当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 微博天下

宗禾君:梁宏达最近火了,不过却是一股“邪火”

2017-01-21 13:27:18  来源:环球视野  作者:宗禾君
点击:   评论: (查看)

  2017新年伊始,网络疯传一个某电视节目的片段,号称知名电视评论人的梁某,信口雌黄,他在节目中讽刺雷锋、暗嘲焦裕禄、抵毁志愿军英雄、美化美国士兵……并在节目中振振有词:“历史有时候很难经得起推敲,而有些英雄典型的形象不见得是人们心中所想的……”

  这位梁某网上号称老梁,此前也算小有名气。不过,这次一不小心,或是别有用心地把内心的秘密说出来后,不但引起社会各界爱国人士的强烈愤慨,众网友也一片哗然:老梁,原来是这样的一个人!

  梁宏达,何许人也?

  梁宏达,人称“老梁”,中国大陆电视时事和媒体双栖评论员。在微博上,梁宏达是这样介绍自己的:大唐雷音寺首席裁音师、知名时评人。1992年,老梁在某大学新闻专业毕业后做记者。1998年南下北京,担任一众体育类杂志主编、策划。2005年步入主持人行列。2013年,主持浙江卫视《老梁刨楚汉》。

  污蔑雷锋,我们不答应!

  在节目中,梁宏达说:“出于政治部门的宣传,出于一厢情愿的美化,或者出于某种动机的炒作,容易把一个人弄得很完美。就说这人好事都是他的,他什么地方都是完美的没有缺点。”

  随后他就把矛头指向了雷锋同志。

  他说“雷锋是个挺冲动的人,好自我表现,说不好听点就是愿意显摆,雷锋写日记就是一种自我表现的冲动,所以他后来会配合记者的摆拍,雷锋是个自我表现欲很强的人……”

  雷锋是中国好人的代表,是广大群众学习的榜样,是体现社会主义核心价值观的标杆。雷锋是真实的、具体的、人人可学的新时代英雄。然而,对于这位影响了几代中国人的先进典型,一段时间里居然有人发难,对其真实性提出“质疑”,更有甚者,竟然无中生有,造谣污蔑,极力抹黑以至丑化雷锋形象。他们是些什么人?他们为什么要抹黑雷锋?

  一是妄图对中国“西化”、“分化”,阴谋对我“和平演变”的西方敌对势力。早在上世纪50年代,美国中央情报局局长艾伦·杜勒斯就在国际关系论证会上明确提出了瓦解苏联的目的、任务、方法和手段。

  声称:“只要把(他们的)脑子弄乱,我们就能不知不觉地改变人们的价值观念,并迫使他们相信一种经过偷换的价值观念”。

  一段时间里网络泛滥的抹黑雷锋的网文,几乎都是在这个大的战略背景下,一些海外敌对势力网站雇佣水军散播的。这些敌对外网为了兜售奸谋,甚至公然向其遥相呼应的喽啰“网授机宜”,要他们将其过分露骨的反华网文样本稍加删节,以免被政府抓住罪证,其祸我之心昭然若揭。

  二是某些抱持根深蒂固意识形态偏见的西方媒体。他们站在西方价值本位立场上,将雷锋现象、雷锋精神置于西方观念的是非评判模型中,凡是符合西方价值需求的行为和现象便认为是好的,否则就斥为虚假的、人造的。他们戴着有色眼镜看中国,看雷锋,以怀疑和敌视的惯性,排斥和批判的积习,否定中国意识形态,贬损中国英雄模范,在对待雷锋问题上,更将这一习性发挥到了极致。

  三是拾人牙慧,甘当西方敌对势力应声虫、“颜色革命”马前卒的人。此类人虽然不多,却影响很坏。他们自以为才高八斗,力能柱天,其实,他们既不了解历史,也不熟谙现实,既不识大局,也不顾大体,又无社会责任感,貌似特立独行,实缺独立思考,唯以西方马首是瞻。他们出于极其狭隘的一己私利或偏见成见,效颦西方敌对势力的反华腔调,鹦鹉学舌,以非为是,指是为非;有的复制网上谣言谬论,经过“合理想象”,添油加醋,拿来混淆视听,扰乱人心。

  老梁神采飞扬地说:“假如我们今天把历史重新再掰开,你看这里面好多事你都无法接受,比如我再举个例子,抗美援朝中的‘向我开炮’把很多人感动的热泪盈眶,那么真实的情况是怎样呢……”

  他竟然拿中国军队在抗美援朝中“向我开炮”的英雄作为负面事例,通过讲述一个美国人对上甘岭战役的回忆,鼓吹他的“反完美论”的幌子。

  诋毁“向我开炮”是无知的“放炮”

  楼雪(军事评论员)

  看过电影《英雄儿女》的人,大都难以忘记英雄王成牺牲时的那一幕——当敌人将他团团包围时,他喊出了最后一句话:“为了胜利,向我开炮!向我开炮!!”几十年过去了,王成已成为中国人民志愿军的化身,他的英雄壮举和精神激励着一代代中华儿女。可是,有个叫梁宏达的电视人,最近把“嘴炮”对准英雄,而不是敌人,还说什么违反《日内瓦公约》。真的是这样吗?且让我们了解一下历史的真相。

  电影中的王成是一个艺术创作中的形象,此类英雄壮举在志愿军的历史上并不鲜见。最直接的英雄原型是于树昌烈士。

  梁宏达为何说王成违反战场规则,甚至扯到《日内瓦公约》呢?原来,一位叫奥卡拉汉的美国人,他只有一条腿,就是抗美援朝战争中致残的。当时,他和100多名美国士兵攻上了志愿军的阵地。发现年轻的于树昌还活着,也没有武器。他们于是就打算俘虏这名中国士兵,走到跟前时,却发现于树昌对着步话机在喊叫什么。过一会儿,炮弹铺天盖地打了过来。只有3名美国士兵活了下来,奥卡拉汉就是其中的一位。那以后,奥卡拉汉从心底里面憎恨志愿军。不过,若干年后,他看了《英雄儿女》,改变了自己的看法:“这只是双方的价值观不同。”奥卡拉汉一家都成了促进中美友好的积极人士。

  王成之类的英雄儿女,真的是违反《日内瓦公约》了吗?梁宏达故作高深的论调能站住脚吗?《日内瓦公约》是国际主义人道法的重要组成部分,是约束战争和冲突状态下敌对双方行为规则的权威法律文件。我国于1956年加入此公约。请注意时间,梁宏达连一个起码的常识都没搞明白,就言之凿凿地说我国政府签字了、英雄违规了。这真有点让人哭笑不得。

  再说,公然违反《日内瓦公约》的是美军,他们对中朝实施化学战、细菌战,惨无人道地杀害和虐待战俘。对此,历史早有结论。

  居里夫人的女婿、诺贝尔奖获得者、世界和平理事会主席约里奥·居里曾经愤然声明:“美国军用飞机在朝鲜前线和后方散布鼠疫、霍乱、伤寒以及其他可怕传染病的细菌。这种骇人听闻的行动——头脑清醒的人从来不会想到的行动——居然发生了。”

  1952年3月3日至19日,由国际知名的法学家组成的“国际民主法律工作者协会调查团”,前往朝鲜和中国东北地区进行现场调查。同年,6月23日至8月6日,由瑞典、法国、英国、意大利、苏联等国的科学家组成“调查在朝鲜和中国的细菌战事实国际科学委员会”,由剑桥大学教授李约瑟先生率领,赴朝鲜和我国东北地区进行实地调查。

  他们在调查报告得出结论:“朝鲜及中国东北的人民,确已成为细菌武器的攻击目标;美国军队以许多不同的方法使用了这些细菌武器,其中有一些方法,看起来是把日军在第二次世界大战期间进行细菌战所使用的方法加以发展而成的。”

  理解需要境界,也需要良知。中国人民志愿军保家卫国,在朝鲜战场上牺牲19万人。仅一个上甘岭战役,就有7100余人死于美国侵略者的枪炮下,梁宏达对这些民族英雄在话里语间既无敬畏感又无起码的同情心,反而对炸残了一条腿的美国兵透出怜悯之情,真是令人作呕。我们个别公众人物,要么以学术研究的名义,要么以思想独立的姿态,今天抹黑这个英雄,明天嘲讽那个领袖,摆出一副真理在握、真相独知的神气样子。这样的“语不惊人死不休”,固然能博得一时的关注,但除了混淆视听、以讹传讹外,能起到什么正面作用?一旦撕破他那点可怜的包装,只不过又多了一个小丑而已。

  老梁在视频中摇头晃脑又一本正经地说:“焦裕禄在兰考期间推广栽种泡桐树,防治水土流失,但事实证明是没有用的。焦裕禄死后,一位新的县领导用更科学的办法,真正帮助兰考解决了水土流失问题,但这位领导因为出现了生活作风问题,而不能被宣传。”

  兰考人民三问梁宏达

  魏连军(中国国防报特约记者)

  作为炙手可热的“公众达人”,在中国人精神高地和舆论阵地上,假如成不了润泽家国的“栋梁大V”,最起码,不能沦落为面目狰狞的“跳梁小丑”。

  闲言碎语不要讲,只想问你三句话——

  1、证据何在?

  你这一言之凿凿的论断证据出自哪里?是历史资料中记载的?自己调查得来的?还是委托别人考证的?你去过兰考吗?你见过那里的泡桐树长啥样吗?你说“兰考县一位新的县领导用更科学的办法,真正帮助兰考解决了水土流失问题”。请问:它究竟是什么“科学的办法”呢?

  2、良知何在?

  焦裕禄书记彪炳丹青,德配天地,是看得见的哲理、摸得着的标杆。这是被历史铭记、实践检验、群众公认的。在公众为阵阵抹黑英模、丑化先烈的妖风痛心疾首,为股股颠倒是非、歪曲事实的浊流坐卧不安的今天;在当下呼唤尊重历史、敬仰英模的心声日益高涨的今天,你为博得大众眼球、提高知名度,逆流而上,背道而行,大放厥词的良知何在?

  3、居心何在?

  兰考是焦裕禄精神的发源地,是习总书记党的群众路线教育实践活动联系点,焦裕禄是习总书记一直崇尚的时代楷模、号召全党学习的先进典范。近年来,习总书记先后3次到兰考县视察调研,提出“焦裕禄精神和井冈山精神、延安精神一样,体现了共产党人精神和党的宗旨,要大力弘扬。”如果你是党员,党性何在?如果不是党员,作为拥有海量粉丝和重要影响力的公众人物,居心何在?

  2014年3月17日习近平总书记参观焦裕禄同志纪念馆。

  需要说明的是,你在视频中提到的“焦裕禄在兰考期间推广栽种泡桐树,防治水土流失,但事实证明是没有用的。”这种论调,我在系列报道中,有很多篇幅、很多见闻、很多当年亲历者,可以驳倒你几十回!不一一赘述,就用原滋原味的一篇采访见报稿以正视听:

  50年前,东坝头乡东部的张庄村是兰考县里84个风沙口中最大一处。昔日黄沙飞舞、遮天蔽日的不毛之地,如今披绿染翠,成为“天然氧吧”和“绿色银行”。75岁的老党员、该乡敬老院副院长雷中江曾多次与焦书记一起在此治沙造林。今年3月17日下午,习近平总书记与该村多名干部群众交流座谈,雷中江第一个发言,还向习总书记提出3点建议。

  雷中江深情追忆:1962年,焦书记为亲手掂一掂“三害”的分量,用脚丈量兰考一千多平方公里的土地,摸清了全县的沙丘群和风口。他抓一把碱土放在嘴里边尝边念叨:咸的是盐,凉的是硝,治理它们各有各的招。

  焦书记征求治理风沙意见时,一位从林业大学毕业的同志说:“国外有一种沥青固沙法,每亩沙丘用30公斤沥青加95%的水拌成乳剂,向沙丘喷洒就能封住沙丘!”

  焦书记听后哈哈大笑:“这个办法只适合外国人,不适合兰考,咱不能照抄照搬。服务群众的办法,还得从群众中找!”

  雷中江说,那年,村里魏铎彬的老母亲去世了,头一天刚堆起来的坟头,一夜工夫就被风沙刮没了。无奈,他想了个办法,把黄河淤泥挖上来盖到坟上,狂风再也吹不动了。

  焦书记听说这个事后,感到这个办法好,就带领群众翻淤压沙,形象地称作“贴膏药”;又在封闭沙丘上种上树,称为“扎针”,最后从实践中又总结出“造林固沙、百年大计;育草封沙、当年见效;翻淤压沙、立竿见影”三条治沙经验,并召开了治沙现场会向全县推广。(刊于《解放军报》2014年3月21日)

  这个版面上,还配发了著名“雷锋人”、陶克的评论《人们为什么念念不忘焦裕禄》。

  有人说,你之所以成为“网红”,是因观点独到、语言犀利,富有个性魅力,能在一些事件上去伪存真。在当前价值观多元的时代,相对宽松的舆论环境,我们欣赏那些以客观、真实、理性为前提的独立思想和独到见解。但是,见解独到一旦成为迷魂毒药,就会被时代摒弃、被群众痛斥,甚至被法律严惩!

  事实证明,凡是拉着卑鄙的弓、沾满恶毒的箭,射向英雄、英烈、英模的人,要么灵魂上有沉疴,要么心理上有重病。

  梁宏达诋毁英烈事件重大进展,团中央、军方、公安部门纷纷表态!

  要闻揭秘

  英雄不容诋毁!电视台主持人梁宏达在在节目中调侃英雄、英烈事件继续,梁宏达在节目中的言行被扩散后,引起众多老百姓的愤怒。

  让人振奋人心的是,和以往都是爱国群众自带干粮自发声讨这种现象之外,这次梁宏达诋毁英雄事件发生重大改变,共青团中央等一些重量级单位迅速跟进表态,加入到反对诋毁英烈的战斗中来。正规军纷纷亮剑,让老百姓欢欣鼓舞!

  目前,梁宏达的那段视频已经全网删除!有关单位对梁宏达的处理已经展开!

  梁宏达原来是一个不知名的媒体人,后来在央视星光大道老毕的力捧下,成为央视星光大道铁杆嘉宾,逐步被全国熟知,因其在节目中抨击时事,受到很多人追捧,其在全国多档节目中担任嘉宾,一时间风头正劲!

  梁宏达在节目中称,英雄是为了配合政治需要的产物,妄称雷锋是为出风头摆拍、同时诋毁焦裕禄、草原小姐妹,更为可恶的是侮辱诽谤抗美援朝志愿军战士向我开炮的英雄王成是恩将仇报,在贬低志愿军的同时,不忘颂扬美军如何的高尚伟大。

  梁宏达诋毁英烈引发民间的愤怒声讨浪潮迅速引起了官方的注意,解放军报官方微博第一时间站了出来,发声怒批诋毁英雄形象的行为,怒斥诋毁英烈行为信口雌黄!虽然在文章中没有直呼梁宏达其名,但每一个人都知道,军报点名的这个“梁某”是谁。

  随后,公安部治安管理局官方微博公安部打四黑除四害转发军报的文章表态:没有一个不知宣扬先进、崇尚英雄的民族是没有希望,没有未来的。

  另一个重量级单位,也就是祖国的未来共青团中央也转博表态,正规军纷纷迅速加入维护英烈形象中来,这让爱国群众倍感欣慰。

640.webp (1).jpg

  另外还有央广军事 等多家官微纷纷加入到声讨梁宏达诋毁英烈的队伍中来。

  突发:今天要闻揭秘在公众号健康知识小百科(wrt4000288996)发文的同时在文章底部发起投票,在票数一直遥遥领先的情况下,突然被水军攻陷,一个小时支持梁宏达言者无罪的人数飙升到7000票,同时,要闻揭秘后台也突然拥进大量支持梁宏达的留言!妄图想给老梁翻盘,制造民意支持老梁的假象!因水军疯狂刷票,投票文章被腾讯删除,想提醒这些发动水军者,靠发动水军带来的虚假民意就像肥皂泡一戳就破!要闻揭秘曝光邓相超、左春和事件时,同样是大批水军涌进要闻揭秘疯狂谩骂,可是能挡得住对对他们的处理吗?

  一个没有英雄的民族是可悲的民族,在国家加大对虚无历史,诋毁英烈打击力度的风口浪尖上,媒体人梁宏达竟干公然在节目中信口开河、诋毁英烈,民间要求严惩这种行为的呼声强烈,很多读者表示:这种在节目中信口开河诋毁英烈的行为影响恶劣,甚至会严重误导下一代的人生观价值观,让他们误以为学习的雷锋、焦裕禄等英雄都是国家树立的假形象而已,应该对这种口无遮拦的主持人封杀严惩!

  截止发稿时,梁宏达还没有就事件表态!

  笔者也看到有些评论为梁宏达鸣不平,老梁说的不就是实话吗?至于这么上纲上线吗?但这种观点遭到很多网友的批驳!有网友调侃说:公知一年不如一年!

  郭赞:诋毁雷锋的梁宏达该如何处理

  近几日,资深媒体人梁宏达先生诋毁、质疑雷锋的视频在网上引起轩然大波,引起广大雷锋人的反击和声讨。其实,对雷锋的抹黑和质疑早就有之,比如:为什么每次雷锋做好事的时候,都恰好遇到了摄影师?为什么雷锋做好事从来不留名,但总是记在日记里?小学毕业的雷锋为何能写出那么精彩的文字?雷锋为何能频繁调动,常能请假外出?雷锋哪来那么多钱捐款?雷锋有没有皮夹克手表?还是艰苦朴素的偶像么?雷锋白天打手电看书?真的假的?雷锋是捡粪便高手?西点军校里有雷锋现象么?等等。对于这些质疑很多专家、学者、雷锋的战友、工友、辅导过的学生等人都给与了有力的回击,给予了客观的、明确的、科学的回答和解释,早已毋容置疑。

  这一次,老梁故技重施,并且用一个真命题即“这个世界没有完美”来证明他的伪命题即“雷锋好自我表现”、“雷锋干了很多好事,本身有他的动机”、“雷锋写日记是想给大伙儿看”、“雷锋的照片是摆拍”……在视频里老梁还大放厥词、危言耸听、一派胡言:“出于政治目的的宣传,或者出于一厢情愿的美化,或者出于某种无耻动机的炒作,我们容易把一个人弄得很完美”,“历史有时候是很难推敲的,有些英雄典型的形象,不见得是你心中想的那样”,“中国的典型一旦树起来,他必须得早死。他如果不死,后面会很麻烦。雷锋要是不死,他文化大革命怎么过?鲁迅要是不早死,反右的时候他怎么弄?还能不能是伟大的文学家?伟大的革命家?伟大的思想家?这都非常难说”。老梁最后还鼓噪说:“所以,对于一个民族惯有的记忆,我们不能再随便的把它遗忘,在现实中如果有人刻意塑造完美的形象,你一定要想一想这种完全完美,一点缺点都没有,它是违背人性的”。

  老梁如此诽谤雷锋意欲何为?笔者为了证实这一视频的真实性,在百度上好一顿搜索,并查到了早在2012年3月5日辽宁卫视《老梁观世界》栏目中他做过专题片《雷锋是一个怎样的人》,这里面的老梁客观地介绍和评价了雷锋,为什么时隔5年后,还是这位老梁满嘴一派胡言,真是判若两人。老梁在两个节目里,对雷锋有两种截然相反的评价,这就证明,老梁并非他真的不懂,如果他不是人格分裂的话,显然就是别有用心、别有所图!这个用心就是以诋毁、质疑雷锋为手段,打着“反思历史”、“还原真相”、“起底”“质疑”等旗号,任意歪曲史实,颠覆科学的历史结论,利用他名人的身份达到扰乱视听,解构主流价值,消解民族精神的目的,从而摧毁我们思想的大厦,摧毁我们意识形态的根基。

  雷锋是伟大的共产主义战士,是我们党理想信念的化身,是典型化的表现,是中国好人的代表,是广大群众学习的榜样。雷锋精神是民族精神的表现,是社会主义核心价值观的集中体现。“老梁们”诋毁、质疑雷锋,可谓是司马昭之心路人皆知,其本质是历史虚无主义,是要从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导。

  意识形态领地的占领被称为最高端的战争和没有硝烟的战争。当我们错误的意识形态所引领,那是极其危险的。值得警惕的是,近年来网络上经常传出一些否定历史、抹黑英雄的话语,甚至在一些视频、电影、电视剧中也出现不尊重英雄、不尊重历史的不良现象,如“火烧邱少云违背生理学”“黄继光堵枪眼不合理”等荒谬论调,在部分群众中造成了认识误区。更为严重的是,如果放任抹黑英雄的现象放任自流,不仅容易使历史虚无主义、文化虚无主义占领舆论场,还可能瓦解民族信仰、懈怠家国情怀。上世纪90年代,苏联就曾出现过疯狂解构和扭曲英雄形象的歪风邪气。昔日的战斗英雄逐个倒下,国民信仰纷纷坍塌,成为苏联解体的一个重要诱因。往事历历在目,不可不鉴。

  在一个极有争议的人物,德国神父马丁的墓碑上,有这样一段人们耳熟能详的铭文:

  起初,他们追杀共产主义者,我不是共产主义者,我不说话;

  接着,他们追杀犹太人,我不是犹太人,我不说话;

  后来,他们追杀工会成员,我不是工会成员,我不说话;

  此后,他们追杀天主教徒,我是新教徒,我不说话;

  最后,他们奔我而来,再也没有人出来为我说话了。

  当没有人为我说话的时候,个人的悲剧,就可能会导致一场灾难深重的社会悲剧。

  我们可以想象:

  起初,他们抹黑刘胡兰的时候,我们无所谓;

  接着,他们抹黑黄继光的时候,我们不制止;

  后来,他们抹黑邱少云的时候,我们不干涉;

  此后,他们抹黑雷锋的时候,我们不抗争;

  最后,环顾历史,我们的英雄们哪个不是体无完肤了?在一部没有英雄的历史里,还有什么正义可言?还有什么信念可言?当我们对于领袖、英雄没有最起码的尊重,对历史缺乏必要认识的时候,我们还怎样拥有强大的“四个自信”呢?

  “一个没有英雄的民族是可悲的民族,而一个拥有英雄却不知道爱戴他、拥护他的民族则更加可悲。”敬畏历史、崇拜英雄,是每个国家对待本国文明最基本的价值底线。如何正确看待英雄,增强全社会对英雄的价值认同,也体现着民众的文明修养与道德自觉。作为每一个有良知、有责任感的中国人,对待历史虚无主义思潮不能态度暧昧,必须旗帜鲜明地亮剑。捍卫英雄的名誉和荣誉,是我们每一个公民义不容辞的责任。雷锋是不容抹黑的,英雄是不容丑化的。当我们的英雄遭到诋毁时,我们不应该只是“理性”的旁观者,我们要拿起思想的武器、理论的武器进行坚强有力的回击。我们要谴责言不由衷的“老梁们”。建议有关政府要积极运用法律武器,通过立法或司法解释等途径进一步明确歪曲历史、污名化英雄人物的责任人的法律责任。我们要切实珍视英雄,捍卫英雄,时时呵护英雄,努力维护英雄模范的荣誉和尊严,更要从国家和民族利益的高度上认识雷锋的时代价值和永恒价值,更好地爱护雷锋、宣传雷锋,让中华大地涌现千千万万个雷锋、千千万万个英雄!

 

相关文章