当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

一场打着民主旗号煽动分裂对抗的反民主闹剧——多国人士抨击美国所谓“民主峰会”

2021-12-13 12:10:59  来源: 新华网   作者:记者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  新华社北京12月12日电 综合新华社驻外记者报道:美国举办的所谓“民主峰会”已草草收场,多国舆论和各界人士指出,美国将民主公器私用,所谓“峰会”,不过是打着民主旗号煽动分裂对抗的闹剧,是彻头彻尾的反民主行径。

  俄罗斯常驻日内瓦代表加季洛夫说,在追求民主和人权过程中,应考虑不同文化特征、社会传统价值观等因素。一些自称“民主堡垒”的国家固守冷战思维,企图以其所谓“民主标准”划线,进一步加深国家间分歧。

  委内瑞拉资深政治分析家维克多·阿瓦雷斯直言,所谓“民主峰会”是美国利用“民主”干预和攻击其他国家的工具,这是一场美国主导的、试图将非法行径“合法化”的闹剧。

  乌兹别克斯坦世界经济与外交大学副教授安里·沙拉波夫说,长期以来,美国企图将自己的政治制度和价值观念强加于人,推行所谓“民主改造”,滥施单边制裁,给国际社会造成灾难性后果。

  土耳其国家电视台网站刊文说,具有讽刺意味的是,当前全世界范围内质疑“美式民主”的声浪越来越高。多项民调显示,在欧美民众眼中,美国正变得“越来越不民主”,美国却还举办所谓“民主峰会”。

  英国共产党(马列)在其官网刊文说,美国在所谓“民主峰会”上任命自己为“民主”仲裁者,美国要的是统治世界,而非真正的民主。

  乌干达独立智库发展观察中心主任阿拉维·塞曼达说,美国举办所谓“民主峰会”,邀请谁参会,完全基于其自身考量,这本身就不民主。美国为其私利而藐视国际法,发动阿富汗战争、伊拉克战争,这说明美国民主极其虚伪。

  南非全国学生大会副主席布依勒·马蒂瓦内说,美国自身民主状况糟糕,但仍以民主作为幌子,干涉他国内政、侵犯主权,而违反国际法基本原则和国际关系基本准则举办“民主峰会”,只是使出老伎俩,试图将自身问题转嫁给外国。

  几内亚兰萨纳·孔戴综合大学国际关系教授科林·科伊沃吉说,所谓“民主峰会”,就是要再次挑起意识形态对立,国际社会应允许不同的民主体制和平共存。非洲国家应结合本国文化,建立符合国情的民主制度。

  塞尔维亚与亚洲国家合作中心主任斯帕西奇说,民主在全世界有不同的形式,长时间以来,民主在不同的社会和文化环境中以不同形式演变,民主的发展并不意味着要以西方的模式和原则来评判。

  斯里兰卡-中国友好协会主席阿南达·古纳蒂拉克指出,以美国所设定的标准来解释民主和人权极其虚伪。美国举办所谓“民主峰会”,是向他国施加压力的一种计谋。

  泰国暹罗智库主席洪风说,所谓“民主峰会”是一场空有“旗号”、不会有任何结果的聚会。美国虽然口口声声喊着“民主”,但在所谓“民主峰会”上谋划的却是其地缘政治的“生意”。(参与记者:孙晓玲、胡晓光、蔡国栋、张改萍、郑扬子、石中玉、唐璐、徐烨、王瑛、吕天然、施洋、郑思远、宋宇)

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章