当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

基辛格:美国比越战时还分裂,期望中国西化已不合理

2022-06-14 08:26:36  来源: 观察者网   作者:刘骞
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  据英国《星期日泰晤士报》6月12日报道,美国前国务卿亨利·基辛格日前接受该报专访时表示,如今美国现在已经变得比越战时期还要分裂,“每一届政府都面临着反对派坚持不懈的敌意”。他还称,对美国来说,期望中国“西化”不再是一个合理的策略。中国未来会变得非常强大,不过它不会选择“称霸世界”。

  今年5月27日,基辛格刚刚度过自己的99岁生日。《星期日泰晤士报》的这篇专访以“99岁的基辛格:如何避免世界大战”为题,叙述了基辛格对当前的美国政治、中美关系及俄乌冲突等热点话题的观点。

  基辛格一开始谈到了当年与前总统尼克松试图结束“越南战争”的往事,也谈到了尼克松随后深陷“水门事件”,被迫辞职下台。尼克松下台后,越战也失败了,基辛格说,正是这场失败使美国陷入了一种螺旋式下降的政治两极分化。

  基辛格认为,自越战以后,美国政治生活中的公开辩论越来越不关注实质的内容,而是关注“政治动机和身份”。“愤怒已取代对话成为解决争端的方式,分歧已变成一种文化冲突。”

  接着,他表示如今的美国比起越战时,分裂程度要严重得多。他说“在70年代早期,(美国)两党还有一点合作的可能性”,如今这些已经结束了,当前“每一届政府都面临着反对派的坚持不懈的敌意”。

2022年5月,亨利·基辛格,图自英媒

  在谈及中美关系话题时,基辛格表示,中美两国是由两种互不兼容的国内体制治理。对于美国来说,那种“等待中国变成西方(体制)”的策略已经不可取。

  基辛格表示当今世界或将面临一场“新的冷战”。中国和美国,这两个“有能力称霸世界”的国家,如今都把对方“当做首要的竞争对手”。与此同时,科技的发展使得战争可能会挫败文明,甚至直接毁灭文明。

  基辛格认为,这第二场“冷战”甚至会比上世纪的“美苏冷战”还要危险,因为中美这两个大国“有着彼此相当的经济资源”(与上一场冷战不同),而人工智能等技术的出现也使冲突造成的破坏更加可怕。

  “我不相信称霸世界是中国的理念,不过中国未来可能会变得很强大,这不符合我们的利益”。基辛格称,他毫不怀疑中美两国如今是竞争对手。

  为此,他表示中美两个超级大国有防止发生“灾难性碰撞”的最低限度的共同义务。这也是他在5月底参加达沃斯世界经济论坛时所表达的主要观点。

  此外,基辛格还谈论了俄乌冲突的话题。他称俄罗斯的军事行动是“对世界和平的主要威胁”,他认为普京“在这场危机中失去了分寸”,其今年以来的所作所为“没有任何的道理”。

  基辛格也指出“当前最重要的是如何结束这场战争”。为此,他竟扯上了“中国”,称“如果我们不想俄罗斯成为中国在欧洲的前哨(outpost)的话,那么(我们)必须要为乌克兰找一个台阶,也要为俄罗斯找一个台阶。”

  早前5月23日,基辛格出席达沃斯论坛时曾就俄乌局势公开表示,双方尽快通过谈判结束战事,两国边界应“恢复原状”,同时提醒西方不要向俄罗斯过度施压。

  当地时间12日,中国国防部长魏凤和在香格里拉对话会上就中美关系进行发言。

  魏凤和表示,当前中美关系正处于重要关口,中方认为,中美关系稳定发展符合两国和世界共同利益。中美作为世界上的重要大国,世界的和平发展离不开中美合作,对抗对两国和世界都没有好处。中国反对以竞争定义中美关系,如果执意把中国当作威胁、对手甚至敌人,将犯历史性战略性错误。

  魏凤和称,我们要求美方:一是不要攻击抹黑中国,二是不要遏制打压中国,三是不要干涉中国内政,四是不要损害中国利益。只有这样,中美关系才能搞好。中方立场很明确:要对话,相互尊重;要相处,和平共处;要合作,互利共赢;要对抗,奉陪到底。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章