当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 微博天下

河南济源一教师在家中被学生家长杀害 学校教师愤怒声讨(图)

2017-03-13 18:00:33  来源:湘语飘零  作者:360
点击:   评论: (查看)

  2017年3月7日,这本是一个祥和的日子,很多人都应该沉浸在迎接三八国际妇女节的欢乐氛围里,很多丈夫都应该在为就要到来的三八国际妇女节做着为妻子献花的甜蜜准备,很多妻子都应该在憧憬着第二天在丈夫的陪伴下享受烛光晚餐的浪漫时刻,可有一个家庭,有一个丈夫,有一个妻子却被一把罪恶的剪刀捅碎了这一切美好、幸福与宁静 —— 这天下午,河南省济源市邵原镇年仅29岁的青年男教师聂怀和被一名凶残的学生家长用一把罪恶的剪刀捅伤,经送医院抢救无效去世!

济源警方官微@平安济源发布微博

    据济源警方官微@平安济源发布微博:当天下午5时20分,家住济源市邵原镇邵原村的犯罪嫌疑人刘某(男,40岁)以其儿子在邵原镇实验小学做操时被政教处聂老师殴打为由,带着儿子来到聂老师家中,动手殴打聂老师。双方争执中,刘某随手拿起放在煤炉上的剪刀将聂老师胸部捅伤。聂老师经医院抢救无效去世。犯罪嫌疑人刘某已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

    据疑似知情人士@神出化入网友说“此教师并未殴打学生”:是以殴打学生为由去的老师家,不是真的殴打,据我了解下午在做操时,孩子调皮,这个政教老师过来拍了他一下,说了两句,这孩子本来就没当回事,是孩子的同学回去告诉这个家长的。

    @muxixii:并没有所谓的“殴打”谢谢[微笑] 那些都是各大新闻为了博取点击写的[微笑]

“知情网友”在@平安济源 官微下留言称并未殴打学生

  聂老师年仅29岁!他新婚的妻子怀着他的骨肉,可孩子再也等不到父亲了!聂老师的父母身体欠佳,可父母永远失去了儿子的照顾!一个温馨无比的家庭的幸福就这样在那把罪恶的剪刀下轰然坍塌,而且是坍塌在本应对聂老师心存感恩的学生家长的罪恶的手中……

  邵原镇实验小学的全体教师愤怒了,他们为了含恨离去的聂老师,也为了自己,还为了举国上下上千万同行发出了振聋发聩的呐喊:“严惩杀人凶手,保障教师安全”“提高教师安全待遇,建设平安校园”!

  聂老师倒下了,倒下在他深爱的校园里!

  聂老师的倒下是一个令人无比沉痛的悲剧,对聂老师,对邵原实验小学,对整个教育界,都是一个悲剧。

  聂老师本来可以不倒下的。如果学生违反纪律,聂老师视而不见,撒手不管,这一切就根本不会发生。可聂老师是一位有着强烈责任心的人民教师,有着恨铁不成钢的责任担当。他怕无人打理的幼苗长歪了,他怕正在学飞的雏鸟迷失了方向,他怕刚刚启程的火车出轨了,他必须要出手扶一把,呵斥一声,护送一程。即使聂老师的方式方法有值得商榷的地方,也完全可以诉诸有司责令改正。可事实不是这样,聂老师出于高度责任感的毫无恶意的也未造成什么后果的举动竟然点燃了家长那一腔罪恶的怒火……

  聂老师本来不应该倒下的。如果不是长期以来片面地强调学生的权利而弱化了其纪律观念,如果不是长期以来一味地强调学生的尊严而忽视了教师的尊严,就不会导致今天部分学生和家长的胡作非为目无法纪,就不会造成今天教师的颜面尽失威严扫地。可现实是学生已成上帝,教师已成奴仆,家长已成太上皇,聂老师的悲剧根本就不缺滋生的土壤。

  痛定思痛,是该反思了!

  近年来,教师执行正常职务行为遭受暴力致伤致死的悲剧时有发生。《教育法》《教师法》,还有一大堆相关法律法规都摆在那里,怎么就保护不了“太阳底下最光辉”职业的从业者呢?

  一是相关法律法规的缺位。在近年发生的多起学生和家长侮辱、殴打教师事件中,教师明显处于弱势地位,教师的权利体系及其边界还不够明晰,教师的合法权益在实践中往往受到侵犯,一定程度上也对教学科研活动的正常展开造成了影响。

  二是对学生的惩罚力度不够。由于施暴者多是未成年人,根据刑法规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。可以说,不满十四周岁为完全不负刑事责任年龄阶段。因此,很多学生对于使用暴力手段有恃无恐,这才助长了校园暴力事件的发生。

  三是有关学校和部门没有及时疏导教师与学生及家长之间的矛盾。教师与学生、教师与家长之间难免会发生误解与矛盾,如果有关学校和部门能够及时疏导,尽早消除误解和矛盾,避免事态升级,就能阻止悲剧的发生。

  四是教师的正当惩戒权没有得到应有的保护。虽然有少部分教师对学生的惩罚不当,但大部分教师还是在正当范围内行使自己的惩戒权,以达到教育学生的目的。但由于所谓的五花八门的“现代教育理念”对惩戒权有很多误解,甚至将惩戒简单等同于体罚,使得惩戒权的行使在实践中容易走向两个极端。因此,针对教师的惩戒权应当建立起规范的流程和制度的约束,这不仅是保护学生的权利,也是保护教师的正当利益。教育不能一味地强调激励、赏识,应该有应有的惩戒。《未成年人保护法》不能一味地强调庇护学生,应该让惩戒与保护并行。如果一味地强调爱,缺失了应有的管教,我们的孩子终会走上歪路。

 

  亲爱的老师们,我们每个人的生命都不仅仅属于我们自己,我们还有父母、兄弟姐妹,还有妻子儿女,还有亲朋好友。我们首先必须自己好好活着,所以在工作中,请千方百计保护好自己。生命才是至高无上的,我们只有活着,一切才会有希望!

  深夜掌灯码字,声声发自肺腑。如果认同,就请您广泛转发、全力支持吧!

    红歌会网注:本文转自微信公众号“湘语飘零”,发表在本站时略有修改。原题:沉痛悼念被家长杀害的河南济源聂怀和老师!(老师们,请千方百计保护好自己!)

【相关链接】河南济源某小学年轻男教师,被家长以“儿子遭殴打”为由殴打并捅死!

  事件梗概:

  2017年3月7日下午5时25分,河南省济源市邵原镇发生一起命案。一名教师聂怀的年轻生命,结束在一名学生家长罪恶的剪刀之下!

  事情起因:

  犯罪嫌疑人刘某,男,40岁,家住济源市邵原镇邵原村。其以儿子在邵原镇实验小学做操时,被政教处老师聂某殴打为由,于当天下午5时20分,带着儿子来到学校教师聂某家中,动手殴打聂某。

  

  双方争执中,刘某随手拿起放在煤炉上的剪刀将聂某胸部捅伤。聂某经医院抢救无效死亡。聂 怀现年29岁,初婚不久,妻子身怀有孕,父母身体不好。

  目前,犯罪嫌疑人刘某已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。邵原实小全体老师,为了去世的聂老师,也为了自己要讨个公道。

  

  曾教过聂怀的一位老师写了一首诗:

  孩子,你若判那个学生有理不就好了?可你选择了公正。

  孩子,你若把事件推到学校不就保全了自己?可你选择了担当。

  孩子,你若视而不见不就万事皆无?可你选择了责任。

  孩子,你的离去只能换来学校短暂的婉惜,可你的父母呢?

  孩子,你的离去不久将成为人们的茶余饭后,可你将要出生的孩子还需要多长时间的养育?

  孩子,你的离去给身边的同事留下的是好长时间的惊慌未定,可给你的妻子留下的是永久的痛啊!

  孩子,尽管你走了,学校依然会井然有序,太阳还会东升西落。可你诠释了教师这份职业。

  孩子你的离去给两个家庭留下了永久的痛,给教师留下的是警惕,给社会留下的是反思。

  孩子,一路走好,但愿你走向天堂一片坦途,愿你到那边把学生教好!

 

相关文章