当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 微博天下

烂掉的媒体圈,“北京时间”力压“环球时报”

2017-01-14 13:03:21  来源:红歌会网  作者:崔鸣
点击:   评论: (查看)

    先看网友的一个段子,基本事实是这样滴:

  北京时间:陕西富平拐卖儿童解救3年后才出公告认领!

  环球时报:你丫造谣!

  北京时间:敢怼我,老子删你帖!

  环球时报:我删,但我不服,呜呜呜……

  共青团中央:小北过分了啊……

  紫光阁:我再贴出来!

  北京时间:卧草,你敢跳出来……

  新华社:陕西回应“贩婴案3年后才发认领公告”的事实不符

  北京时间:赶紧删吧……

  共青团中央:我也删了……

  环球时报:我也删了……

  吃瓜群众A:还是老大说了算!

  吃瓜群众B:贵圈真乱啊……[围观][汗]

  吃瓜群众C:我该信谁捏?

  吃瓜群众D:为啥都删了?历史记录都找不到了,还真彻底呀!

 

  第一,事件起因

  2017年1月11日微信公众号@北京时间btime 发布题为《陕西富平解救21名儿童 3年后方发认领公告》报道,13:43分,其官微@北京时间 同步发布。文章称2016年9月27日,渭南市临渭区民政局才发布公告,让民众认领三年前追回的21名被拐幼童。并指官方为遮丑“隐瞒”事实,以拆案;统一口径,不主动发布信息;刻意低调三种行为减小社会影响,并指张淑侠可能因此而“漏罪”。文章最后称在贩婴案中被免职的富平县副县长李雷平,已于2015年7月出任渭南市信访局副局长。

  第二,媒体跟进

  1月12日9:37分,@中国新闻网 官微称临渭区民政局否认曾发布该公告,相关部门已介入调查。当日晚些时候,据@北京青年报 报道,富平县宣传部外宣办称当地相关部门正在调查此事。潇湘晨报社论称为了自己的“面子”推迟三年让被贩卖的孩子与亲人团聚,这实在是太过荒谬了,是比医生贩婴案更大更严重的丑闻。澎湃新闻社论指出“拖延3年认领”直接责任并不在政府,却生生背起了“黑锅”。当地政府为“遮丑”,结果出了更大的丑。

  第三,引爆舆论场

  对于该事件网民负面情绪占据绝大多数,敏感占比88.02%。一方面与媒体报道的官方“隐瞒”事实而引起的批判,以及延伸到对地方政府的不满有关,另一方面也与网民对拐卖儿童行为的痛恨有关。

  1、批评政府“隐瞒”事实

  2、批评认领公告缺乏人性

  3、质疑媒体报道,指其不实

  4、免职官员再任职引质疑

  5、指责地方政府腐败官僚

  第四、质疑声音陡起,舆论反转

  环球时报发表《什么人比拐卖儿童的人贩子还可恶》,剑指北京时间。综合环球时报、法官那些事公众号报道:这个“北京时间”宣称来自当地一名“匿名公务人员”的说法,也很快引爆了网络,多家媒体纷纷转发,网民们也纷纷斥责当地政府无良,为了自己的官位竟不让孩子找父母。诸如上海一家知名媒体还专门刊发了社评,斥责当地政府不该为人贩子“背黑锅”。然而调查发现,“北京时间”这篇引爆网络的新闻不仅漏洞百出,而且对于公安局打拐的流程更是一无所知,这篇报道完全就是一种构陷!环球时报不仅仅质疑有关富平贩婴案的报道与事实情况有很大的出入,而且义正辞严的指出北京时间的报道漏洞百出,误导公众,预设立场,认为北京时间是不太正规的网络媒体,闹出乌龙报道并不意外。

  据公开资料显示,全国打拐解救儿童寻亲公告平台 于2015年9月19日正式上线,搜索陕西省发现,确有21名被拐卖儿童头像,备注信息均标有“2013.07.20富平贩婴案解救儿童”,解救日起均在2013年9月初,目前都在渭南市儿童福利院。

  第五、北京时间向环球时报试压,要求删帖

  第六、环球时报未顶住压力

  北京时间这么吊,环球时报也干不过?@环球时报 发布长文章列举事实也批评目前的报道为假新闻,无奈可能出于压力目前文章已经被删。

  第七、爱打抱不平的共青团中央

  而后@共青团中央 @紫光阁 再次发布环球的文章,力挺环球时报署名为耿直哥的文章!

  第八、疑似环球时报的内部人士透露重大消息

  环球时报删掉了质疑北京时间新闻文章的真实性的微博是因为有“北京时间的领导直接找上门”以及“无法抗拒的圈子力量”。

  第九、新华社出手

  新华社报道了!一锤定音!陕西回应“贩婴案3年后才发认领公告”的事实不符。

  第十、删帖

  很多原始帖子都已经被删除,可是,谁也不要忘记,网络是有记忆的!

  有舆情分析人说:该事件似乎并非媒体报道中的不堪,但正如网友所言,公告中的表述确实冰冷了些。而报道中关于“遮丑”、“漏罪”等问题的报道,是否存在仍未可知,仍需相关部门介入调查。对于当地政府来说,按照既定程序完成工作流程,是政府执政的良好体现,是值得肯定的。但临渭区民政局急于否定,却让网民误认为政府因做错了事,慌了手脚,反而引起舆论质疑,甚至可能因此,舆情进一步发酵,造成无法挽回的损失。

  网友法官那些事说:我觉得媒体行业自身一些非常严重,甚至烂到骨髓里的问题,同样需要有人去指出,去批评。很多时候官方部门感到的公众对他们的误解,除了自身宣传的技巧外,很大程度也是因为浮躁的媒体行业和他们那些差劲的媒体人在通过断章取义,误导和歪曲挑拨对立,制造隔阂。然而,这点很少被人注意,官方部门似乎也不太敢说了……(这是朋友的感慨,也是自己的感慨)

  也有网友调侃说:造谣的田园媒体北京时间利用不可描述力量逼迫辟谣的官方媒体环球时报删除辟谣文,你说魔幻不魔幻;

  观战的共青团紫光阁看不下去,主动将被删的辟谣文在自己的平台上重新发布一遍实力加持,你说精彩不精彩;

  新华社最后拿出当事方官方声明客观还原事件真相一脚踩死造谣媒体,你说解气不解气。

  这就是这场乱战的大致过程。

  它至少让我明白了两个道理:第一,在互联网这个领域,官方不一定比资本圈子更有势力,真相也不一定能轻松战胜谣言。第二,媒体圈基本已经烂透,而且这种局势很难被扭转。

 

相关文章