自己从一个年轻有为的领导干部而沦为阶下囚呢?我认为首先是忽视了世界观、人生观的改造,使理想和信念产生了动摇,灵魂受到了腐蚀。” 10月8日,已经站在了地狱门口的李真,在接受新华社记者采访时说到:“人一旦丧失信念,就像一头疯狂的野兽,不是掉进深谷,自取灭亡,就是被猎人开枪打死。这也是我想奉劝在位的官员们的话。”

  山东省泰安市原市委书记胡建学曾公开地说:“共产主义到地球爆炸的那一天也实现不了。”江西省原副省长胡长清曾对他在美国留学的儿子说:总有一天中国会不行的,有两个国籍,将来就有余地了。胡长清全家都办了化名身份证和因私护照,有风吹草动就准备开溜国外。

  周永康、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣等人之所以会腐化,偏离正确的政治立场,根源就在于患上了缺乏理想信念的“软骨病”,导致自身经不住诱惑,难以抵御腐败病毒的攻击,最终走向政治上变质、经济上贪婪和生活上堕落。只有拥有坚定的理想信念,筑牢思想防线,始终保持高度警惕,才能抵制错误思想的侵蚀,把握正确的思想航线。

  陈希同志指出:“大量事实表明,一些领导干部政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化,说到底都是因为理想信念宗旨这个根基发生了动摇,世界观、人生观、价值观这个“总开关”出现了问题。有的不信马列信鬼神,不信理想信方术,不敬人民敬“大师”,精神极度空虚;有的把共产主义看成虚无缥缈的海市蜃楼,对社会主义前途命运丧失信心,思想消极颓废;有的把西方三权分立、多党制那一套奉为圭臬,价值观发生偏差;等等。思想滑坡是最危险的滑坡,信念动摇是最危险的动摇。”⑦

  无论是从我们党的性质还是从我们党的发展历史看,无论是从老一辈革命家和革命先烈对理想信念的追求还是反面典型走向腐化堕落的行为轨迹看,都充分证明坚定的理想信念是构筑“不想腐”的堤坝之基。理想信念越坚定,“不想腐”的堤坝之基越牢固。

  全面从严治党,光靠纪律是守不住的,必须立根固本,树立高尚精神追求。对于党员干部来说,坚持高标准在前,就是要把党的理想信念宗旨立起来、挺起来。对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚,这是共产党人的根本。

  坚定理想信念是每位党员,特别是党员领导干部的“必修课”。是构筑“不想腐败堤坝的基础工程。同样的政治环境,为什么有的人两袖清风,有的人贪污腐化?有的人德高望重,有的人千夫所指?这就是自我修身的差异,也可以说是理想信念的差异,理想信念不坚定,堤坝就不会牢固。

  只有先拥有坚定的理想信念,进而才能够树立牢固的纪律和规矩意识,自然也就坐得端、行得正、走得稳;反之,如果理想信念不够坚定,就容易放松自己,出现目无组织、纪律松弛,触碰党纪“红线”等情况。要求广大党员干部坚定理想信念,就是为了让干部敬畏党纪,真正做到讲规矩守纪律,永葆共产党人的政治本色。

  只有拥有坚定的理想信念,筑牢思想防线,始终保持高度警惕,才能抵制错误思想的侵蚀,把握正确的思想航线。

  英国哲学家休谟在给学生上最后一课时问:“现在我们坐在什么地方?”“坐在旷野里”,学生回答。休谟又问:“旷野里长着什么?”学生们说:“杂草。”“怎样才能除掉这些杂草?”有的说铲,有的说烧,但休谟当时没有揭晓答案,直到一年后他去世,学生打开遗嘱才明白:“要想除去旷野里的杂草,方法只有一种,那就是在上面种上庄稼。要想让灵魂无纷扰,唯一的方法就是用美德去占据它。”同样道理,对于共产党人来说,要想思想不被“杂草”侵占,不被灰尘蒙蔽,就必须常修为政之德,不断进行“大扫除”,加强党性修养,坚定理想信念,坚守住共产党人的精神家园。

  三、如何坚定共产党人的理想信念

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中特别强调:“要把理想信念教育作为思想建设的战略任务,保持全党在理想追求上的政治定力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者”。

  他指出:坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。全党要深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入学习党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想并把战略,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认识和执着追求。

  (一)坚定共产主义理想信念首先要加强对马克思主义理论的学习

  不了解、不学习马克思主义理论,就不可能对共产主义产生信仰,更谈不上坚定共产主义的理想信念。理论上的清醒与坚定,是思想和政治上清醒与坚定的前提和保证。毛泽东指出;指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。马克思主义理论是共产党员理想信念的理论支撑,它揭示了人类社会发展的本质和规律,揭示了社会发展的方向和趋势,揭示了走中国特色社会主义道路的历史必然性。

  习近平总书记要求全党重视学习和掌握马克思主义。他强调:不了解、不熟悉马克思主义基本原理,就不可能真正了解和掌握中国特色社会主义理论体系。党的各级领导干部特别是高级干部,要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义立场、观点、方法学到手,作为自己的看家本领。要读原著、学原文、悟原理,特别是理解其中包含的马克思主义立场、观点、方法,不要浅尝辄止。要深入学、持久学、刻苦学、带着问题学、联系实际学。

  一个共产党员,只有深入学习马克思主义理论,学习马克思主义中国化最新成果习近平新时代中国特色社会主义思想,树立科学的世界观,解决好“总开关”问题,才能真正理解党的宗旨和党的奋斗目标,坚定共产党人的理想信念,

  学习马克思主义理论,除了坚持读原著、学原文以外,还要做到“三个结合”。

  一是学习马克思主义与学习中国历史特别是中国近代史和中共党史结合起来。要把理想信念建立在对历史规律的正确认识上。习近平指出:“对我们共产党人来说,中国革命史是最好的营养剂。”“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”要把党领导人民的奋斗史、创业史、改革开放史作为理想信念教育的必修课,把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,用历史的营养资政育人、鉴古知今,增强历史意识和文化自觉,坚定共产主义崇高理想、坚定中国特色社会主义事业的必胜信念,如邓小平所说:“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学。”始终坚守入党时为共产主义奋斗终生的庄严承诺。

  党的十九大报告指出:“中华民族有五千多年的文明历史,创造了灿烂的中华文明,为人类作出了卓越贡献,成为世界上伟大的民族。鸦片战争后,中国陷入内忧外患的黑暗境地,中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难。为了民族复兴,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争,进行了各式各样的尝试,但终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。”

  从1840年到1949年,这前一百年,从林则徐的虎门销烟,到洪秀全的太平天国,到曾国藩、左宗棠、李鸿章的洋务自强,到康有为、梁启超的戊戌维新,从义和团运动,到孙中山的辛亥革命,都没有实现中国的完全独立,更没有让中国老百姓过上好日子。

  十九报告指出:“一百年前,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。在近代以后中国社会的剧烈运动中,在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中,一九二一年中国共产党应运而生。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动。”

  “中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。”

  在中国共产党与中国国民党所进行的关系到中国的“两种命运”、“两种前途”的大决战中,广大的人民群众毅然地站在了中国共产党这一边。陈毅同志曾说过一句话:“淮海战役的胜利,是山东人民用小车推出来的。”这句话道出了中国革命胜利的真谛,那就是中国共产党领导的社会主义革命和建设道路,是人民群众按照自己的意愿选择的结果。

  二是学习马克思主义与学习中国传统文化结合起来。列宁在1920年10月2日《青年团》的任务一文中指出:“为什么马克思的学说能够掌握最革命阶级的千百万人的心灵,那你们只能得到一个回答:这是因为马克思依靠了人类在资本主义制度下所获得的全部知识的坚固基础;马克思研究了人类社会发展的规律,认识到资本主义的发展必然导致共产主义,而主要的是他完全依据对资本主义社会所作的最确切、最缜密和最深刻的研究,借助于充分掌握以往的科学所提供的全部知识而证实了这个结论。凡是人类社会所创造的一切,他都有批判地重新加以探讨,任何一点也没有忽略过去。凡是人类思想所建树的一切,他都放在工人运动中检验过,重新加以探讨,加以批判,从而得出了那些被资产阶级狭隘性所限制或被资产阶级偏见束缚住的人所不能得出的结论。”

  列宁举例说:“例如,当我们谈到无产阶级文化的时候,就必须注意这一点。应当明确地认识到,只有确切地了解人类全部发展过程所创造的文化,只有对这种文化加以改造,才能建设无产阶级的文化,没有这样的认识,我们就不能完成这项任务。无产阶级文化并不是从天上掉下来的,也不是那些自命为无产阶级文化专家的人杜撰出来的。如果硬说是这样,那完全是一派胡言。无产阶级文化应当是人类在资本主义社会、地主社会和官僚社会压迫下创造出来的全部知识合乎规律的发展。”

  我认为马克思主义中国化的习近平新时代中国特色社会主义思想,主要来自三个方面,第一是来自对传统地马克思主义、包括对毛泽东思想的继承和发扬;第二是对中国革命和中国特色社会主义建设的总结;第三是对中国优秀传统文化的继承和借鉴。对前两点大家没有疑义,对第三点我要多说几句,习近平同志指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧。”

  优秀的传统文化,它是让中华民族绵延几千年不倒、不断、不散的生命之根脉。

  中国有几千年的文明,我们的祖先给我们积累了无比丰富的优秀的传统文化,这是马克思主义中国化产生的毛泽东思想、习近平新时代中国特色社会主义思想的文化源泉。毛主席、习近平同志都是学习中国文化的模范,他们的讲话和文章中无不蕴含了大量的中国优秀的传统文化的思想元素,文章中经常直接引用古语、古文、古典等。

  我们古人三千年前就有“世界大同”的思想,《礼记•礼运》“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,少有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养。男有分,女有归。货恶其弃于地也 ,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”儒家大同的理想没有私有制,人人为社会劳动而不是“为己”;老弱病残受到社会的照顾,儿童由社会教养,一切有劳动能力的人都有机会充分发挥自己的才能;没有特权和世袭制,一切担任公职的人员都由群众推选;社会秩序安定,夜不闭户,道不拾遗;对外“讲信修睦”,邻国友好往来,没有战争和国际阴谋。古人在几千年之前不就有了我们现在所提的小康社会的愿景因素吗?

  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,“为天地立新,为生民立命”,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,以及“当官不给民做主,不如回家卖红薯”的思想等,不都有共产党人的“大公无私”“先公后私”“公而忘私”等的成份吗?不能将我们共产党人的先进思想和理念与我国的优秀的传统文化割裂开来。

  三是学习马克思主义要与研究中国的现实情况结合起来。要把理想信念建立在对基本国情的准确把握上。

  毛主席说:“马克思列宁主义的普遍真理一经和中国革命的具体实践相结合,就使中国革命的面目为之一新。” 学习的目的是应用。学习马克思主义不是为了好看,也不是为了仅仅在讲话还是在写文章中引用几个好听的马克思主义理论的词汇,而是为了解决实际中的问题。如何做到学习理论与实际想结合呢?

  毛主席在《整顿党的作风》一文中指出:“马克思列宁主义理论和中国革命实际,怎样互相联系呢?拿一句通俗的话来讲,就是“有的放矢”。“矢”就是箭,“的”就是靶,放箭要对准靶。马克思列宁主义和中国革命的关系,就是箭和靶的关系。有些同志却在那里“无的放矢”,乱放一通,这样的人就容易把革命弄坏。有些同志则仅仅把箭拿在手里搓来搓去,连声赞曰:“好箭!好箭!”却老是不愿意放出去。这样的人就是古董鉴赏家,几乎和革命不发生关系。马克思列宁主义之箭,必须用了去射中国革命之的。这个问题不讲明白,我们党的理论水平永远不会提高,中国革命也永远不会胜利。”

  他还指出:“马克思、恩格斯、列宁、斯大林曾经反复地讲,我们的学说不是教条而是行动的指南。这些人偏偏忘记这句最重要最重要的话。中国共产党人只有在他们善于应用马克思列宁主义的立场、观点和方法,善于应用列宁斯大林关于中国革命的学说,进一步地从中国的历史实际和革命实际的认真研究中,在各方面作出合乎中国需要的理论性的创造,才叫做理论和实际相联系。”

  中央提出的大兴调查研究之风,走群众路线,就是将理论与实践相结合的具体体现。

  列宁在《论共产主义》一文中指出:“马克思主义的精髓,马克思主义的活的灵魂:对具体情况作具体分析。” 不走群众路线、不搞调查研究的人往往就会是“本本主义”者,这在中国革命的历史上不乏其人,他们做决策干事情“不接地气”,脱离实际。毛主席形象地指出这种人是:“或作讲演,则甲乙丙丁,一二三四的一大串;或作文章,则夸夸其谈的一大篇。无实事求是之意,有哗众取宠之心。华而不实,脆而不坚。自以为是,老子天下第一,“钦差大臣”满天飞。这就是我们队伍中若干同志的作风。这种作风,拿了律已,则害了自己;拿了救人,则害了别人;拿了指导革命,则害了革命。总之,这种反科学的反马克思列宁主义的主观主义的方法,是共产党的大敌,是工人阶级的大敌,是人民的大敌,是民族的大敌,是党性不纯的一种表现。”

  (二)坚定理想信念同时要重视群众利益,让人民群众有“获得感”

  理想信念属于人的精神范畴,在马克思主义者那里,精神的生成和实现都源自物质,物质对精神具有决定作用。因此,理想信念的精神力量必须与现实物质利益有机结合起来。马克思说过:“人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关。”⑧“‘思想’一旦离开‘利益’,就一定会使自己出丑。”⑨显然,马克思不仅指明了物质利益与理想信念的关系,同时也提供了树立理想信念的一条正确途径。这一基本原则,在马克思主义者那里得到了继承和发展。列宁曾指出,如果不善于把理想与经济斗争参加者的利益密切结合起来,那么,最崇高的理想也是一文不值的。在中国革命时期,毛泽东在对群众进行革命理想信念教育的过程中也不回避理想信念与群众利益相结合的原则,反而更加强调关心群众利益。他深知要使群众确立革命理想信念,必须让群众获得切实的利益,否则,理想信念很难被群众、尤其是那些缺乏理论自觉的群众所感知和认同。为此,毛泽东指出:“领导农民的土地斗争,分土地给农民;提高农民的劳动热情,增加农业生产;保障工人的利益;建立合作社;发展对外贸易;解决群众的穿衣问题,吃饭问题,住房问题,柴米油盐问题,疾病卫生问题,婚姻问题。总之,一切群众的实际生活问题,都是我们应当注意的问题。”⑩事实上,共产主义理想信念的出发点和落脚点就是为着实现人民群众的利益,它本质上反映了广大群众的意志和愿望,代表了广大群众的根本利益。毛泽东的这一方法告诉我们,只有维护好、实现好群众利益,理想信念才能让群众信服,任何空洞的理论说教,只能招来群众反感,造成理想信念动摇。

  现在中央提出的让最广大的人民群众都享受到改革的红利,都有一种“获得感”,这也是要体现精神和物质利益的统一。

  (三)坚定理想信念要经常加强党性锻炼

  理想信念具有不稳定性,有时会动摇,有时也会沉睡。我们说理想信念的树立它不是一劳永逸,这就需要我们不断地加强党性锻炼,不断地去改造主观世界。离不开健全的党内生活,离不开党组织和人民群众的监督,帮助。要自觉把自己置于党组织的教育、管理、监督之下,积极参加党的组织生活,勇于开展批评与自我批评,在党组织和同志们的帮助下,更好地认识和纠正自己的缺点和错误,加强党性修养求得不断进步。党性锻炼是共产党员须臾不可懈怠的必修课,也是新形势下保持党员先进性的必然要求,更是坚持民主集中制的基本前提。一些党员领导干部贯彻执行民主集中制不尽如人意,原因之一就是有些同志党性锻炼不够自觉,党性观念弱化,对党的事业信心不足、责任感不强,集中表现为个人意识较强,组织观念淡薄;享乐意识较强,奋斗热情不高;名利意识较强,奉献精神退化。江泽民同志曾十分明确地指出:“要使自己成为一个真正的共产党员,成为一个高尚的人,纯粹的人,有道德的人,脱离了低级趣味的人,有益于人民的人,需要经过长期磨炼,要在学习马克思主义理论中,在投身建设有中国特色社会主义的群众实践中,在严格的党内生活中,一生自觉地经受考验。”

  学好用马克思列宁主义理论观察问题、分析问题和解决问题的能力,是党性修养的根本途径。党性锻炼贵在持之以恒。党性锻炼无止境,不是一朝一夕的事情,不能一蹴而就、一劳永逸,也不能热一阵、冷一阵,上面强调就自觉一点,不强调则置之脑后,而应该终生不懈、修养不止。做一名合格的共产党员,就要不断地努力改造世界观。“逆水行舟,不进则退”。只有一辈子坚持不懈地自觉加强党性锻炼,才能永葆共产党人的政治本色。当然,党性锻炼应该与时俱进,不同时期有着不同的内容与要求。十八大以来我们开展的“群众路线教育实践”活动、“三严三实”活动以及“两学一做”教育实践等都是加强党性锻炼的重要,始终站在党和人民的立场上看问题、办事情,自觉同以习近平同志同志为核心的党中央保持思想上、政治上、行动上的高度一致。增强自信,加强四个意识,这样才能坚定共产主义理想信念。


  ①  《共产党宣言》人民日报出版社2014年版,第76页。

  ②  《邓小平文选》第三卷,人民出版社1993年版,第110页。

  ③  习近平:《领导干部要树立正确的世界观权力观事业观》学习时报2010年9月6日。

  ④习近平:《紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义 学习贯彻党的十八大精神——在十八届中央政治局第一次学习时的讲话》,人民日报2016年11月3日。

  ⑤  《早年毛泽东》,生活.读书.新知三联书店2011年版,第21页.

  ⑥  1995年1月23日,《在中纪委第五次全会上的讲话》

  ⑦  陈希:培养选拔干部必须突出政治标准

  ⑧  马克思恩格斯全集(第1卷)[M].北京:人民出版社,1956.

  ⑨  马克思恩格斯全集(第2卷)[M].北京:人民出版社,1957.

  ⑩  毛泽东选集(第1卷)[M].北京:人民出版社,1991.

  主要参考书目:《毛泽东选集》一二三四卷、《邓小平文选》、《习近平治国理政》一二卷、《马列著作选编》、《中共反腐为什么能》、《党性教育十三讲》以及党的十九大报告等。

相关文章