当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 红歌会网评

红歌会网评:特朗普的“礼炮”为谁而鸣?

2017-04-09 12:19:52  来源:红歌会网  作者:高殿杰
点击:   评论: (查看)

  仔细想来,这是一幅颇具戏剧性的画面:夜幕降临,华灯初上,美国佛罗里达州海湖庄园到处呈现出一派祥和气氛。晚宴已经开始,习特谈笑风生,其乐融融。就在这时,正如同我们过年吃晚饭要放几个炮仗一样,特朗普突然中断片刻,向远在万里的美军下达了一项命令。顿时,叙利亚中部霍姆斯省沙伊拉特军用机场炮火连天,弹痕遍地,浓烟滚滚。 59枚“战斧”式巡航导弹,一秒多一枚,59枚数分钟放完,6000万美元就这样随风而去。规格够高的,晚宴继续。

  但还真不是放个炮仗这么简单,大炮一响黄金万两,美国是靠战争起家的,是把打仗是当生意做的。打谁不打谁,打到什么程度,都事先计划缜密。千万别把特朗普当成二愣子,二愣子搞房地产暴富又当上总统,也就不是二愣子了。特朗普精着呢,在叙利亚放的这短短几分钟的“礼炮”,时间点拿捏得恰到好处。

  普京应该是更早些时候就获得了通知,战机已移走。叙利亚方面也应间接得到了消息,主要战机不在,损失的只是几架老式飞机,伤亡也不是很大。

  二战后世界尽管没有大战,但其实一天也没有消停过,世界并不太平。始自2008年的金融危机,世界经济便进入了萧条、低迷状态。2016年以来,整个国际形势更加乱像纷呈,扑朔迷离。英国脱欧,意大利休宪公投失败,欧洲难民危机、恐袭不断、右翼分子崛起,中东乱局,年底特朗普又出人意料地当选了美国总统,并于2017年1月20日就任。

  硬实力、软实力、巧实力,美国一步步走来,奈的学说很吃香。可特朗普却不吃这一套,他不按套路出牌,推特上想说啥就说啥,总统没就任就给英妹子打个电话。他的逻辑就是,武器卖得,电话打不得?总统就任了,不但把美国也把世界折腾翻了天,禁穆令、筑长城、退TPP,美韩军演,一刻也不闲着。这不,一面在家招待客人,一面又跑到叙利亚放“礼炮”去了。

  醉翁之意不在酒,在乎山水之间也;项庄舞剑,意在沛公。特朗普的59响“礼炮”究竟为谁而鸣?

  为俄罗斯与中东。特朗普商人出身,利益第一,确实很实在。 从4月3日俄罗斯圣彼得堡地铁爆炸案中可见一斑。法国埃菲尔铁塔没有为俄罗斯遇难者灭灯,德国勃兰登堡门也没有放俄罗斯国旗的投影,而美国政府反应速度却很快,特朗普还亲自致电普京。——普京最近日子不好过,恐袭、反腐大游行,突如其来。不过秀恩爱归秀恩爱,老虎不发威,别以为是病猫。中东蛋糕有我美国一份,美国在中东没有边缘化,59响的“礼炮”可都听好了。

  为自己与反对派。特朗普在争议中当选总统,反对派却一直说他是“美奸”,普京在给他助选,委以重任的女婿近日又被指“通俄”。这哪行?我特朗普承诺的是“为人民服务”,美国第一,美国至上。 59响的“礼炮”,扩大了与俄罗斯与普京的间隙,拉近了与反对派的距离,咱们才是真爱啊。

  为中国与俄罗斯。中美俄在上演新三国演义,联谁抗谁是大局。关羽不懂联吴抗曹,大意失荆州。美国当然担心中俄走近,在欢迎习近平的晚宴上放“礼炮”意即于此,制造点事端。中国孙子的《三十六计》之反间计,特朗普倒学得很好。不只是让外孙、外孙女背唐诗背《三字经》,唱唱《茉莉花》。但反间成不成功,显然不取决于特朗普,考验的是中俄两大国的政治智慧。习近平改新年首访俄罗斯的惯例去访问芬兰,而芬兰就在俄罗斯的家门口。转道美国,虽然不是正式,路程还是比较远。有分析认为,在世界局势乱糟糟不明朗的情况下,习近平不宜赴特朗普设的这个“鸿门宴”。特朗普是个不讲信用的人,飞机舷梯连个红毯都不放,从中也可见他的小心眼睚眦必报。

  为中俄与朝鲜。朝鲜不断试射导弹,屡屡突破底线。特朗普说朝鲜天天玩美国,受够了,中国不对朝鲜施压,美国将单方面对朝鲜采取行动。特朗普上台以来,美韩开始大规模军演,朝鲜半岛风云再起,剑弩拔张,空气中充满了浓浓的硝烟味。都以为朝鲜半岛战争要打起来了,没想到特朗普跑去西边的叙利亚放“礼炮”了。声东击西,又是《三十六计》之中的一计。美国的手法,依旧是以生化武器为由。当初打伊拉克,也是如此,如今萨达姆早死了,伊拉克的大规模杀伤性武器还是没找着。联系到金正男死于生化毒液的死因说法,隐隐可看出一条清晰的脉络。但朝鲜之于中国,不比叙利亚,中朝是一衣带水的邻邦,鲜血凝成的友谊。中国的立场很明确,朝鲜不能拥有核武器,朝鲜半岛也决不能有战争。美国敢不敢打,要看背后的中俄尤其是中国的态度。毛主席的大手笔,抗美援朝,让美国心有余悸。

  特朗普的59响“礼炮”放完了,但硝烟仍弥漫于空中,声音仍回荡在耳际。未来会怎样?局势日趋紧张的朝鲜、朝鲜半岛该何去何从?这是摆在中国面前的一盘大棋。

    文/高殿杰

 

相关文章