当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 红歌会网评

【论天下】中国在战略上已经丢掉朝鲜

2016-06-17 15:13:19  来源:公众号“红歌会论天下”  作者:张志坤
点击:   评论: (查看)

  长期以来,中国与朝鲜的关系一直都世所瞩目,其每一细微的动向变化都要引起相当多的品评,一次又一次的朝核危机更如澎湃大潮,严重地冲刷着它。最近的一次冲刷尤其严重。经过一轮又一轮的迭次冲刷,应该说,现如今的中朝关系对比过去已经面目全非,以至于其真容如何,世人已难窥究竟。这就提出这样的一个问题,对比过去,现如今的中朝关系有了哪些变化,未来将会有怎样中朝关系呢?

  笔者以为,首当其冲的是“鲜血凝成的友谊”。其实,这个“友谊”早已久经风雨、斑驳陆离了,但经过最近这一次危机的严重涤荡,这个“友谊”即便仍未消逝,充其量也只是西方地平线上即将落下的最后一抹晚霞,看起来很美好,余韵醉人,使人留恋惋惜,但也只能付诸以一声叹息了。

  其次受到重创的还有所谓的“正常国家关系”。有中国“专家”、“学者”强调,现如今的中朝关系就是“正常”的国家间的关系。显然,这个说法是想强调,中国已经不是朝鲜的同盟国,不再对朝鲜负有军事战略同盟的各种义务。这些中国“专家”、“学者”孜孜不倦对韩国及美国的同行进行这般表达,目的就是为了消除他们不必要的精神负担与军事压力。

  但是,现如今的中朝关系能正常得起来吗?笔者以为,这是很可疑问的。因为中国毕竟加入了对朝鲜空前严厉制裁的行列,也就是,站在所谓“国际社会”其实也就是西方社会一边,与他们一道对朝鲜施压,事实上已经成为朝鲜的对立面。而空前严厉制裁的理由,无非是朝鲜试验核武器,发射弹道导弹之类,不管“国际社会”对此如何大炒大闹,其实这个理由根本不能成立。如果说朝鲜发展核武器就罪无可赦,那么为什么以色列可以拥有核武器,为什么印度、巴基斯坦可以拥有核武器,“国际社会”为什么对此就不闻不问呢?现在,朝鲜又做出了承诺,表示不首先使用核武器,不扩散核武器,为实现世界无核化进行努力,这样的承诺美国会有吗?同样道理,世界上发展装备弹道导弹的国家多了去了,为什么朝鲜就不能装备,甚至连发生卫星都被硬要说成是使用的弹道导弹的技术,违反了联合国的规定?为什么美国对于印度的弹道导弹唯恐射程不够远,而对朝鲜就拿什么联合国规定说事?朝鲜能够接受这样的“国际社会”及其所施行的“制裁”吗?

  既然朝鲜不可能接受,参与其中并且表现积极的中国也就不可能为朝鲜所接受所认可,因此造成一定程度的敌对及内心深处的反感和敌意就在所难免,所谓的“正常国家关系”就是欺人之谈。

  “鲜血凝成的友谊”不在了,“正常国家关系”没有了,由此造成现如今的中朝关系第一个特点就是“不伦不类”。遍观当今中国的所谓“朋友圈”,其中唯独没有朝鲜的身影;中国在全世界搞了一大批形形色色的战略伙伴,甚至连远在天边的蕞尔小邦都名列其间,这里面还是没有朝鲜。现如今的朝鲜从战略上说还没有被中国政府视为敌人,但中国社会内部以朝鲜为敌的势力极其强大,影响也十分强大,所以,现在朝鲜既不是中国的敌人,也更不是中国的朋友,尽管一些中国人把朝鲜当朋友,但这样的观点左右不了现实。对于这一点,朝鲜不会不知道,也不会不掌握。

  现如今中朝关系的第二个特点是彼此在战略上分道扬镳、各奔前程。这突出地表现在对美关系上。中国对中美关系的努力方向是“同舟共济、殊途同归”,并且要在实现这一目标的过程中“不冲突、不对抗”,“合作共赢”,而朝鲜对美朝关系的定位是你死我活、不共戴天。其实,认真说起来,这也许不是朝鲜对美朝关系的定位,而很可能是美国对美朝关系的定位,朝鲜只不过是被动接受或者不能不接受、不得不接受而已。中朝各奔前程已经为铁一般的事实,但更加严重的是,中朝各自的前程并非是井水不犯河水的关系,而差不多是水火不容的关系,只是目前程度与火候还未到份而已。

  正因为这样,所以,长期以来,一些中国人视朝鲜为中国的战略包袱,视朝鲜为中国的麻烦与负担。这样的看法还算是比较客气、比较中观的,如果按照更前卫的“救美国就是救中国”之逻辑,那么朝鲜已经成为中国很凶恶的敌人了,这就是一些中国人恨不能一朝灭朝的原因。对于这一点,朝鲜也不会不知道,也不会不掌握。

  基于上述两个“不会不知道,不会不掌握”,按照目前的趋势,未来的中朝关系很可能要演绎成为对抗的关系,当然,在强大的美国压力面前,无论是中国还是朝鲜,都会理性地压抑这一对抗,极力控制其发展,因此这种对抗的破坏性影响不会被人为地加码。也正因为这样,目前中国很可能并未把来自朝鲜的敌意与对抗当做怎样值得关注的大事,正像有些人所表达的那样,中国更关心难民越界之类的冲击。但是,笔者以为,随着朝鲜核力量的增强,来自朝鲜的敌意也将越来越不可忽视,更严重的是,这样一种情感很可能将延续到很久,就像当年社会主义波兰所遭遇的波茨南事件由此产生的屈辱感一直延续到资本主义化的波兰一样,民族感情不以政治变化为转移,所以,严重的问题是,即使有朝一日朝鲜南北统一,中国也很可能是最遭它讨厌的一个,未来中国与朝鲜半岛的关系很可能就是一种对抗性的关系。这样看来,说中国已经在战略上丢掉的朝鲜,也许并不为过,而且中国所丢掉的不仅是北朝鲜,而很可能是整个朝鲜半岛。这将给中国的地缘战略安全造成怎样的影响,值得认真思考。

    文/张志坤


欢迎大家扫描订阅红歌会论天下(微信打开时只需按住几秒钟即可关注订阅):

“红歌会论天下”微信号(微信号:hgh-opinion ),扫描订阅


也欢迎各位学者、网友投稿,如果您的稿件符合以下要求的话:

1、人民立场,视野开阔;

2、行文朴实,生动活泼;

3、关注民生,聚焦热点;

4、视角独特,分析深刻;

5、最重要的提醒:必须原创,必须首发,不能一稿多投。

如果被采用,将在“红歌会论天下”微信号首发,并将择机在红歌会网重点推荐。采用较多者,可优先考虑为其开设专栏。如果三天内未被采用,作者可另行投稿。未在此微信号发布的稿件,将在红歌会网酌情发表。

 

来稿请发至投稿邮箱:szhgh001@163.com,标题注明【投红歌会论天下】。

 

相关文章