当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 微博天下

卢麒元荐文:被茅台灌醉的老爷们,该醒醒酒了!

2021-02-19 12:45:38  来源: 红歌会网   作者:卢麒元
点击:    评论: (查看)

  卢麒元:曾著文《不辖两部无以治天下》。貌似科技部与科学院的事,其实问题出在吏部和户部。吏部显然不是在找人才,而是在卖帽子;户部显然不是在买成果,而是在买帽子。国家不是你家,有些东西不能私有化啊!太久了,该治一治了!

  转友人评论:

  2017年,中国科学院院士增选。清华建校以来“最年轻女博导”,37岁就带领团队攻克困扰了世界结构生物学界长达半个世纪难题的美女科学家颜宁落选。

  不久之后,颜宁选择了出走美国普林斯顿大学,担任那里的分子生物学系雪莉蒂尔曼终身讲席教授职位。两年后,颜宁顺利当选美国国家科学院外籍院士。

  同年,被称为北大的“黄金一代”的数学天才许晨阳落选。

  2012年,在国外获得博士学位混得风生水起的许晨阳毅然回国报效国家,36岁当选“庞加莱讲座教席”,成为第一位来自美洲以外的数学家(中国国籍),37岁斩获“科学突破奖”新视野数学奖。

  就在大家以为他会一直为国效力时,许晨阳因落选院士,选择了出走美国麻省理工学院,并留下了“国内对青年人才重视程度”不够的话。

  2020年11月10日,在麻省理工学院执教的许晨阳荣获2021年度科尔代数学奖,让无数人为之感叹。

  上面两个尖端人才,因为落选院士而出国发展,不得不说是一种遗憾和痛惜。

  当然,除了遗憾和痛惜,还有愤怒的事情。

  李爱珍,世界著名科学家,我国研究半导体的功臣,为国家做了很多卓越的贡献,4次落选中科院院士后成美国院士;

  诺贝尔医学奖获得者屠呦呦,多次申请国内院士被拒,至今也未成国内院士;

  饶毅的故事去年疫情之初讨论得很多了,他这样的人物竟然落选了,而S某成了院士,艺术特长生S夫人则嫁鸡随鸡鸡犬升天成了所长。

  没有对比就没有伤害。

  从上面五个科学家的遭遇我们可以得出一个结论:“酒院士”王莉如果入围的话,最起码证明她比这几位著名科学家在科研上有更有厉害之处或更杰出之处。那谁能回答我,王莉究竟比这四个科学家厉害在什么地方?

  在科技大脱钩的时代背景下,我们如果不能在科研创新领域赢得这场残酷的竞争,党的长期执政地位和民族伟大复兴的前景都将受到严重危害。而以科研管理部门在院士评选上的表现看,任何理性的人都难以保持情绪平静,任何爱国的人都会感到担忧。

  被53度酱香型科技成果灌醉了的科技管理与人才评价体系里的老爷们,应该醒醒酒了。

     【本文原载卢麒元微博,授权红歌会网转载,标题为编者所加】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章