当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 微博天下

讨论《敦刻尔克》是否抹黑中国后,袁腾飞的微博消失了

2017-09-12 15:47:01  来源:好奇心日报  作者:晏文静
点击:   评论: (查看)

  名为”袁腾飞工作室“的公众号还在更新。

  2017 年 9 月11 日,作家袁腾飞的个人微博主页“消失”了。在此之前袁腾飞的个人微博已有 1600 多万粉丝,共发微博 1 万余条。但现在,在微博搜索“袁腾飞”,已经搜索不到他的账号。

  袁腾飞曾经出版有《历史是个什么玩意儿》、《两宋风云》、《战争就是这么回事儿》等书,录制过《百家讲坛》、《腾飞五千年》等节目。

  2008 年,袁腾飞在北京一所学校教授高三历史,当时的讲课视频被传到网上,因为讲述风格有趣,且内容有所突破,视频一个月内获得 100 万点击,袁腾飞在网络上有了名气。因此直到现在,大家常觉得他的职业就是历史老师。实际上,2011 年,他就已从学校辞职。

  在袁腾飞微博消失的前几天里,袁腾飞曾对诺兰执导电影《敦刻尔克》的相关讨论有过数条回应。

  这个回应针对微博上一位叫做“周小平”的博主。周及他的太太王芳多次发文,希望用“民族自觉和自重”号召大家抵制电影《敦刻尔克》,其中提及,“《敦刻尔克》是在粉饰二战时的英军,抹黑中国人当时对日军的抵抗。”

  周小平的百度百科显示他最主要的身份是知名网络作家。同时也是第十二届全国青联委员、团中央青少年媒体协会常务理事、四川省网络作协主席。代表作品有知名博文《请不要辜负这个时代》、《你的中国你的党》、《美国对华文化冷战的九大绝招》等。

  王芳是沈阳音乐学院青年声乐教师,2014 年因在央视春晚舞台上演唱了一首《英雄赞歌》而走红。搜狐的一篇文章称,其凭借精湛的唱功和青春靓丽的形像,被誉为“红歌天使”

  周小平的文章出来以后,获得很多网友认可,同时,也有很多人指出周小平及王芳观点的谬误之处。袁腾飞也加入了讨论,有过几次回应,对周小平及王芳的观点表示出了不赞同。

  对此,周小平于 9 月 10 日于个人微博发出了一篇文章,名为《周小平:三打猿腾飞!你侮辱志愿军,成藏毒组织导师,辱骂国人都是猪,你还有脸上网》。该文得到 1000 多次转发,2000 多次点赞。

  到 9 月 11 日,网友陆续发现袁腾飞微博无法显示,且微博搜索也搜索不到他的原账号了。

  微博官方及袁腾飞都未发布官方公告,但网友猜测袁腾飞与周小平讨论电影《敦刻尔克》,而引来微博账号被消。

  目前没有直接证据证明袁腾飞参与讨论和账号消失之间的关联。

  不过袁腾飞的生活向来不太平稳。

  2015 年底,袁腾飞在接受《南方周末》采访时说,海淀区政府网站曾收到一封举报他“历史唯心主义”的信。他参与的活动会因有人不断打电话来威胁而取消。还有人去他学校,要他“给全国人民公开道歉,并到相关法律单位认罪”。引起争议后,北京警方专门发表声明,说“我们没有抓他”。

  袁腾飞说当时(2010)他“躲了”一阵,一直到第二年,他给单位写了辞职申请。接受《南方周末》采访时,他说:“其实我是早就想出来干,只不过那档子事给了我一个借口。我出来也饿不死了,你们也不想要我了。”

 

相关文章