当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 微博天下

辛一山:从美国的战争意愿高涨说起

2017-04-15 10:00:19  来源:红歌会网  作者:辛一山
点击:   评论: (查看)

  美国的经济复苏只是数据上作假,媒体宣传的结论。在经济实质上看美国的经济是难以振兴的。因为美国的几个大型企业可以维持靠的是美国政府的霸道。如福特、通用,靠的是美国黑日本丰田和现代,惩罚大众获得市场销售份额的延续;波音靠的是美国政府的强迫性推销;苹果靠的是美国政府的宣传帮助(如中情局无法解锁手机);其他的行业如铝业、钢铁、机械制造等也是或多或少的在美国的帮助下赖以生存。可以说美国企业已缺乏根本性的竞争力,一旦放开自由竞争都将被击垮。

  在如此困难的境况下,美元还因为俄罗斯的抛售出现临时性危机,迫使美国政府操控美元升值来维持美元信誉,美元升值又使得美国企业生产的产品更加缺乏竞争力,其同类产品市场份额已部分被欧洲日本厂家所挤占。所以直观的看,美国的经济是困难重重。

  列宁说的没错,帝国主义就是靠战争来摆脱经济危机的。60、70年代,美国因为美元兑付黄金危机,影响美元的地位和信誉迫使美国政府发动越南战争和策动中东石油战争,成功的将石油与美元绑定,临时解决了美元的信誉问题;89年的经济危机在几个大的国际政治事件影响下,避免的连锁反应,但危机的后续影响一直存在,美国又是通过发动海湾战争获得喘息机会;2000年美国安然公司倒闭,为了避免连锁反应,美国政府发动了阿富汗战争,接着发动了伊拉克战争,也是临时的解决了经济危机的危害。

  现在的美国又是面临经济危机爆发的时点,各种各样的经济问题都难以解决。而且美国的政治内斗也日益激化。在如此情况下,美国的智囊会理所当然的故技重施,通过战争再来解决经济危机。

  之前,美国已试图通过发动对阿萨德的战争来获利,但战争行动遭受俄罗斯的强力阻击,可以说宣告破产。接下来,美国又会再思考怎么发动战争。因为美国的议会被军工集团的院外游说集团所控制,已具有强烈的战争意愿。而且美国历来的战争大都可以获利,还没有遭受大的战争惩罚,因此战争是美国解决国内问题的首选。一旦战争就可凝聚国内民心,又可避免危机爆发,财富蒸发。

  朝鲜半岛是一个战争热点。但我认为,在朝鲜发动战争并不是美国的选项。美国激化朝鲜报道的矛盾只是为了诱使中国出错,使得中国和北朝鲜关系恶化,又可破坏东北亚自由贸易区的形成,离间中韩、中日关系。因为在朝鲜半岛策动战争,美国难以获利;而且朝鲜用油核武器,在极权统治下的朝鲜,在最后时刻很可能会使用核武器自卫,具有很大的不确定性。故而,朝鲜并不是美国发动战争的选项。对付美国在朝鲜半岛种种行动,我们中国不动声色,不进行反应,应该是最好的策略。让美国无资讯判断,不能进行阴谋策划。

  从整个世界局势看,美国美国现在可发动战争又能获利的点位不多。我判断,美国最有可能像诱骗萨达姆侵占科威特一样,会再次忽悠民进党,使得他们疯狂。然后在纵容日本极力参战。在这样的事件中日本会迎合美国人的行为,因为日本人等待的就是军事化的实质性进展,有这样的机会当然会参与。但在我们解放台湾的事件中日本人的参与有可能是虚张声势(就像二战时日本优派年希特勒进攻苏联,让德国牵制苏联一样)日本人会有限度的介入台海战争。

  台海战争是美国最优势的战争项目,因为一旦事件爆发,美国可以借机扣押中国资产,又可在战略上限制中国的经济发展;第二日本台湾的战争会使得亚洲大量资金涌向美国。如果美国谋划成功,那么美国就可以获得战争带来的大量利益。

  从以上分析来看,我们中国有可能会迎来被动性的统一机会。所以我们国家在战略上要有军事大规模行动的准备(日本的介入应该是大概率事件,因为日本等待这样的时机已经几十年了)所以我们军事行动的预案必须考虑日本以及国际联军介入预案。最终的战争结果必定是胜利统一,不用赘言。我们要做的预案就是怎么减少金融资产以及军事行动的损失。

  由美国的经济窘境想到美国的战争意愿,乃至策动民进党和日本异动应该是有可能发生的,要引起注意。

  中东和土耳其也是美国策动的战争区位,但是,这个地区现在的利益获得不多,已难以满足美国解决经济危机的目的。

 

相关文章