当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 微博天下

何新疾呼:必须防止疾控中心滥权

2022-05-14 09:27:05  来源: 风雨锐说   作者:风雨云雾2
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  最近魔都连出怪事!

  继5月6日中科润达搞出13例假阳性事件后,别的公司竟然也搞出假阳性事件!

  请看以下微博透露:

  @凯雷:被拉到了方舱来!进来之前我们和疾控打电话过来的人说要复核,我们抗原一条杠,没任何症状,足不出户两个月,他态度不耐烦,说不检测,不走就强制执行,然后挂断电话!我们打给居委会,说疾控说什么就是什么!

  全国政协委员何新评论:草菅人命, 岂有此理 !

  实际上,这一事件比前几天爆出的中科润达假阳性事件更为严重。它暴露出好几个严重问题:

  ●第三方检测机构搞出假阳性报告。(一周前是中科润达,最近是上海钧济医学检验所。)

  ●疾控中心接到报告,不复核不审查,对相关人员实施强制隔离。

  ●何新指出:(疾控中心实际)掌握千家万户的生命健康财产安全的决定权。而且其权力不受任何监督,公检法也为其打工,卫健委则为他站台。

  通过一周以来的多个事件,现在已经可以挖出某些不良现象的根源了。

  全国政协委员何新撰写短文谈了自己的看法:疾控中心被赋权过大,不应不受监督。

  何新指出:

  众所周知,近两个月来,被网民秘语称作“爱丁堡”地区,疫情封控期间出现了各种乱象,包括把阴性者强制隔离,一些应该及时隔离的阳性者则迟迟不隔离,以及核酸检测中聘用机构资质可疑,核酸检测发生污染和造成感染,以及出现各种乌龙事件等等。

  发生这种情况,现在一般市民及网论均把责任归咎于市政府、居委会以及行政当局,这是误会。

  实际上,导致这一切乱象的根源是各级疾控中心。

  因为不论核酸检测的管理还是安排隔离人员的,既非居委会也非市政府,而完全是有关地区的疾控中心。疾控中心掌握是否进入紧急状态的解释权。

  何新认为:

  在疫情封控期间,有关疾控中心被赋权太大,且不受监督。有的机构不作为,有的机构乱作为,有关人员没有本着对民众负责的态度,正确准确科学地负起责任,恰当行政。

  这是爱丁堡自三月末封控以来,大部分管控乱象发生的真正根源。

  (网民使用爱丁堡名词是因为某市名也成为敏感词。)

  阳性病例理应进行复核,所以这次暴露的问题主要是疾控中心任意行事,没有任何人、任何机构能够监督和节制。

  为了防止冤枉疾控中心,我们可以看一看相关事件的全部过程。

  中国新闻周刊:阴性被运转至方舱。

  当事人女儿:属实。弄错后成了密接,出方舱去隔离点。

  【#上海又一检测机构核酸准确性遭质疑#】

  @lyiyic懒得想名字:视频里说的就是我妈妈,现在通知说他们是密接,要再去酒店隔离!视频里是我妈妈,7号的核酸检测,8号报告显示阳性,当天被转运到方舱,9号时这份7号的检测被改成了阴性(随申办两次查询结果在下面)。我妈妈9号在方舱做的核酸也是阴性,从来没阳过,但是被拉到了方舱来!进来之前我们和疾控打电话过来的人说要复核,我们抗原一条杠,没任何症状,足不出户两个月,他态度不耐烦,说不检测,不走就强制执行,然后挂断电话!我们打给居委会,说疾控说什么就是什么!

  9号疾控修改核酸报告,10号有人通知我们说检测结果错了,会去调查检测机构--上海钧济医学检验所。但是!一旦进来,疾控就要求连着两次阴性才能走,即使是他们错了!但是!我们等到11号两次阴性了,方舱给了我们出院小结,承认疾控修改核酸报告一事(出院小结在下面),阴性进方舱,待了四五天后要变成密接去酒店隔离!(方舱医生9号晚上知道情况后,让我妈和对面一样遭遇的老先生先住到空旷的地方)

  这不是个例,不是个例!不知道是哪些不负责任的部门和人员,把阻断疫情变成传播疫情。如果有任何一个部门在这个过程中为群众多考虑一下,是不是结果会不一样?是不是我们能更快结束疫情?

  11号晚上视频已被夹。

  上述事件,是某当事人女儿的陈述。这个事件,貌似首先是当事人女婿先在微博上透露的(见前文),中国新闻周刊与其女婿再次进行了交流:

  近日,有网友反映又一核酸检测机构,上海钧济医学检验所核酸检测结果准确性问题。上海宝山大华二村居民林先生告诉@中国新闻周刊,其岳母5月7日核酸检测为阳性,检测机构为上海钧济医学检验所。8日早,在未复测核酸且抗原阴性情况下,被转运至方舱。9日下午,前述报告改为阴性,当日在方舱检测结果也为阴性,但其岳母至今仍在方舱,原定于12日出舱的出院小结中,也由疑似病例改为密切接触者,将转至定点隔离点。

  【风雨按:这件例子直指:检测机构是上海钧济医学检验所。】

  假阳性一而再、再而三地出现,疾控中心一而再、再而三地滥权。一些该转的阳性迟迟不转,而一些不该转的阴性,说转就转,不转就调动公检法处置。------公检法竟然成了疾控中心的私家工具。

  何新疾呼:须防止疾控中心滥用疾病紧急状态的处置权

  何新认为:

  在防疫期间,爱丁堡地区掌控防疫决策权力(例如隔离权,消杀权以及有关核酸检测权)的不是政府部门,也不是卫健委 ,而是各区疾控中心。

  这个平常不显山不露水的部门,竟然掌握千家万户的生命健康财产安全的决定权。而且其权力不受任何监督,公检法也为其打工,卫健委则为他站台。

  爱丁堡的诸多乱象,核酸检测闹乌龙,把许多阴性人隔离全家收入方舱,而一些阳性者则被置之不理,以及入户消杀掠取私家财物等等 ,根源都是当地的疾控中心决定安排。令人不寒而栗。

  因此,国家有必要从速建立对该部门紧急处置决定的依法监督,依法审核及复核,以及造成灾害后果的问责机制,以确保抗疫时期仍能依法维护人民大众正常生活和生命财产的安全。

  在微博中发表以上评论后,何新意犹未尽,又连续发布多篇微博简论。

  简论一:

  疾控权力太大,草菅人命,不拿百姓生命财产安全当事!此事一再发生,呼吁国家有关部门应当对涉事疾控部门调查问责。

  简论二:重要的话说三遍

  鉴于抗疫斗争将长期化,呼吁国家有必要从速建立对疾控中心部门紧急处置决定的依法监督,依法审核及复核,以及造成灾害后果的问责机制,以确保抗疫时期仍能依法维护人民大众正常生活和生命财产的安全。

  那么具体如何建立正确的复核和转运机制呢?其实有网友已经有建议。请看:

  《关于建立核酸检测复核制度及完善隔离告知制度的建议》

  鉴于近期国内在核酸检测中出现“假阳性”的异常情况,在此向国家相关主管部门提出如下建议:

  一、建立核酸检测复核制度

  对核酸初检阳性的疑似感染者(特别是无症状的疑似感染者),在收入方舱前,额外增加一次核酸检测。并且,两次核酸检测须由实际控制人不同的两家核酸检测机构执行并分别出具报告。

  这样可确保原本健康的人不会因为“假阳性”而被错误地安置于感染者所在的环境之中,不仅保证了应收尽收,也确保了不应收的不收;既避免了因人为因素造成的不必要的感染扩散,又不会因为误收而占用方仓等设施的有限资源;不仅可以解除大众对核酸检测结果的疑虑,也是在最大程度上对人民的生命健康负责。

  二、完善被隔离人告知制度。

  当被检测者两次核酸检测结果均为阳性,相关部门将其安置在统一隔离点之前,当地疾控中心应当向其当面出具核酸检测异常的书面报告(证明)及书面的《隔离观察通知》,由被隔离人签字执行。如被隔离人不配合,则由有关部门强制执行。此告知制度可以避免社会面出现不必要的紧张情绪。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章