当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 微博天下

胡锡进称改革开放已经成为中国人的“集体信仰” 引发讨论

2020-10-16 09:43:11  来源: 红歌会网   作者:石观
点击:    评论: (查看)

  今天(10月14日),环球时报总编胡锡进在其个人微博发布了一个评论视频《胡锡进:改革开放已经成为中国人的一种信仰》。他在视频中说:在庆祝深圳经济特区建立40周年的时候,老胡想说,改革开放已经成为中国人的一种集体信仰。深圳的巨大成就,各地改革开放的成就拼图式构建起改革开放的内涵,外部世界大量失败例子进一步验证了中国改革开放路线的正确。该如何改革开放,中国做得最好,也因此最有发言权。

  在其个人公众号“胡锡进观察”和环球时报均以此标题发表,但内容略有区别。在环球时报发表的《社评:改革开放已经成为中国人的一种信仰》一文中,说到:中国的改革开放是从建立特区、做实事开始的,它的理念可以说是各地的成功实践拼图而成的。由于改革开放非常成功地重塑了中国民生及社会方方面面的面貌,时至今日,改革开放已经事实上成为了中国人的集体信仰。改革开放是中国必须长期坚持的正确路线,这已是这个国家顶级政治正确的一部分。

  文章强调:“我们自己的成就,西方体制暴露出越来越多的问题,以及一些前社会主义国家贸然政治上西化导致的严重动荡乃至崩溃,都不断教育中国人,我们逐渐领悟到,改革开放和走自己的路并不矛盾,而且对中国这样的大国来说,这也是中国唯一可行的现实主义选择。”

  “改革开放是很难实际把握的,因为它不是封闭的实践体系,很容易被意识形态上处于上风的西方带偏,因此很多国家的改革开放最后演变成“把自己变成西方”仓促而幼稚的革命,付出沉重的经济社会代价。中国是为数极少的成功驾驭了改革开放进程的国家。”

  老胡的节目和文章引发大量转发和评论,赞赏者挺多,吐槽者不少。

  @是非功败由人说:深圳是中国改革开放成功的最好证明!!!祝愿祖国繁荣昌盛!!!

  @USA生父路易十六:本来以为是摸着石头过河,没想到咱们直接上了高铁,这发展速度不是一般的快


 

  有网友提醒说,海纳百川,虚心才能进步;还有网友吐槽的:老胡啊,你说“改革开放已经成为中国人的一种集体信仰”,改革开放是信仰吗?这只是一种手段。

  @心寄青云:越南改革开放搞的很不错,多吸取别人的经验,海纳百川,别上来就说最好,问题还很多,虚心才能进步

  @恩古堂先生:老胡啊,你说“改革开放已经成为中国人的一种集体信仰”,改革开放是信仰吗?你代表了谁?你没听说过“老百姓一听说又要改革开放了就心惊肉跳”这话?让我告诉你:改革开放不是旗帜,不是初心,不是信仰,它仅仅是手段而已。

    改革开放的成绩有目共睹,深圳的发展也确实令人感叹,这是必须要肯定的。至于还存在的问题,也需要正视,不断改进和完善,争取取得更加出色的成绩,成为中国特色社会主义的样板,成为全中国老百姓期盼的幸福家园。

    文/石观

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章