当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

“巴伐利亚号”起航 德国也来南海凑热闹?

2021-08-04 17:00:07  来源: 老夫子杂货铺   作者:Ksliu
点击:    评论: (查看)

  据德国媒体DW.com报道,2021年8月2日,德国“巴伐利亚号”巡防舰从威廉港启程,开始其印太使命。德国国防部长安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔(Annegret Kramp-Karrenbauer)亲自出席了当天下午在威廉港德国海军基地举行的启航仪式。

  继法国和英国之后,德国也要派一艘军舰来印太海域作为期半年的巡航,他们来南海有何意图,凑什么热闹?

  据DW报道,德国政府期望通过此次巡航使命,同盟友一道显示对印太海域局势的关注。德国政府在去年9月制定的“印太准则”中写道:“全球贸易的90%通过海运完成,而其中绝大部分要借助印度洋和太平洋航道。上述海洋通道的畅通一旦受阻,往来欧洲的供应链以及德国民众的生活和供给必将受到严重影响。”

  据美国之音报道,柏林明确表示,该战舰的使命强调德国不会接受中国在南中国海的领土主张。德国国防部长克兰普-卡伦鲍尔说,“我们希望现行法律得到尊重,海上航道能自由航行,开放的社会得到保护,贸易要遵守公平规则。” 克兰普-卡伦鲍尔曾于今年6月底访问华盛顿,与美国国防部长奥斯汀举行会谈,同意继续紧密合作,应对战略竞争对手不良影响的重要性。7月上旬她还与中国国防部长魏凤和通了电话,讨论了“巴伐利亚号”的出访计划。据报道,她在电话中提到了2016年国际仲裁法庭裁决的重要性。

  德国该不该派军舰来南海凑热闹,这个问题在德国政界是有争议的。德国为了响应美国的号召,表现和盟国的团结和共同价值观,但是德国也不愿因此激怒中国。据报道,德国在派出军舰的同时,也向中方发出友好信号,要求访问上海和山东,至今尚未获得中方的答复。此外,“巴伐利亚号”既不会访问台湾,也不会参加美、日、澳等国在南海的军演。

  尽管如此,德国军舰到南海来凑热闹,并非受中国邀请而来,无论如何都是一种对中国不友好的行为,甚至还可能激起一些不愉快的回忆。1898年,德意志帝国海军就是从威廉港启航占领青岛,并在那里建立了德国的“租借地”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章