当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 微博天下

“谁叫嚣消灭私有制,谁就是反党”

2020-12-02 17:38:04  来源: 红歌会网   作者:宋文申
点击:    评论: (查看)

  进入12月,毛主席诞辰127周年的日子即将到来,纪念活动陆续开展,纪念文章逐渐增多。

  11月30日,红歌会网发表了范朽任纪念毛主席诞辰127周年文章《“消灭私有制”是共产党人理论的核心结晶》,文章开篇就提到:马克思和恩格斯对博大精深的马克思主义理论,用五个字就做了最简炼的概括。在《共产党宣言》中宣称:“共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制”。毛主席对千条万绪的马克思主义道理,用四个字就做了最精炼的归纳:“马克思主义的道理千头万绪归根结底就是一句话:造反有理。”。马克思概括说的“消灭私有制”和毛主席归纳说的“造反有理”,都是经浓缩了的共产党人理论的核心结晶。毛主席“造反有理”一句话与马克思“消灭私有制”的一句话,是一脉相承、遥相呼应的语句,均属画龙点睛之妙笔绝句,堪称是无产阶级立场上的“至尊圣言”。

  毛主席说:“我不想哪一天,在中国的大地上再出现人剥削人的现象,再出现资本家、企业主、雇工、妓女和吸食鸦片烟;如果那样,许多烈士的血就白流了……”。

  “消灭私有制”,实现共产主义,本来就是共产党人的理想,是应有之义,无可厚非。但这篇文章在红歌会网微博发布之后却引来不少非议。


网友热议。红歌会网微博截图

  网友@千亿光年的孤独评论说:还是实行新民主主义经济最好,它保障了左派民众的经济民主与自由权利,也保障了右派民众的经济民主与自由权利。


网友评论截图(下同)

  这都算是温和派了,还有人直接把共产党人的“革命”意义否定了:

  @正月十一说:剥夺几代人辛辛苦苦积累下来的“私人财产“,分给“穷人“包括那些因吃喝嫖赌败光祖宗家产的地痞流氓,这叫革命?

  这种无稽之谈,自然是不值一驳,完全不符合事实。

  更有甚者,有人上纲上线,扣大帽子,竟称“谁叫嚣消灭私有制,谁就是反党反改革开放”:


网友评论截图

  他说:“人民的私有财产神圣不可侵犯,谁叫嚣消灭私有制,谁就是反党反改革开放的畜牲,谁就是人民的敌人。”不仅上纲上线,更是出口成脏。此言一出,立即引发激烈辩论,当然批驳他的比较多。

  这位自称“研究生学历”的网友,叫“丰衣足食大清朝”,简介是“说点经济,说点军事,说点历史。蝗满黄俄精神巴基斯坦精神印第安人感情伤害专家”。但微博里除了赞美资本家,对反对者质疑者动不动就是破口大骂,污言秽语。


这位网友的微博主页

  他的微博里对资本家大家赞赏,“影响远大于马克思”:是马克思徒子徒孙太多,你活在如今的中国,你日常吃的用的玩的,除了极少数是国有的,其余都和资本家投资的(你用的微博是资本家的企业,你喜欢的明星是资本家公司请的,你喜欢吃的零食是资本家生产的,你住的房子开的车子是资本家造的),资本家对你生活的影响远大于马克思。

  这是第一次有人反对“消灭私有制”吗?当然不是。

  公有制与私有制的较量,一直都没有停息过。前段时间刚刚去世的周新城教授,著名的马克思主义理论家,当年因为发表题为《“共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制”——纪念<共产党宣言>发表170周年》文章,激起的网络舆论波涛汹涌。有指责周是教条主义;有指责周是反马克思主义;有说周是脱离实际的“左”;有指责周是破坏改革开放,并要求“严肃查办”……

  2018年1月,周新城撰写了《共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制》一文。文章批评了张五常、吴敬琏等著名经济学家,称他们鼓吹的“私有制万岁”有问题。当时,周老师文章一出来,不仅那些帮资本数钱、按摩、洗地的公知教授惊恐万状,一些受雇于资本家的“白领小资”们,甚至住地下室吃泡面送快递的“无产者”们,也跟着起哄。各色人等纷纷跳将出来围殴周新城老师,影响很大,也间接说明了此文“杀伤力”惊人,戳到了某些鼓吹私有化、推进私有化进程的人的痛处。

  只不过,这个人将“消灭私有制”跟“反党”划上了等号,实为鲜见。谁给他的胆量,这么理直气壮?这只是一两个人的观点吗?恐怕难说。我们现在还能在电视台、报刊杂志、各大主流媒体等地方看到“消灭私有制”的文章或提法吗?几乎看不到。

  实在不愿意看到,在未来的某一天,谁要是喊出“消灭私有制”真成了一种罪过。但愿这是一种“不可能”,我只是杞人忧天罢了。

  文/宋文申

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章