当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 红歌会网评

红歌会网评:伟大的祖国,英雄的人民

2016-09-29 09:55:55  来源:红歌会网  作者:贺济中
点击:   评论: (查看)

人民英雄纪念碑

 

  今年10月1日,是庆祝中华人民共和国成立67周年的日子,67年来,中华人民共和国经历了暴风骤雨的考验,中国人民经受了千难万险的磨练,如今的中华人民共和国越来越繁荣昌盛,顽强地屹立在世界的东方。

  中华人民共和国取得的一切成就,要归功于伟大的中国共产党的英明领导,归功于社会主义制度的优越性,归功于英雄的中国人民的艰苦奋斗,归功于马列主义毛泽东思想的指导,归功于历史悠久的中华民族优秀文化熏陶。

  一、没有中国共产党,就没有新中国。

  从小我们就唱着《没有共产党就没有新中国》的歌。小时候只是跟着大人哼调子,长大了才知道中国共产党之所以伟大,是因为中国共产党根植于人民,根植于中华民族的优秀文化。《尚书》中有言:“民惟邦本,本固邦宁。”孟子说:“失天下者,失其民也;失其民者,失其心也。”

  毛主席说:既要革命,就要有一个革命的党。没有一个革命的党,没有一个按照马克思列宁主义的革命理论和革命风格建立起来的革命党,就不可能领导工人阶级和广大人民群众战胜帝国主义及其走狗。【毛泽东:《全世界革命力量团结起来,反对帝国主义的侵略》(一九四八年十一月),《毛泽东选集》第四卷第1360页】

  中国共产党在伟大领袖毛主席的领导下,深知“水则载舟,水则覆舟”的道理。“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一至性;这些就是我们的出发点。”【毛泽东:《论联合政府》(一九四五年四月二十四日),《毛泽东选集》第三卷第1095——1096页】“全心全意在为人民服务”,“向人民负责和向党的领导机关负责的一致性”,这就是中国共产党的出发点,也就是中国共产党革命的“初心”。习近平总书记《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》中强调:人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证,正所谓“得众则得国,失众则失国”。只有坚持“全心全意为人民服务”,才是更好地和人民群众相结合,才是真正的走群众路线。一切脱离群众,轻视人民群众的思想和行为都是错误的。

  无论是在点火纷飞的岁月,还是在轰轰烈烈的社会主义建设时期,中国共产党始终是中国人民的中流确砥柱。毛主席说:“没有中国共产党的努力,没有中国共产党人做中国人民的中流砥柱,中国的独立和解放是不可能的,中国的工业化和农业近代化也是不可能的。”【毛泽东:《论联合政府》(一九四五年四月二十四日),《毛泽东选集》第三卷第1098一1099页】

  共产党内有无数为了革命、为了人民利益抛头颅洒鲜血的革命烈士英雄,更有千千万万全心全意为人民服务的共产党员,焦裕禄同志就是这千千万万个共产党员中的其中一员。

  1962年焦裕禄同志调到河南省兰考县担任县委书记。当时正值兰考县遭受严重的内涝、风沙、盐碱三害,他坚持毛主席提倡的“实事求是”和“群众路线”的领导工作方法,同全县干部和群众团结一起,与深重的自然灾害进行顽强斗争,努力改变兰考面貌。他身患肝癌,依旧忍着剧痛,坚持工作,被誉为“党的好干部”、“人民的好公仆”。他坚持实事求是、调查研究,一切从实际出发。他用自己的实际行动,铸就了廉洁奉公、勤政为民,亲民爱民、艰苦奋斗、为党和人民事业鞠躬尽瘁、死而后已的奉献精神。

  焦裕禄虽然是党的县委书记,但他“永远是劳动人民的普通一员”从不“谋求任何私利和特权”。他始终保持着共产党员的本色,他遵照《党章》要求:“坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献”的共产主义精神,永远是全体党员学习的好榜样。

  正因为中国共产党内有千千万万个焦裕禄式的党员干部,带领人民群众大干社会主义,才能凝聚中国人民团结一致,共同奋斗的决心。在一穷二白的中国,中国人民在中国共产党的领导下,独立自主,自力更生,战胜了各种困难和灾害。

  二十世纪60年代初中国遭遇罕见的连续“三年自然灾害”,在中国共产党的领导下,共产党人和人民群众勒紧裤带,忍受饥饿,同甘共苦,连毛主席也带头降工资,并宣布:不吃肉,不吃蛋,吃粮不超定量。结果,毛主席七个月没吃一口肉,跟老百姓一样饥肠辘辘,腿脚常常浮肿。他的一件睡衣用了20多年,补了73个补丁;一条毛巾被上的补丁达到70多个,一双拖鞋穿了20多年,这是无论哪个朝代的国家政权的最高领导人都没有经历过的艰苦生活。在中国共产党领袖的带头下,中华人民共和国在如此严重的“三年自然灾害”困难时期,没有出现一个逃荒要饭的难民,更没有在任何地方,有任何群体发生造反闹事,这就是中国共产党人起到的核心和榜样的作用。

  中国共产党的伟大体现在于:全国人民在中国共产党的带领下,党群一心,有福同享,有难同当,团结一致,齐心协力,心往一处想,劲往一处使。这样一种全党全民一致的社会氛围,除了在中国共产党领导下的中华人民共和国,在其他任何国家任何年代都不可能出现的“奇迹”。

  无数的历史事实证明,“得民心者得天下”是一条颠扑不破的真理。战国时期伟大的思想家孟子说:“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。得其心有道,所欲与之聚之,所恶勿施尔也。”【孟子·离娄上】孟子的意思就是说,要想取得最高政权、获得整个天下是有办法的,那就是获得民众就可以得到天下了。要想获得民众有办法,那就是获得民心就可以得到民众;要想获得民心有办法,民众所需要的,就给予他们,反对的不要给予。

  毛主席说:“我们的责任,是向人民负责,每句话,每个行动,每项政策,都要适合人民的利益,如果有了错误,定要改正,这就叫向人民负责。”【毛泽东:《抗日战争后的时局和我们的方针》(一九四五年八月十三日),《毛泽东选集》第四卷第1128页】

  习近总书记说:“全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,使我们党始终拥有不竭的力量源泉。”【习近平:《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》(2016年7月1日)】

  中国共产党“把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准”,一定能得到广大人民群众的支持和拥护,两个一百年的奋斗目标就一定能实现。

  中国共产党为什么能够深得人民群众的拥护和爱戴,为什么能够凝聚全中国人民的人心?因为中国共产党是马列主义毛泽东思想武装起来的工人阶级的先锋队组织,是为共产主义事业而奋斗的,其本质就是“为人民服务”。

  要保证中华人民共和国的红色江山永不变色,就必须继续坚持中国共产党的正确领导。《中华人民共和国宪法》序言中规定:“中国各族人民将继续在中国共产党领导下,……把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家。”新中国是在中国共产党的领导下诞生的,新中国各族人民还“将继续坚持中国共产党的领导”,才能保证社会主义江山永远属于人民。只要中国共产党能够永远坚持群众路线,全心全意地为人民服务,中华人民共和国的社会主义人民民主专政政权就会永不褪色。

  二、只有社会主义才能救中国。

  2013年1月5日,习近平总书记《在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上发表重要讲话》中指出:“只有社会主义才能救中国”,并强调:“科学社会主义基本原则不能丢”。

  “只有社会主义才能救中国”,也只有社会主义才能发展中国,这是中国共产党几十年来探求救国救民之路和强国富民之路得出的必然结论,是实践已经证明并将继续证明的科学真理,也是中国共产党在领导人民夺取政权、代表人民执掌政权过程中树立的坚定信念. 社会主义制度是人类历史上的一种崭新的社会制度,代表着人类历史前进的方向。

  中华人民共和宪法第一条规定:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

  社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。

  记得小时候我们唱着“社会主义好”的歌,“社会主义好!社会主义好!社会主义国家人民地位高。反动派,被打倒,帝国主义夹着尾巴逃跑了。全国人民大团结,掀起了社会主义建设高潮。……”时代远去,歌声依旧,时过境迁,怀念永久。

  “科学社会主义”是马克思主义理论的重要组成部分,中国社会主义是马克思主义中国化的具体实践。

  通过新民主主义革命的胜利,社会主义实际上已经成为中国近代历史上唯一一条能救国救民的道路。只有社会主义才能发展中国,建国以来,社会主义在中国的经历不是一帆风顺的。改革开放以后,社会主义在中国受到了一定的挫折,贫富两极分化严重,社会乱象丛生。中国人民热爱社会主义,照搬前苏联的社会主义模式不是真正的社会主义,同样,照搬西方资本主义的模式更不是社会主义。社会主义只有适合中国国情,实行各尽所能,按劳分配的社会主义分配原则,这才是实现共同富裕的社会主义道路。如果只是让少部分人先富起来,就会走资本主义道路。邓小平同志说:如果走资本主义道路,可能在某些局部地区少数人更快的富起来,形成一个新的资产阶级,产生一批百万富翁,但顶多也不会达到人口的百分之一,而大量的人仍然摆脱不了贫穷。【邓小平:《中国只能走社会主义道路》一九八七年三月三日《邓小平文选》第三卷第208页】

  1966年3月8日5时29分,在河北省邢台地区隆尧县东,发生了6.8级强烈地震,震源深度为10公里,震中烈度为 9度强。继这次地震之后,1966年3月22日在宁晋县东南分别发生了6.7级和7.2级地震各一次,1966年3月26日在老震区以北的束鹿南发生了6.2级地震,3月29日在老震区以东的巨鹿北发生了6级地震。从3月8日至29日,在21天的时间里,邢台地区连续发生了5次6级以上的地震,其中最大的一次是3月22日16时19分在宁晋县东南发生的7.2级地震。〔6.8级地震波及142个县市,7.2级地震破坏范围包括136个县市。有感范围北到内蒙多伦,东到烟台,南到南京,西到铜川等广大地区。〕这次地震震源深度9公里,震中烈度为10度、这一地震群统称为邢台地震。

  地震造成了山石崩塌。1966年3月22日7.2级地震时,邢台、石家庄、邯郸、保定4个地区,发生山石崩塌361处,山崩飞石撞击引起火灾22处,烧毁山林3000亩。

  震后次生火灾连续发生。根据邢台、衡水、石家庄、邯郸、保定5个地区统计,1966年3月中旬至4月初,就发生火灾422起、烧伤74人,烧毁防震棚470座。

  1966年3月8日邢台地区发生强烈地震后,当天上午,周恩来总理让他的军事秘书周家鼎下达了两道紧急命令。第一道命令,通知总参谋部,要北京军区通知部队和河北省军区,立即派当地驻军赶赴邢台地震现场,救死扶伤。第二道命令,要空军司令部准备飞机,第二天总理要到现场去。1966年3月9日,周总理亲自来到灾区慰问。

  1966年4月1日,周总理再次来到邢台地震重灾区,进行视察,一天之内先后到宁晋县东汪镇、束鹿县王口乡、冀县码头李乡、宁晋县耿庄桥和巨鹿县何寨等五个村庄,进行视察和慰问。

  周总理说:“救灾主要靠自己,国家要帮助。10号我到白家寨,他们提出首先靠自己。自力更生,大家帮助。国家是大家的,要依靠大家的力量搞好。我们是新中国的人民,是社会主义的农民,是有志气的。现在恢复生产要靠大家。过去我说的四句话,需要颠倒,现在看来要先搞生产,再搞建设,大家说的家里丢了从地里拿回来,这是毛主席思想。”

  周总理还说:“麦子返青了,地该种了,干部要带头,党团员要带头,贫下中农要带头,把生产搞好。特别是党的支部,要带头把生产搞好。我说的四句话应改为:‘自力更生,奋发图强,发展生产,重建家园’。把生产搞好了,家园就会建设得更好。你们说对不对?”

  这时群众高呼:“对!”

  邢台抗震救灾的胜利靠的是中国共产党的领导,靠的是毛泽东思想,靠的是邢台人民抗震救灾的精神,靠的是全国军民的大力支援,靠的是社会主义制度的优越性。

  2016年3月8日上午10时,邢台抗震救灾50周年纪念活动在河北省邢台市隆尧县举行。邢台市委书记张古江在纪念活动上说:“在抗震救灾斗争中,邢台人民同全国军民一道,用鲜血和汗水铸就了‘顾全大局、无私奉献、团结互助、和衷共济’的邢台抗震精神。这种精神已化作血液流入了邢台人的血管,已变为骨骼植入了邢台人的脊梁,成为宝贵的精神财富。”

  记得邢台地震后,在中国流行着一首感人的歌曲,歌词是:“天大地大不如党的恩情大,火深海深不如阶级友爱深,千好万好不如社会主义好,爹亲娘亲不如毛主席亲。毛泽东思想是革命的宝,谁要是反对她,谁就是我们的敌人!”

  原著名实业家荣毅仁在1993年回顾自己和自己家族的经历时,说了这样一段很感人的话,他说:“我在旧社会继承父辈的十几年中,即便以我们当时所具有的较大的资本和较高的社会知名度,乃至与当权者的交谊,最终也未能幸免于日本侵略者造成的劫难和国民党腐败政权的压榨,别的民族工商业者还能有什么更好的出路?事实说明,资本主义道路在中国,就只能是殖民地、半殖民地道路。而这条道路,对每个真正要做独立的、正直的中国人的工商业者来说都是穷途末路”。他深有体会地说:“从资本主义走过来的人,走了40多年社会主义道路,我体会到一个真理,就是只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国”。从这个近代中国著名的实业家的家族史中可以证明,资本主义道路在中国是走不通的。

  要坚持社会主义就要理直气壮地发展公有制经济,做大做强公有制企业,按照习近平同志提出的“把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准”。把房价、物价降下来,让人民群众读得起书,买得起房,人人平等,安居乐业,病有所医,老有所养,孤有所倚,困有所帮,冤有所申,劳动人民知识化,知识分子劳动化,人人有工作,人人参加劳动……这才是真正的社会主义,国家和人民才能充满生机活力,中国才能在社会主义的道路上实现强国富民的“百年梦想”。

  在改革开放中,习近平总书记多次强调:“既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”。

  可是现在的中国,仍然有人借改革开放为名,崇洋媚外,跐必中国,崇必美国,向美国看齐,唯美国是从。这种“唯美是从”思想潮流的根源是看到美国的物质条件,追求美国的物质享受,其实质是“唯金钱论”的拜金主义者,是崇拜金钱的奴隶。

  中国现在出现了一种特殊的社会现状,看似社会主义,其内涵却是资本主义,其实质却是官僚资本主义。从表象上看,《党章》和《宪法》还是社会主义,一般的会议文件还写着“社会主义”。而政府却在大搞资本主义私有化(市场经济),瓜分国企,搞金融炒作,雇工剥削,……这些都是资本主义的内容。从市场化的程度来看,不但学校和医院都产业化了,连政府也市场化了。“卖官买官”和“贿选”,这些都是官场上具有代表资本主义市场化性质的案例,无论这些案例是违法也好,合法也好,总之,在中国,如果没有合适的社会土壤绝对不会发出这样的“芽”来。

  改革开放以来,在人们的生活和工作当中需要许多“证件”,办理这些“证件”就是政府的一种“市场”行为。一个人一生需要的证件都必须到政府部门或者相关的权威部门办理,按照社会主义制度的优越性,政府要求办理相关证件应该是政府工作人员必须应尽的责任和义务,不应该收取任何劳动报酬,因此,办理相关证件就应该是公益性不收费用的(最多只能收点工本费),而政府在办理这些众多的证件时都要缴纳一定的费用,而且收费还很高。请问,除了工本费,政府还有什么理由收取其他费用?这种办证交费的现象就是政府官员利用权力寻租的最公开最直接的所谓“合法”市场化行为。

  还有的人借弘扬传统文化为名,企图“复古”,梦回“大唐盛世”,这与习近总书记提出的两个一百年的“中国梦”完全不同。习近平总书记两个一百年的“中国梦”是要在建党100 周年时在中国全面建成“小康社会”, 在中华人民共和国成立一百年周时建成社会主义现代化国家。而“梦回唐朝”的目的是什么?是影视剧中的帝王将相、才子佳人还是官员出门前呼后拥耍权力淫威?是官宦贵族的三妻四妾还是歌妓院中的声色犬马?是奴仆成群的老爷夫人还是奴隶被压迫剥削的惨痛生活?继承传统优秀文化是要弘扬优秀文化的精神而不是追求封建王朝的生活方式和行为方式。有的“代表”居然还在全国“两会”上“提案”恢复繁体字,“一考定终身”的封建科举制度和“老爷”、“少爷”的剥削阶级文化依然在中华大地根深蒂固,“万般皆下品,唯有读书高”,这样的封建糟粕文化不但荼毒学校,更为严重的是公务员也要进行这样的考试,“唯文凭论”和“封建等级制度”都是封建文化的余毒,这种余毒滋生不断,工人阶级再也无法按照《宪法》规定管理国家了,这样下去,社会主义国家还是社会主义制度吗?

  习近平总书记说的“只有社会主义才能救中国”,可是,有的人要搞资本主义,有的人要搞封建主义,这些人偏偏不搞社会主义,社会主义还能够在资本主义和封建主义的夹缝中求得多少的生存空间?

  三、英雄的中国人民。

  人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。【毛泽东:《论联合政府》(一九四五年四月二十四日),《毛泽东选集》第三卷第1031页】

  从盘古开天辟地到女娲炼石补天,从神农尝百草到大禹治水,无论是神话还是历史事实,这些勤劳勇敢的传说都是中华民族优秀文化的亮点。在五千年文明的历史中,中华民族是伟大的民族,勤劳的民族,崇尚英雄的民族,更是英雄辈出的民族。中国人民是是伟大的人民,英雄的人民,是勤劳勇敢的人民,中华文化是英雄的文化,中华民族的历史是中国人民在辛勤的劳动中创造的。

  毛主席说:群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识。【毛泽东:《“农村调查”的序言和跋》(一九四一年三月、四月),《毛泽东选集》第三卷第790页】

  曾经有一段历史,中华民族处于半封建半殖民地的灾难之中,中国人民成了西方列强眼中被侮辱的“东亚病夫”,在中国领土上海的黄浦公园门口,高挂着一块写着“华人与狗,不准入内”的牌子,把中国人与狗等同起来。

  是什么原因使过去中国政府变得如此软弱?是什么力量使中国人民这样无能、无奈?回顾历史,鲁迅先生为我们作出最好的回答。鲁迅先生在《狂人日记》中写道:古来时常吃人,我也还记得,可是不甚清楚。我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每叶上都写着“仁义道德”几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是“吃人”!

  鲁迅先生在《病绑杂谈之余》中写道:“自有历史以来,中国人是一向被同族屠戮、奴隶、敲掠、刑辱、压迫下来的,非人类所能忍受的楚痛,也都身受过,每一考查,真教人觉得不像活在人间。”

  中国人“被同族屠戮”的“内讧”现象,是因为旧社会的中国人除了迷恋金钱以外,没有共同的信仰,没有共同的精神追求,勾心斗角、尔虞我诈,导致中国人心涣散,一盘散沙,以致遭遇帝国列强的欺侮。

  中国人被西方列强等同于“狗”,是因为中国封建文化中的“吃人”现象,封建的糟粕文化害了中国人,祥林嫂就是被封建文化害死的。譬如说“万般皆下品,唯有读书高”这就是文化砒霜。这里面所说的“读书”不是毛主席1970年8月31日,在党的九届二中全会上发表《我的一点意见》中所说的“认真读书学习,弄通马克思主义”中的读书,而是读“死书”,读这样的“死书”会导致中国的读书人变成了“四体不勤,五谷不分”的书呆子。

  中国封建的科举制度就是这样选拔人才的,和现在的“文凭论”有异曲同工之处。改革开放后,中国恢复了貌似封建社会的科举制度,我在文章前面讲过,中国政府连公务员都要经过文化“考试”,而不是进行政治和社会实践的锻炼和“考验”。文凭拿得越高,社会地位就越显赫。中国的读书人现在也和封建社会一样,不是在努力研究和提高自己的学问而是在努力研究如何提高自己的“文凭”,进而达到升官发财的目的。在中国有“卖”官,必定有人“买”官,可是国家规定当官要有“文凭”,于是,“文凭”也随着教育产业化同时进入了市场。有钱人出高价进入学校买“文凭”。学校的教授、老师也就由于“市场经济”的影响,跟着一小部分人富了起来。就业条件要求太多,文凭是必备的就业证件之一,为了生活的求职者在没有文凭的情况下,只好求助于市场帮助,于是,“假文凭”就有了黑市市场。无论是黑市中交易的“文凭”还是用金钱通过学校(或培训机构)发出的所谓承认学历的文凭,都是假文凭,这些假文凭都是“中国制造”,是中国“特色”的另一种现象。

  看看如今庙堂之上的偶象,有几个知道工厂是怎样生产的?有几个知道粮食是怎样来的?有几个一天走过几十里百里路的?这些人从来就没有参加过体力劳动锻炼。不要看他们手中握着大学、硕士甚至博士的文凭,可实际工作中他们什么都不懂,因为他们脱离了人民群众,脱离了劳动实践,于是,专家便成了“专假”,教授成了“叫兽”,精英成了“金蝇”。

  读圣贤死书,“文凭论”和“内讧”,都是中国官场和社会中的丑恶现象,因为从来没有参加过劳动和锻炼读死书的人,眼光短浅,心胸狭窄,计较太多,抱怨不断,严重影响身心健康,身体必然虚弱,这样,便成了帝国列强眼中的“东亚病夫”。

  中国人民是英雄的人民。尽管一些高居庙堂之上的人因无德无能而造成许多中国人民的无奈,但是中华民族几千年的英雄文化熏陶出来的中华儿女在民间有着无穷无尽的智慧和力量。

  当帝国主义列强侵略中国的时候,清政府软弱无能,中国民间就出现了“义和团”等英雄组织,英勇地抗击帝国主义的侵略。尽管改革开放后有些汉奸还在诽谤义和团的行为,他们象当年国民党反动派诬蔑共产党是“共产共妻”一样骂义和团是“拳匪”,是“暴徒”,但是在天安门前的“人民英雄纪念碑”上,却镌刻着毛主席起草,周总理题词的碑文:碑文的后段写着:“……上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”义和团的英雄们就是在1840年以后,为了反对帝国主义的侵略,争取民族独立和人民自由幸福斗争中牺牲的,参加义和团“为了反对帝国主义的侵略”而牺牲的英雄们“永垂不朽”!

  20世纪20年代,中国农民运动如暴风骤雨,迅猛异常。1927年初春,毛主席用32天的时间实地考察了湖南湘潭、湘乡、衡山、醴陵、长沙等五个县的情况,写下了《湖南农民运动考察报告》这一光辉的篇章。对于如火如荼的农民运动,有的人说“糟得很”,可毛主席却说“好得很”;的人说这是“痞子”运动,毛主席赞其为“革命先锋”。

  解放后,在社会主义建设中,革命英雄和劳动模范层出不穷,雷锋、王杰、欧阳海、麦贤德、王进喜(铁人)、……

  1959年9月26日,以松基3井喜喷工业油流为标志,勘探发现了大庆油田。以铁人王进喜为代表的石油人,在极其困难的条件下,自力更生、艰苦奋斗,仅用三年时间就拿下大油田,一举甩掉了我国贫油落后的帽子。

  解放前,山西昔阳的大寨是穷山恶水,七沟八梁一面坡,自然环境恶劣,群众生活十分艰苦。解放后,当地人民当家做了主人,在毛泽东思想的指引下,以陈永贵、郭凤莲等为带头的大寨人决心改变落后的面貌,敢于战天斗地,艰苦奋斗,治山治水,在七沟八梁一面坡上建设了层层梯田,并通过艰巨劳动引水浇地,改变了靠天吃饭的状况。1964年毛主席发出了“农业学大寨”的号召,从而“大寨”便成为全国农业的一面旗帜。大寨大队的党员、干部和群众,虽然住在群山之中,但是并没有被太行山的山峰遮住视线,他们身在太行,眼看全国。他们对于自己的集体,对于我们国家的未来,充满了无限信心。正是在这种远大理想和对未来坚定不移的信心的鼓舞下,大寨人民始终保持着旺盛的革命斗志,把七沟八梁一片坡的穷山沟建设成了社会主义的新农村。1964年12月,周恩来总理在第三届全国人民代表大会第一次会议上作的《政府工作报告》中说:“大寨大队所坚持的政治挂帅、思想领先的原则;自力更生、艰苦奋斗的精神;爱国家、爱集体的共产主义风格,都是值得大大提倡的。”

  无论是大庆的王铁人带领的工人阶级兄弟自力更生奋斗,还是大寨的陈永贵、郭凤莲带领的农民同胞改天换地,都是在社会主义建设中涌现出来的时代英雄。

  英雄文化是崇尚英雄歌颂英雄的。在毛泽东时代,张思德、白求恩、李玉和、董存瑞、杨子荣、黄继光、邱少云,雷锋……所有英雄人物成了当时青少年学习的榜样,榜样的力量是无穷的,学英雄会让人们争当英雄,这是个一个崇尚英雄的时代,这是一个英雄辈出的时代。助人为乐,学解放军,做好人好事成了英雄时代的时尚。

  当英雄受到诽谤和侮辱时,政府和人民群众都应该义正辞严地维护英雄们的光辉形象。中华民族英雄儿女的精神属于时代,属于国家,属于中华民族,属于中国共产党的历史,属于中国的未来。糟蹋了中华民族英雄就是糟蹋了时代,糟蹋了国家,糟蹋了中华民族,糟蹋了中国共产党,糟蹋了中国的未来。

  英雄产生于英雄的时代,英雄必须要得到政府的弘扬,政府不弘扬英雄就说明政府内部有鬼。不弘扬英雄崇拜演艺明星,是崇拜金钱和虚荣的表现。毛主席是中华民族有史以来最伟大的英雄人物,在他的生日和忌日,民间纷纷纪念他,可是政府却极力回避,有的地方还阻止纪念活动,这是为什么?为什么在毛泽东时代好人好事层出不穷?为什么在改革开放后老人跌倒没有扶?这与政府弘扬英雄文化和英雄精神的宣传政策缺位有关。如果一个社会唯金钱是争,英雄遭遇贬值,谁还争当英雄?英雄从何而来?

  英雄的人民有英雄的精神,有史以来。尽管有的政府(朝廷)不崇尚英雄,但是,中华民族是一个崇尚英雄的民族,在民间,纪念英雄的活动依然屡禁不绝。

  四、毛泽东思想是马列主义与中国革命实践相结合的真理。

  领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。【毛泽东:《中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议开幕词》(一九五四年九月十五日),一九五四年九月十六日《人民日报》】

  毛泽东思想是中国共产党与中国人民的指导思想,是中国共产党的“党魂”、是中华人民共和国的“国魂”,是中国人民解放军的“军魂”,是中华民族的“民族魂”,是中国人民崇拜和信仰的精神偶象。

  毛主席把马列主义和中国革命的具体实践相结合起来,创立了毛泽东思想。毛泽东思想成了中国共产党,中国人民翻身求解放,建设社会主义国家的指导思想。

  没有毛主席就没有毛泽东思想,没有毛主席就没有中国共产党的成功,没有毛主席就没有中华人民共和国的成立,没有毛主席就没有中国人民今天的幸福生活。尽管有人竭力地诽谤和攻击毛主席,攻击和贬低毛泽东思想,但是,毛主席逝世40年了,从每一年天安门广场毛主席纪念堂前和往韶山纪念毛主席的人流告诉我们,人民永远怀念毛主席,毛主席永远活在人民心中。

  没有马列主义毛泽东思想的指导,就没有今天中华人民共和国的辉煌。历史事实告诉我们:离开了马列主义毛泽东思想,中国共产党就会受挫折,中华人民共和国就会走弯路甚至走邪路。

  在新民主主义革命时期,中国共产党带领中国人民打天下,是在毛主席的领导下,才能不断取得胜利。从中国共产党内的领袖人物我们可以体会到毛主席的英明伟大。如果毛主席真的象一些攻击他的敌人所说,毛主席连《沁园春·雪》这首诗词都是由秘书代笔,可见毛主席没有什么真才实学,是弄虚作假的小人,是欺世盗名之徒,那么,象周恩来、朱德、彭德怀、邓小平……等老一辈德高望重的领袖人物怎么愿意跟着毛主席一起闹革命呢?“良禽择木而栖,良臣择君而仕。自古以来改朝换代的英雄人物不是自己称王就是跟着自己信得过的主子打天下。按照现在具有资产阶级思想人物的常规思维,这些老一辈的革命家,大多数都是留学国外的精英,有的是黄浦军校的军事英才,有的是久经战场考验的英雄,如果毛主席没有非常杰出的领袖风采以及天才般智慧能力,他们会跟着一个只是师范毕业的小学老师打天下吗?如果毛主席连一篇诗词都要秘书代笔,这个秘书如果象李锐一样,背叛领袖造谣中伤的事都做得出,更何况是真的代笔,传出去的话,毛主席的威信何在?人品何在?他还能统率三军号令天下吗?还能领导推翻压在中国人民头上的三座大山吗?

  从党内路线斗争的历史来看,如果毛主席真象攻击他的人所说的那样,他还能在路线斗争中赢得人心吗?从毛主席逝世后有的党内领导人对毛主席的态度,他们在毛主席这个鸡蛋中都能挑出骨头来,为什么毛主席在世时他们对毛主席言听计从?如果是权力的作用,那么,毛主席逝世后,尽管有些人反对他,攻击他,诬蔑他犯了错误,说他是“个人崇拜”,可是,四十年过去了,睡在水晶棺材中的毛主席的尸体还有权力吗?为什么这么多的人还去纪念他,崇拜他?

  中华人民共和国是一个伟大的国家,否定了毛主席,放弃了毛泽东思想,就一定会导致中国社会出现各种乱象。中国共产党和中国人民在毛泽东思想的指导下,团结一致,一定能够彻底粉碎一切颠覆中国共产党领导的人民民主专政政权的阴谋。中华人民共和国只要坚持毛泽东思想为指导,就一定能屹立在世界的东方。

  少数企图改变中国共产党颜色的人在党内和政府内掌握了大权,他们中有的人有可能会变成世界上的第二个戈尔巴乔夫,前苏联的戈尔巴乔夫还很幸运,没有受到俄罗斯的审判。如果中国出现戈尔巴乔夫,就一定会遭到中国人民的唾骂,他也会象秦桧一样遭受到中国人民的历史审判。中华民族的后人也会象对待岳飞和秦桧一样,把中国的赫鲁晓夫和中国的戈尔巴乔夫的雕塑像跪倒在毛主席的英灵前谢罪!

  在中华人民共和国成立67周年到来之际,在一声声礼炮和吹呼声中,在五星红旗飘扬的神州大地上,中国人民更加怀念人民的领袖毛主席,更加怀念中华民族的人民英雄,我们殷切地期盼并且衷心地祝愿:伟大的祖国更加繁荣富强,英雄的人民更加意气风发,家家安居乐业,人人幸福安康!!!

原载于:贺济中博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_c41cf8160102wjoe.html

相关文章