当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 微博天下

“靳东大妈粉丝”事件背后的冷静思考

2020-10-14 08:23:37  来源: 作者微博   作者:愁容骑士典当记
点击:    评论: (查看)

  “靳东大妈粉丝”事件,乍一看,好像是她追星走火入魔,有点“脑残粉”自我幻想爱豆喜欢自己,滑稽得引人发笑,但看了完整视频之后,才会知道她为什么那么偏执,把假靳东的表白当作真心,“他向全国人民宣布了他喜欢我。”的心态是怎么产生的,而且这样的现象不只发生在她一个人身上,某音有不少人都有被骗去为假偶像带货,很荒谬对吧,就像小时候我们真的以为可以加到喜欢的明星QQ一样。

  她们大多身处农村,互联网环境相对闭塞,缺少对新媒体的认知,也缺少身边人的关爱,就算住在同一个屋檐下,也没有情感上的交流,只是机械地生活着,劳作着,伺候丈夫与孩子,平稳运转整个家庭就是这辈子最重要的事,年龄大的人追星和你我狗爱豆的理由是一样的,寻找能够在现实中稍作休憩的短暂梦境,可她们的理解程度还处在“看到真人出现,那就是真人。”的阶段,并不知道互联网世界已经飞速运转到5G冲浪都要栽跟头,不可能像我们那么收放自如,分辨迅速,半夜入坑,凌晨就能脱粉,于是真情实感陷入这种“可笑”的迷局,说起来,本质上是个很悲伤的事情。

  “你以为你是美女吗?”“他会娶你?”“你想做他老婆啊?”“人家是明星。”那位女士的丈夫一直在对她重复这些话,劝解的方式不是理清骗局的原委,而是先行心理打击,当然了,也许是多次劝说未果,只能用言语去刺激她,使她清醒,可我却在这种刺激下,体会到了她的逆反心理,对啊,凭什么你说他是假的就是假的?凭什么我不会被靳东喜欢?凭什么你要在这里贬低我?你越说,我越相信这一切就是真的!

  人在极度绝望的心理状态下,就会任由逆反心理占据判断力,潜意识里说服自己相信,那么无论别人再怎么进行说明,她也是听不进去的,可想而知,她本来就有压力存在,可能来自于产后抑郁,来自于常年缺少情感表达,来自于疲倦乏味的生活,来自于丈夫的不理解不共情,来自于油然而生的孤独感。

  人,不是只吃饱了就可以的,所有人都需要爱,需要一些超脱于生活之外的东西,嘘寒问暖啊,爱情啊,风花雪月,诗意等等,并不是所谓有人说“文化水平不高就不需要那么多矫情”,这跟文化水平没有关系,与是不是脑/残追星也没有关系,是本能,自生而来地渴求浪漫,期望拥抱与爱慕。

  所以那个在手机里发出机械男声,叫着姐姐,说“姐姐你要是不开心可以告诉弟弟,弟弟会一直陪着你。”的假靳东,就成了她们终于等来的浪漫,即使我们听一两句就知道这是骗子,可他娓娓道来极尽温柔的模样,让她们沉醉,不愿醒来,旁人嘲笑,甚至都传不进她的耳朵里,她只是迫切的需要一个人来爱她,真靳东也好,假靳东也好,是不是靳东都不重要。

  追星姐妹们常说,追一个人就像追一颗星星。

  星星好美,逃开所有尘世的烦恼,奋力向ta一路奔赴,其实也是在宽慰自己,是在救赎那个我,你相信着ta终有一天万人簇拥,相信ta是人间不会再有第二份的神赐人格,ta是你的珍贵梦境载体,包容着你曾经遗失的,未曾得到过的,喜欢着的一切。

  再看这个假靳东事件,不过是一个失意的女人在反抗着生活,固执又无力地试图拼命抓住一点点爱意,人们在她耳边大声笑,你的爱意是假的啊!有毛病吧!精神不正常!没有自知之明!醒来吧醒来吧!

  这个场景,有些令人心酸难过。

  与其说是她脑子不清醒,不如实实在在关注一下大龄女性情感缺失中的心理健康问题,另外各平台这种利用互联网信息闭塞的地区环境去骗/财/骗/人,还侵犯了艺人肖像权名誉权的账号,必须要严/打了真的,中老年群体和未成年人群体太容易被引导,各位都见过不少卖奇葩三/无/货品的账号,主要消费人群就是老人和小孩。

  这件事不只是追星这一个点,同时也折射出了许多问题,唉,人真的是要被一直爱着,意识到自己被爱着,才会快乐,才会“聪明”啊,希望每个人都能被珍惜得很好,不再需要“假靳东”,不再跌破了头去追逐水面倒影里的那颗星。

  作者:愁容骑士典当记

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章