当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 微博天下

为了救队友,贺教授也够拼,只是……

2017-01-08 11:50:58  来源:海疆在线  作者:绿洲猎鹰
点击:   评论: (查看)

  核心提示 这两天,消息陆续传来,邓相超参事职务被解聘,政协委员资格也免去了。据说学校也要求其立刻办理退休手续,不过学校的处理尚无正式消息。消息一传出,广大群众喜大普奔,不过有些人却不那么高兴了。比如,又是我们的法学之花贺卫方贺教授。

  自从开始玩微博,我就觉得自己陷进坑了。因为每当我计划远离网络和电子产品拥抱大自然的时候,微博总有办法让我把计划扔进废纸篓。这不,山东某邓姓教授的事儿又在网上引起了新一波热潮。此人乃山东某大学教授,同时还兼有政协委员省政府参事等诸多金光闪闪的头衔。不过他的言行却是这样的:

  

说明: 邓相超

  

说明: 邓相超02

说明: 邓相超03

说明: 邓相超04

  身为人民教师,身为接受中国共产党领导的民主党派、政协委员、身为省政府聘任的参事,邓相超就是这么造谣抹黑开国领袖毛主席的。事实上,这几条微博只是邓教授相关微博的沧海之一粟。

  此公言行自然引发众怒。广大热爱开国领袖的群众不但在网上愤怒声讨,还有人直接到其所在单位即山东某大学反映情况,要求予以处理。当然,也有些群众比较激动,来到其学校外集会,同样是要求处置。据说还和支持邓某的人发生了轻微的肢体冲突。

  这两天,消息陆续传来,参事职务被解聘,政协委员资格也免去了。据说学校也要求其立刻办理退休手续,不过学校的处理尚无正式消息。

  

说明: 解聘参事

说明: 免去政协职务

  消息传出,广大群众喜大普奔,不过有些人却不那么高兴了。比如,又是我们的法学之花贺教授(我为什么要说又?)

  

说明: 贺某论邓某

  首先必须表扬一下贺教授,虽然他之前一直认为共产党是非法的,但现在他终于认为共产党领导制定的法律有效了,也终于想起尊重警方和政府的社会管理职权了。不得不承认,虽然目的是正当的,但是那几位拉横幅喊口号的群众如果集会未经批准的话,确实有违相关法律。只不过呢,贺教授说这些群众是“标准的寻衅滋事行为”?小女吓得赶紧查了一下法条,结果好像不支持他的说法呀。

  关于寻衅滋事,《治安管理处罚法》是这样说的

  

  而刑法的规定是这样的

  

说明: 寻衅滋事罪

  这几位集会群众固然未经批准集会示威,但小女对着法条看了半天,怎么看怎么对不上“寻衅滋事”呀!寻衅滋事的核心说白了就是无视或有意破坏公共秩序,表现为无事生非、公开耍流氓。可是这些抗议者符合吗?也许有人说有肢体冲突,拜托,先不说肢体冲突是谁引发的。单纯的肢体冲突并不能构成寻衅滋事吧,还得有破坏公共秩序的主观故意好吗?您这么给人扣帽子,符合您心心念念的程序正义么?

  出于好奇,小女去贺教授微博进一步朝圣了一下,然后就尴尬了……

  

说明: 贺某微博01

说明: 贺某微博02

说明: 贺某微博03

  嗯,看到您这几条微博,特别是最后一条,觉得你一定是个非常热爱自由的人。那么,山东的这些群众也很自由地去表达观点,自由地维护开国领袖的名誉,怎么在您眼里就成了左祸肆虐?说好的言论自由呢?难道说符合您心意的人就可以自由,不符合的就是祸乱?额,不过看了这个,我觉得有答案了

  

说明: 15386345386139808

  对了,顺便提一句,邓某的问题并不是简单的观点之争和学术争议,而是吃饭砸锅的人品问题和攻击抹黑开国领袖的违宪行为。不信的话,麻烦去查查宪法序言和第一条,看看是怎么说的。另外,他微博是否合理,广大网民已经充分讨论过了,反对者也充分摆事实讲道理了,至于他是怎么做的,您不是不知道吧?至于相关单位的处理是否符合程序?处理决定上已经列明了依据,自己看吧。

  附录1:网传邓相超事件三连击网民持续关注作者@猫眼看天下

  http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI5NTM2NTk5Nw==&mid=2247486004&idx=1&sn=8e49f9883f3100352ace26a8029fdf0d&chksm=ec55f636db227f204dea42e1fabda550549819fa356edd62983a5ca7d98b2587bc2186d4ad71&scene=0#rd

  附录2:邓相超的罪与罚  作者@林爱玥

  http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404060674228658451

 

相关文章