当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 红歌会网评

九一八时评:中日再战,日本会输吗?

2016-09-18 15:42:11  来源:红歌会网  作者:张志坤
点击:   评论: (查看)

中日再战,日本会输吗?

——2016年“九一八”事变纪念日联想

 

  中日再战,这不是一个无聊的话题,而是一个现实的问题。

  随着中日两国在钓鱼岛问题上的对峙持续发展,随着日本不断加大同中国进行全方位战略争夺的力度,中日两国在未来可预期的时间内再次发生战争的可能性与日俱增,这已经是人所共知的事实。为此,日本方面已经开始全力准备中。

  如今的日本还有本事同中国进行战争较量吗?

  很多中国人对此不屑一顾,他们说,中国现在是世界第二大国,GDP远远甩开了日本;中国还有强大的核武器系统,很容易就能把日本灭掉,云云。所以,他们认为,中国现在可以很轻松地打赢日本,日本已经不足以为中国之患,过去日本疯狂侵华的历史已经一去不复返,再也不会历史重演了。

  笔者以为,这样的看法未免太过轻松浪漫。

  首先是有关GDP的根据没有说服力。当年日本发动对美战争的时候,根本就没在乎什么GDP,这个东西对日本历来不起作用,从来没有牵制过日本的侵略步伐。事实上,对任何侵略成性的侵略者来说,GDP都是一个足堪蔑视的怪物;

  其次,有关中国核武器的根据也没有说服力。中国已经宣布不首先使用核武器,不对无核国家使用核武器。按照这个政策,即使未来中日再战,中国主动使用核武器的选项已经被排除,何况日本还有美国提供的核保护伞,指望在未来中日冲突中随时让核武器出场是不现实的,可以肯定地说,在未来的中日冲突中,核武器出场露面的机会即使不能说没有,但至少也是很少很少的。

  种种迹象表明,日本也不相信中国能打赢日本,其中尤其是把持政坛的右翼新军国主义集团,他们依然从心底里瞧不起中国。这是因为:

  如果他们认为日本会输,他们就不会跃跃欲试,乐此不疲地挑起与中国的各种纷争,不要说不敢派军舰巡航南海,就是在钓鱼岛问题上,他们也会拱手相让;

  如果他们认为日本会输,他们会打心底里惧怕中国,绝不敢公然进行针对中国的各种军事部署,更不敢大言炎炎公开讨论什么再打一次甲午战争,几个小时之内消灭中国海军之类;

  如果他们认为日本会输,他们会集体仰望中国,对中国一举一动都高度关注,举凡中国的意见与态度,都将被日本视为圭臬,不敢越雷池一步;举凡中国的利益与势力范围,都不敢染指触碰而小心翼翼地避开。

  这就是日本民族的性格与国家的国格。仰视并服膺于强者,蔑视并欺凌于弱者,过去的日本是这样,现在的日本仍然是这样。这一点,对比日本对待美国、俄罗斯与中国的不同态度,可以看得清清楚楚。对美俄,日本不但毕恭毕敬,而且近乎卑躬屈膝,对中国,则越来越趾高气昂。他们同中国再一次争高低、较短长的意图十分明显,也十分强烈。

  所以,中日再战中国能不能打赢,这是一个未来需要加以实证的东西,问题并非迫切,但现如今中国最紧迫的任务是,如何做到让日本相信它不是中国的对手,这才是问题的关键。现阶段中国对日政策的全部目标,就是应该让日本上下痛切的认识到,如果中国再战,日本还会输,而且还将输得更加悲惨,只有这样,才能让日本老实下来。

  这一点非常重要,这是避免中日再战的前提条件。历史经验表明,如果让日本感觉中国并非是一个不可侮的力量,那么日本就将不断对中国制造各种各样的“事变”,这就是从甲午战争以后,日本每隔几年就制造一起挑衅欺凌中国“事变”的原因,什么针对北伐军的济南事件,炸死张作霖的皇姑屯事件,直至发动“九一八事变”,之后还有上海“一二八事变”,最后直至大规模侵略中国的“七七事变”,这是日本侵略的基本路径与基本策略。现如今日本重又站在这条路径的起点上了,正跃跃欲试地要重操旧业。

  所以,一切爱国的中国人都应该明白的是,日本现在最重要的战略目标,就是如何再次赢得同中国的军事较量。中国有句民间俗语,叫“不怕贼偷,就怕贼惦记”。现在,中国身边宿有的战略之贼正昼思夜想地“惦记”中国,这大概是中国所不可忽视的危险之一,切不可轻松对待。我们年年纪念“九一八”,根本的目标应该是让中国今后不再遭遇“九一八”。

 

相关链接:

 

相关文章