当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

新任中国驻美大使:人间正道是沧桑

2021-08-03 17:48:01  来源: 老夫子杂货铺   作者:Ksliu
点击:    评论: (查看)

  新任中国驻美大使秦刚7月28日到达华盛顿,对媒体发表了讲话,他说:“人间正道是沧桑。习近平主席说,逢山开道,遇水架桥。拜登总统说,凡事皆有可能。我将按照两国元首除夕通话精神,同美国各界架起沟通、合作的桥梁,维护中美关系的基础,维护中美两国人民的共同利益,共同推动中美关系重回正确发展轨道,让相互尊重、平等相待、合作共赢、和平共处的中美相处之道由可能变成现实。”

  他的讲话,和中美双方高层外交官3月在阿拉斯加会晤,7月在天津会晤时的激烈冲突语气大相径庭,体现了外交官在恶劣环境下应有的不卑不亢、谦和友善的君子风度,令人耳目一新,精神为之一振。

  美方媒体对秦刚仍然存有戒心,因为他过去发表过一些强硬言论。近年来,中国外交官对西方国家的尖锐批评言论似乎总被称为“战狼外交”,而美方外交官对中国的尖锐批评也总是被中方视为以“教师爷”自居,其实外交的“交”字不是“交战”,而是“交往”和“交涉”,其责任在于互相沟通,求同存异,而非唇枪舌剑进行骂战。

  崔天凯刚离任不久,新大使这么快就到任,说明中方重视两国间互相沟通的外交渠道,美方的驻华大使在哪里?自从去年9月布兰斯塔德离任至今,美国驻华大使馆没有大使,现在球已经踢到美方球场,就看美方如何反应了。

  中、美两国虽然社会制度不同,意识形态相异,中方希望和美国建立“不冲突、不对抗的新型大国关系”,美方也表示“欢迎竞争、加强合作、不求对抗”。既然如此,只要互相尊重、平等对待,完全有可能和平共处、合作共赢。

  现在中美关系的确处于重要的十字路口,下一步,希望美国尽快委任新的驻华大使,恢复两国外交渠道的正常和畅通。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章