当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 微博天下

何新微博问答:关于彭斯针对中国的讲话

2018-10-24 14:39:20  来源:何新老家伙  作者:何新  
点击:   评论: (查看)

 

  粉红猪9  10-09 23:35提问:

  何新老师:我看了彭斯针对中国的讲话,弱弱地问一句,美国这次对中国发动全面攻击,所谓新冷战,你认为美国真正目标究竟何在?仅仅是为了从经济上敲诈勒索中国吗?

  何新老家伙回答:

  答:彭斯这个讲话被国际一些媒体视作所谓“新冷战”云云。

  美国发表这个东西的原因,是美国佬觉得中国的复兴和崛起威胁它的全球霸权!

  例如一带一路倡议提出了覆盖欧亚大陆的全球发展设想,人民币国际化、石油期货的人民币结算等,撼动了美元的金融霸权;近年中国军力的快速成长威胁美国的军事霸权;中国科技的快速发展威胁美国的科技霸权;中国文化影响力的传播威胁它的文化霸权;等等。

  因此彭斯等似乎认为,中国已经成为1940年代以来美国所建立的全球霸权的长期的、全方位的主要威胁。试图在全球遏制中国的经济、政治、文化的影响力,以一切手段阻遏中国经济发展、科技发展和产业升级与创新。

  具体说,我认为美国试图达到的战略目标主要是以下四点:

  第一,希望解体中国的国企。

  美国意识到,由于中国国企得到国家金融和政策的后援,在国内市场和国际市场竞争中具有强大的优势力量,因此必欲除之而后快。

  第二,把中国逐出世界市场,断绝中国的贸易顺差和外汇收入来源。

  由于中国实施外向型全球化经济,使得中国积累了贸易顺差,形成巨大的外汇储备,从而具有强大的国际金融力量。而美国及北美市场、欧盟市场、日本及东南亚市场,乃是世界上具有货币购买力的三大主要市场。因此美国试图以各种方式提高准入条件,甚至妄图将中国逐出这三大市场。

  第三,试图阻遏中国的科技发展进步。

  以知识产权等问题拒绝对华科技知识交流,阻断中国的2025科技发展计划,遏制中国科技的快速发展。

  第四,通过制造新冷战局势,形成对中国巨大的全方位的内外压力,迫使中国为寻求自我保护而重新回到闭关锁国。

  但是时移势变,我认为美国的目标都不可能实现。

相关文章