当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

德国火车司机罢工,要求提高工资、改善待遇

2021-09-30 11:21:52  来源: 国际红色通讯2nd公众号   作者:国际红色通讯2nd
点击:    评论: (查看)

图片

图:德国火车司机工会全国主席克劳斯·韦赛斯基向罢工者讲话

  2021年8月11日星期三,德国火车司机在德国火车司机工会(Union of German Locomotive Drivers ,GDL)的领导下开始了一场48小时罢工,他们要求提高工资、奖金、工作安全保障和退休福利。在与德国联邦铁路公司(Deutsche Bahn,DB)的管理层谈判失败之后,工会开始呼吁罢工,95%的工会成员在早些时候投票赞成罢工行动。德国火车司机工会警告,如果当局不满足他们的要求,接下来几天将会有包括罢工在内的更多抗议行动。

  在与当局的谈判中,德国火车司机工会要求薪资在2022年之前增加3.2%(2021年增加1.4%,2022年增加1.8%)以及600欧元(706美元)的一次性新冠病毒津贴。德国联邦铁路公司表示,只有到2023年才可能选择给工人们增加3.3%的工资。据报道,这场48小时罢工影响了全国75%的长途列车运营和60%的地方线路。

  德国火车司机工会全国主席克劳斯·韦赛斯基(Claus Weselsky)表示“如果雇主希望结束这场长期罢工,德国铁路公司必须尽快给出一份值得协商的报价,铁路工人的工作是值得肯定和赞赏的,德国联邦铁路公司最终必须将税款投资于铁路工人和未来的铁路系统及气候目标,并且不能再毫无意义地浪费它们。”

  德国火车司机工会领导人同时批评了德国联邦铁路公司经理和董事会成员拿取巨额工资却不向员工提供任何福利和激励的行为

  德国的共产党(German Communist Party,DKP)表示声援罢工工人,并且要求德国联邦铁路公司董事会停止增加员工负担、转嫁危机的行为。德国共产党表示,自1994年来的德国执政党政策导致了全国铁路糟糕的状态——特点是基础设施差和线路关闭。德国的共产党同时呼吁,为更好的铁路工人福利,德国火车司机工会应该和德国铁路与运输工会(Railwayand Transport Union,EVG)开展更多的合作。

  第一次世界大战后的1920年,德国通过整合原德意志帝国的地区铁路网,成立了德国国家铁路(German National Railway)。二战后,当德国被西方列强和苏联分裂时,西德成立了德国联邦铁路公司(Deutsche Bundesbahn),德意志民主共和国则成立了德国国家铁路公司(Deutsche Reichsbahn)。这两家公司于1994年合并成为今天的德国联邦铁路公司。2008年德国联邦政府决定出售德国联邦铁路公司25%的股份,以将其私有化。但是2007年和2008年的全球金融危机破坏了政府的计划,目前德国铁路公司仍是一家私人股份制公司(AG),但德国联邦政府持有其100%的股份。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章