当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

外交部:呼吁美国开放在乌克兰生物实验室

2022-03-16 08:15:37  来源: 新华网   作者:成欣、马卓言
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  新华社北京3月15日电(记者成欣、马卓言)外交部发言人赵立坚15日表示,中方呼吁美国开放在乌克兰的生物实验室供国际专家独立调查,并停止独家反对建立《禁止生物武器公约》核查机制。

  当日例行记者会上,赵立坚在回答有关提问时表示,根据2005年美国国防部与乌方签署的协议,美国国防部的代表有权参与乌方设施所有相关活动,而且乌方不得公开美方认定的“敏感信息”。根据美方2021年底向《禁止生物武器公约》缔约国大会提交的文件,美方在乌克兰有26处实验室等合作设施。

  “然而,美国国防部近日又表示,美乌合作的实验室数量是46个。这不是很矛盾吗?”赵立坚说,中方还注意到,对于美国国防部代表有权参与乌方设施活动,乌方须将境内所有危险病原体存在美乌合作的实验室,须上交美国国防部索要的危险病原体,乌方未经美方许可不得公开美方认定的“敏感信息”等关键内容,美方在日前所作的所谓声明中并未对这些内容作出澄清。

  “这让人如何信服呢?人们不得不质疑,美方到底有没有往这些实验室派人?具体的活动范围到底是什么?美国在乌克兰到底有多少个合作设施?”他说。

  赵立坚说,根据日前已经公开披露的消息,乌克兰境内的这些实验室是按照美国国防部命令运行的。美国对这些实验室活动已投入超过2亿美元。俄方最新披露了美国在乌生物实验室的一些研究计划,其中包括UP-4计划,利用候鸟迁徙传染禽类病毒;R-781计划,利用蝙蝠传播人类致病病原体;UP-8计划,研究克里米亚-刚果出血热病毒和汉坦病毒。俄方披露的这些证据显示,美国想通过试验候鸟迁徙和病毒传播之间的关系来获得释放生化武器的手段。此外,这些证据也显示美西方国家有计划地搜集并转移乌克兰境内生物样本,可能开展了针对特定种族的生物研究。

  “面对俄方不断披露的这些证据,美方只说一句‘虚假信息’敷衍了事,这如何让人信服呢?美方若要自证清白,就应该本着负责任态度,对其生物军事活动作出全面澄清。”赵立坚说。

  他表示,中方欢迎在联合国、《禁止生物武器公约》等框架下,由国际社会对俄方披露的文件共同进行评估。“我们更呼吁美国开放这些生物实验室供国际专家独立调查,并停止独家反对建立《禁止生物武器公约》核查机制。”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章