当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 微博天下

郭喜林:“十八兄弟会”是怎么成为涉黑团伙的?

2018-08-27 15:36:35  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  打黑除恶,这是中央的统一部署。黑恶势力不除,就没有老百姓幸福安宁的日子。所以,全国百姓对于打黑除恶的决策举双手赞成和坚决拥护。但是,在打黑除恶取得辉煌战果的时候,有一个问题我们不得不反思,那就是洛阳市的“十八兄弟会”是怎么成为黑恶势力团伙的?只有把这个问题弄明白,以后才能不再有黑恶势力。

  据大河报8月25日报道, 8月17日~18日,洛阳中院庭审现场。洛阳市检察院指控:1997年以来,被告人狄治民先后纠集被告人罗建文、程相武等18人成立“十八兄弟会”,在洛宁县兴华镇董寺村一带有组织地实施违法犯罪活动。2000年以来,该犯罪组织又吸收狄治民部分家族成员,逐渐形成了以狄治民为首的黑社会性质组织。该犯罪组织长期欺压群众、横行乡里、称霸一方。

  其实,黑恶势力的滋生是由于基层派出所的某些公安干警充当了他们的保护伞。而且,某些乡村干部也在其中助纣为虐。如果没有这些人滥用权力,黑恶势力必然会及时得到依法严惩,绝不会让黑恶势力发展壮大成为黑恶势力团伙。既然是基层派出所出了问题,那就必须刮骨疗伤,那就必须严格按照党纪国法将公安机关内部的害群之马绳之以法。只有实施零容忍,政法机关的基层权力才能回归到党和人民手中;只有实施零容忍,才能真正打牢拒腐防变的铜墙铁壁。

  黑恶势力不断得势,是因为他们拥有了可靠的利益保护伞。尤其是乡村两级干部的参与,使得黑恶势力的保护伞更加坚固。所以,百姓面对黑恶势力很无奈;所以黑恶势力才会横行乡里,无恶不作;所以,老百姓受到伤害之后只能忍气吞声;所以,打黑除恶必须斩草除根。

  由此可见,上级对于下级的监督管理是非常重要的。而且,需要建立健全具有长效机制的责任追究管理制度和运行体系。只有把责任追究常态化、制度化和法治化,责任追究才能发挥有效的监督作用;只有让责任追究不搞形式主义和官僚主义,基层派出所和乡村两级干部的权力才不敢滥用;只有充分调动人民群众民主监督的积极性,基层派出所的公安干警和乡村两级干部才不敢与黑恶势力狼狈为奸;只有对权力保护伞坚决实施零容忍,基层派出所和乡村两级干部才能敬畏党纪国法,党纪国法的权威与尊严才能得到有效保护,人民群众的利益和生命财产安全才能依法得到保护。

  如果基层派出所和乡村两级干部能够“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,就不敢利用手中权力充当黑恶势力保护伞;如果基层派出所和乡村两级干部能够“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,就不敢践踏党纪国法的权威与尊严。因此,在每一起黑恶势力案件的背后,都有一个权力腐败的保护伞;因此,打黑除恶的重点千万不能忽视依法严惩保护伞。只有严格按照党纪国法打掉保护伞,打黑除恶才能从根本上彻底铲除祸根,黑恶势力才不会死灰复燃,长治久安的社会秩序才能为民造福。

相关文章