当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

美国狼狈逃窜的丑态

2021-08-17 15:02:15  来源: 红歌会网   作者:雪中芽
点击:    评论: (查看)

微信图片_20210814093031.jpg

  美国以反恐名义入侵阿富汗,发动了阿富汗战争。这是美国历史上最漫长的一场战争。一个超级大国,在阿富汗打了20年,死了至少2000多名士兵,回国了至少20000名伤员,花费了至少1万亿美元,最后,美国无法取胜,只能宣布撒军。撒军就撒军罢,不想竟然成了一场丑态百出的大溃败大逃窜。

  从美国撒军开始后到8月13日,仅短短一周时间,塔利班已经拿下了阿富汗超过全国半数的18个省会城市。拿下的城市中,包括阿富汗第二大城市坎大哈、第三大城市赫拉特。从表面看,政府军实力还占优,但只是数字层面,政府军目前掌控的,除了首都喀布尔,北部马扎里沙里夫外,只有中部和东部的几个省份。事实上,喀布尔已经成为一座孤城。按照美国军方估测,30天内塔利班将进攻喀布尔,90天内就会占领。而按照目前的架势,塔利班可能根本不用等30天,快的话,一个星期就可能拿下这座阿富汗最大城市。这种近乎摧枯拉朽的态势,比当年美军撤离南越的后果还要糟糕。

  这下美国人真急了。于是美国军方下令,这个周末,将派遣3000名士兵(两个海军陆战队步兵营和一个陆军步兵营)重返喀布尔。美国人不是一直在撤军吗?现在掉头回喀布尔,是想去与塔利班交战?根本不是!这些美国大兵是回去帮助撤离美国人。因为很简单,美军撤得实在太快了。但美军撤得快,塔利班进攻更快。按照目前的态势,一旦塔利班围攻喀布尔,还在那里的大批美国人将插翅难逃。如真如此,那将是拜登政府的一次外交灾难。所以,拜登政府只能下令:撒出的美军再回去,把那些人撤出来。一直紧跟着美国的英国,也随后宣布,将部署约600名士兵,帮助本国公民和当地翻译人员撤离。

  于是,就有了这样的一幕:原来是美国人撤军撤军撤军,哪怕阿富汗洪水滔天;现在是已经撒出的美国大兵先回趟喀布尔,赶紧把美国人撤出来……

  匪夷所思的事情还有很多。按照CNN的报道,美方还在讨论,是否将驻喀布尔大使馆搬迁到机场,这样一旦喀布尔被塔利班攻占,美国人好歹也来得及逃走。这应该是吸取了当年从南越逃亡的教训。

  自称还要领导世界100年的美帝国主义,今天竟然狼狈到这步田地,实在有点可怜与可悲。美国制造的这个21世纪的大笑话,美国的大丑闻,必将会载入史册,成为“美帝国主义是纸老虎”这一判断的铁证。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章