当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

白宫宣称中国在台海活动是改变现状的重大升级 中方反击

2022-08-12 07:51:37  来源: 中国驻英大使馆   作者:中国驻英大使馆
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  驻英国使馆发言人就美国白宫发言人称中国在台海及周边的活动是改变现状的重大升级答记者问

白宫宣称中国在台海活动是改变现状的重大升级 中方反击

  记者:美国白宫发言人称,中国在台海及周边的活动是改变现状的重大升级,是挑衅、不负责之举。你有何评论?

  使馆发言人:台海紧张局势的来龙去脉一清二楚,是非曲直一目了然。挑起事端的是美国,制造危机的是美国,不断升级紧张局势的仍是美国。美方的公然挑衅造成了恶劣先例,如果不予以纠正、不加以反制,不干涉内政原则何在?国际法何在?地区和平应如何保障?

  为避免这场强加于中国的危机,中方做出了最大程度的外交努力,但同时我们绝不会容许危害中国的核心利益和民族复兴进程,绝不会坐视美国打“台湾牌”服务国内政治和政客的私欲,绝不会姑息在本地区制造紧张、挑动对抗和策动分裂。各方应认清当前危机的肇因和实质,共同反对美方的冒险与挑衅,继续支持中方的正当立场与举措,共同维护地区和台海和平。

图片

中国驻英国使馆网站截图

  相关消息:

  驻英国使馆发言人就多国表达对中方在涉台问题上立场的坚定支持答记者问

  记者:据报道,很多国家表达了对中方在涉台问题上立场的坚定支持。请介绍相关情况。

  使馆发言人:国际社会已有170多个国家以不同方式表达了对中方在涉台问题上立场的坚定支持。联合国秘书长古特雷斯明确强调,联合国将继续尊重一个中国政策和联合国大会通过的2758号决议。东盟外长就两岸局势发表声明,重申恪守一个中国原则。阿盟已经发声支持中国,上海合作组织也发表声明,强调坚持一个中国原则,坚决反对任何外部势力干涉成员国内政,支持各成员国维护国家统一,捍卫自身主权和领土完整,并将继续推动成员国加强合作,确保本地区的和平、安全与稳定。

  世界大多数的国家和人民同中国站在一起,都主张尊重联合国宪章宗旨和原则,遵守国际关系基本准则,坚决反对任何国家干涉别国内政,侵犯其他国家主权和领土完整。这同美方及支持美的少数国家相比,有压倒性的优势。这才是国际社会共同的正义之声。

  美方不能代表全世界,西方不等于国际社会,他们应该听进和尊重14亿多中国人民的声音,应该听进和尊重广大“非西方”国家人民的声音。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章