当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

新一轮疫情横扫欧洲!38国出现奥密克戎毒株,感染人数呈“爆发式增长”

2021-12-23 08:46:31  来源: 环球时报   作者:青木 甄翔
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  【环球时报记者 青木 甄翔】变异新冠病毒奥密克戎毒株正在欧洲快速传播。世界卫生组织欧洲区主任克鲁格21日表示,在包括俄罗斯和土耳其在内的欧洲53个国家中,至少38个国家已经出现感染该毒株的患者,而且在几个国家,奥密克戎毒株正在成为主要流行毒株。克鲁格警告说,这一趋势将在未来几周进一步加强,奥密克戎毒株将“横扫”更多欧洲国家,一场新的“疫情风暴”正在袭来。

  据CNN报道,世卫组织周二发布的每周流行病学报告显示,从12月13日到19日,全球新增新冠肺炎确诊病例410万例,新增死亡病例4.5万例。在新增的感染患者中,欧洲占比最高,达到63%。德国《焦点》周刊等媒体22日称,欧洲感染奥密克戎毒株的人数呈“爆发式增长”。在包括德国在内的8个欧洲国家,感染该毒株的患者人数在3天内至少翻了一番。在这种新型毒株的影响下,丹麦周二公布的单日新增确诊病例数创下新高,达到13558例。该国的7天日均发病率(每10万人中感染新冠病毒的人数 )也创下纪录,达到1100例左右。丹麦每五个确诊病例中,就有一个感染的是奥密克戎毒株。

  据路透社等媒体22日报道,西班牙卫生部周二发布的数据显示,该国单日新增确诊病例创下疫情暴发以来的新高,达到49823 例,而奥密克戎毒株正迅速取代德尔塔毒株,成为西班牙的“主流”毒株。法国卫生部长韦朗周三表示,由于奥密克戎毒株的迅速传播,法国的单日新增确诊病例将很快从目前的7万例左右上升到10万例。韦朗预测说,奥密克戎很可能在明年1月初成为法国的主要流行毒株。奥地利目前感染该毒株的患者只有297人,但与一周前相比,这一数字翻了两番。

  英国政府周二的数据显示,该国单日新增确诊病例为90629例。在截至12月21日的7天时间里,英国累计确诊病例比此前7天增加63%。英国卫生部高官22日表示,该国因感染奥密克戎毒株死亡的已有14人,目前有129名感染该毒株的患者住院。根据上周日的最新数据,英国感染奥密克戎毒株的人数已经超过1.2万,仅在伦敦,这一数字就超过1万。

  医学专家多次强调,奥密克戎毒株比德尔塔毒株的传染性更强。美国政治新闻网欧洲版报道称,在疫情最严重的国家,感染这种毒株的患者人数每几天就翻一番,每名感染者可能会再感染3到5人。据“德国之声”报道,英国伦敦帝国理工学院的研究结果显示,奥密克戎毒株造成再次感染的风险比其他毒株高5倍以上。

  对于奥密克戎毒株引发的症状是否相较其他毒株更轻,医学专家意见不一。美国政治新闻网等媒体22日报道称,英国卫生安全局通过分析发现,相较于德尔塔毒株,奥密克戎毒株引发重症的可能性较小,但这并不意味着患者不需要住院。世卫组织首席科学家斯瓦米纳坦表示,认为奥密克戎毒株引发症状较轻是“不明智的”。南非国家传染病研究所一项研究显示,相较于其他毒株,南非感染奥密克戎毒株的患者,需要住院治疗的可能性要低80%。不过一旦入院,感染者患重症的风险与感染其他毒株的患者没有区别。

  克鲁格周二警告说,奥密克戎毒株将把欧洲原已捉襟见肘的卫生系统推向崩溃边缘。据CNN报道,西班牙卫生部周二的数据显示,该国所有重症监护床位中,有15.77%被新冠肺炎患者占用,而在本月初,这一数字仅略高于8%。克鲁格呼吁民众接种疫苗加强针,表示这是对抗新毒株最重要的方法。

  面对严峻的疫情形势,欧洲各国的防控措施正在重新加码。据BBC、彭博社等媒体报道,从本月23日起,瑞典民众必须出示疫苗接种证明才能出席大型活动,不采取限制措施活动的出席人数将控制在20人以内。荷兰已从本周一开始实施疫情以来最严格的封锁措施。明年1月中旬前,酒吧等将歇业;1月9日前,学校关闭。

  德国总理朔尔茨周二与16个州州长开会后宣布,将在圣诞节后收紧防疫措施。新措施包括限制私人聚会人数、关闭酒吧等设施。这些措施将从本月28日起实施,到明年1月7日审核后再决定是否延长或进一步收紧。此外,德国医学专家建议将施打疫苗加强针的间隔时间从原来的6个月缩短至3个月。英国目前正在实施防疫“B计划”。英国首相约翰逊周二表示不会在圣诞节前宣布新防控措施,但有消息称英国正在制订防疫“C计划”,考虑在圣诞节后进一步收紧限制措施。此外,苏格兰、威尔士和北爱尔兰都在实施限制措施。

  法国周二宣布,将在2022年1月通过一项法案,以疫苗通行证取代健康通行证,规定进入电影院和酒吧都必须出示疫苗通行证。葡萄牙政府要求酒吧等娱乐场所从本月26日开始停业,要求各企业实施居家办公至1月9日,户外聚会人数控制在10人以内。此外,芬兰政府要求酒吧等娱乐场所在12月24日晚上10时前关门。西班牙首相将于周三召开紧急内阁会议,预计会后将宣布新的限制措施。

  另据日本共同社22日报道,大阪府一家三口确认感染奥密克戎毒株,这是日本首次报告感染奥密克戎毒株的病例,而且感染途径不明。此外,澳大利亚周三公布的单日新增确诊病例超过5000例,创下新高。不过澳总理表示,不会在圣诞节期间进行封锁以遏制奥密克戎毒株的传播。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章