当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 微博天下

河南一养老院内老人摔伤6天才被送医,多处骨折颅内出血已无救治希望

2022-07-28 08:15:34  来源: 新浪微博   作者:红色参考陈洪涛
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  我国老龄人口已达2.64亿,老有所养、老有所安不但是每个家庭都要关切的“家事”,也是党和政府时刻摆在议事日程上的“国之大事”。最高领导人甚至对养老院如何提供养老服务这种细节问题,都曾做出过明确指示,要求加快建立全国统一的服务质量标准和评价体系,加强养老机构服务质量监管,坚决依法依规从严惩处欺老、虐老行为。但是在河南省的南阳市西峡县,近日却发生了一家养老院内疑似“欺老、虐老”、受害人子女却投诉无门的恶性事件。

西峡县白羽街道东湖社区霞岚养老中心

  据市民贾先生反映,其八十多岁的老母亲在当地一家养老院摔伤至颅内出血,院方至少拖延六天后才送医。老人现在生命垂危,医生说已没有任何救治希望。但养老院对家属不作解释,也不许查看监控录像。甚至在家属报警后还要扬言打人,态度十分恶劣。

  贾先生是西峡县太平镇人。其母黄翠芬,今年81岁,2020年7月20日入住西峡县霞岚养老中心。因为老人患有老年痴呆症,所以办理的是“半自理养老服务”,每月费用2000元。家属3个月到6个月缴费一次,可随时探视。

2022年7月14日老人女儿拍的照片,老人右脸有大片淤血,耳部有摔伤,明显精神萎靡。医生推断此时因摔伤已造成颅内出血。

  2022年7月14日,老人的女儿去养老院探视,发现母亲脸上大片淤血,耳部有明显摔伤。就询问工作人员,对方说是“碰住了”,没事儿。老人当时精神状态看上去也不是很好,女儿放心不下,回去后一直打电话问情况,但对方都答复没有问题。 2022年7月14日老人女儿拍的照片,老人右脸有大片淤血,耳部有摔伤,明显精神萎靡。医生推断此时因摔伤已造成颅内出血。

  直到一周后,7月20日晩7:50,老人家属突然接到养老院负责人杨改兰电话,说老人晕倒了,已被120拉走,让家属直接去医院。

  家属不敢耽误,8:10即赶到西峡县人民医院。医生告病危。CT检查报告显示,老人头部多处骨折,颅内多处出血。

  医生告诉家属,老人颅内积血多达150ml。包括肺部也有挫伤,气管有出血。显然都是外伤造成。根据伤势推断,至少应该是5、6天前摔伤后就开始出血了。这正与家属此前在养老院看到的情况相吻合。

  医生说,出血时间太长,积血过多,已经错过时机,没有救治希望了。

  自从家属到医院后,养老院的人再也不出现了。包括从一开始的所有医疗费用,也都是家属自己缴费。

  家属自然要去养老院想弄清楚到底老人是怎么摔伤的?院方为何延误送医、非得等到晕倒后才打120?按照养老院的看护照顾原则,这些做法是否合规?

  养老院却一直回避这些质疑,坚称没有任何责任。甚至在7月23日,当老人娘家侄女到养老院要求查看相关监控录像时,养老院负责人竟然喊去当地村支书,对家属大吵大闹,态度粗暴野蛮,甚至说不是老人监护人再不走就要打人……从养老院负责人杨改兰话语中可知,这位自称当地“村支书”并威胁要打人者,是她的老公。

  迫于无奈,家属报警。西峡县城关派出所的警务人员出警到现场,但养老院仍然不提供老人活动区域内的全部监控资料。派出所表现得也无可奈何,只说这是民事纠纷,不便介入。

  贾先生向西峡县民政局养老股反映此事。但民政局的领导却说,他们只是监管,还是建议双方协商,不行的话通过法律部门解决。

  据公开信息可知,西峡县霞岚养老中心成立于2019年06月03日,注册地位于西峡县白羽街道莲花路与东湖路交叉口南侧,法定代表人为杨改兰。工商信息显示是“个体工商户”。但据当地知情人透露,它同时也是西峡县白羽街道东湖社区的“日间照料中心”,属于西峡县白羽街道东湖社区养老服务的外包业务单位。

  截至发稿,老人还在西峡县人民医院神经外科的重症监护室接受抢救。

  ​

  ​

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章