当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

“东亚峰会”中美外长又驳火

2021-08-06 18:12:56  来源: 老夫子杂货铺   作者:Ksliu
点击:    评论: (查看)

  美国时间8月4日上午,中美两国外长在“东亚峰会”外长会议上又唇枪舌剑,驳起火来了。

  据美国之音报道,美国国务卿布林肯在发言中指责中国在香港、新疆和西藏侵犯人权,中国外长立即进行反驳,指责美国干涉中国内政,故意抹黑。他说:“你们现在竟然还要表达所谓关切,关切什么呢?是想让香港重回混乱动荡吗?是想让‘港独’势力再次上街吗?我要明确告诉你们,死了这条心吧,不可能再等到那一天了。”

  两国在外长会议上还展开了“疫苗”竞争,据《日经新闻》报道,美国强调已经向ASEAN(“东南亚联盟”)会员国提供了1亿5800万美元的紧急援助,并捐赠了2300万剂疫苗,其中印尼800万剂,越南500万剂。据报道,中国已向ASEAN国家提供了2亿3000万剂疫苗,此外还捐赠了700万剂。

  近期中美关系继续恶化,看不到缓和的迹象。8月4日,拜登政府宣布批准对台湾的7亿5000万美元军售案,包括40台A6型M109“自走榴弹炮”(一种不需拖车能自己行走的榴弹炮,射程可达30公里,据说一辆车能打出一个炮兵连的效果)、20辆M992A2系列野战炮兵弹药补给车、一套先进野战炮兵战术数据系统(AFATDS)和1700套导弹用更为精确的GPS定位系统。

  这是拜登政府上台以来首次批准对台军售,美国国务院发布通知指出:“这项拟议的出售将支持接收方不断努力实现武装部队现代化和保持可靠的防御能力,符合美国的国家、经济和安全利益”,“拟议的出售将有助于提高接受者的安全,并有助于维持该地区的政治稳定、军事平衡和经济发展。”中方表示,将视情况的发展确定反制措施。

  今年以来,美国军舰7次穿越台湾海峡,几乎每月一次。

  8月4日,拜登还宣布了一批驻外大使的提名,要求国会批准,其中包括驻波兰大使,但就是没有驻华大使的提名。

  继国务卿布林肯、防长奥斯汀、副国务卿谢尔曼等高层官员到亚太地区国家访问后,美国又将在8月中下旬派副总统哈里斯出访新加坡和越南。

  这一系列活动都显示美国越来越重视和印太国家的同盟或伙伴关系。美国国务院发言人表示,美国不求各国在中美之间选边站,但是要向各国表明,和咄咄逼人的中国相比,美国是印太国家更加可靠的朋友。

  8月4日,美国“印太司令部”司令海军上将约翰∙阿奎利诺(John Aquilino)在“阿斯彭安全论坛”上发言称,美军在印太地区的重要任务是确保亚太地区包括台湾海峡的现状得以保持。他还说,中共在香港、新疆、中印边境以及南中国海等地区的做法令美军担忧,也让他觉得有一种紧迫感,必须要对中国实施“综合威慑”。

  阿奎利诺还说,他非常看重美、日、印、澳“四方安全对话机制(Quad)”,他说,这是一个建立在共同价值观上的机制。

  Quad“四方机制”将在今年秋季举行第一次面对面的高峰会议。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章