当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

印度 就这样被塔利班怼了!

2021-09-05 08:14:32  来源: 牛弹琴   作者:牛弹琴
点击:    评论: (查看)

  我之前文章就说过,阿富汗周边国家中,现在最焦虑的,应该就是印度了。

  别奇怪,道理很简单。

  印巴是死敌,巴基斯坦的亲密朋友,自然就是印度的敌人。

  所以,当年塔利班崛起,印度就没少拆台,出钱出枪各种支持反塔联盟。美国入侵阿富汗后,印度更是毫不犹豫,全力扶持阿富汗政府。

  数据统计,自2001年阿富汗战争后,印度参与了阿富汗34个省份的学校、公路、水坝、医院等基础设施建设,投资总额超过30亿美元。

  印度下了血本。甚至在加尼政府最后倒台前,印度还在出钱出力,还在盼望奇迹,这还引发了塔利班的强烈抗议。

  但奇迹没有出现,塔利班最终又回来了。以至于印度媒体哀叹:印度出现“战略误判”,可怜,那么多投资,辛辛苦苦构建的影响力,也可能一并“清零”了。

  所以,阿富汗未来走向,全世界都很关心,但印度应该是心态最敏感的一个。

  最近的三件事,就很具有典型。

  第一件,就是印度被塔利班怼了。

  印度一电视台采访塔利班新闻发言人沙欣。

  主持人很不客气地询问:为什么在塔利班宣布赦免所有人之后,仍有如此多的人想离开阿富汗?

  这也是印度媒体一贯的调调。因为众所周知的国家立场,印度媒体在阿富汗很活跃,但对塔利班更多是质疑,甚至用一些朋友的话说,一些抹黑塔利班的报道,就出自印度媒体。

  沙欣是怎么回答的呢?

  他也没有客气,应声答道:如果现在,美国在印度宣布:凡想去西方国家居住的可以在接下来的2至3小时内前往德里机场,你会看到数十万(lakhs)人涌向机场。这意味着每个人都害怕印度政府吗?

  嗯,够扎心吧。

  美国人说,阿富汗人因为害怕塔利班报复,所以逃离阿富汗;但塔利班至少说出了问题的另一面,相当一部分人,其实是趁机离开阿富汗,有机会能去西方,为什么不走?

  这一点,或许也得到德国政府的证实。因为德国政府最近清点,撤离到德国的阿富汗人中,居然有20名“影响安全”的人员,其中4人还被德国遣返过,有一个还是强奸罪犯。

  但沙欣这样直截了当,你让印度情何以堪。

  第二件,印度的特别担心。

  印度对阿富汗的焦虑感,一是历史性的。

  印度历史上最大的外患,都来自北方的兴都库什山。熟悉历史的朋友都知道,统治印度数百年的莫卧儿王朝,就是从阿富汗崛起,然后南下征服了印度。

  在今天的喀布尔,一个著名的景点,就是巴卑尔花园,这里安葬着莫卧儿王朝的开国皇帝巴卑尔。

  值得一提的是,莫卧儿王朝信奉伊斯兰教,统治的是印度教占多数的印度。

  印度的现实担忧,则是塔利班的崛起,会鼓舞印度国内的穆斯林民众,加剧印度国内的教派冲突,尤其是在印度头疼的克什米尔问题上。

  1999年曾发生了一起著名的劫机事件,一架从加德满都飞往新德里的印度航空客机遭到劫持,飞机最终降落在塔利班控制的坎大哈。

  劫机事件最后和平解决,印度释放了三名克什米尔武装分子,劫持者释放了机上180多人。但五名劫机者也没有被抓捕。

  印度依然耿耿于怀,认为塔利班和印控克什米尔游击队有猫腻。

  但对于这个指控,塔利班发言人沙欣,日前在接受BBC印地语采访时表示,当时是印度要求我们让飞机降落,因为飞机燃料不够了,是塔利班帮助促成了人质释放,印度政府应该对该组织表示"感谢"。

  最让印度人扎心的,是沙欣的另一句话:塔利班"没有政策"对任何国家发动武装行动,但作为穆斯林,我们也有权提高我们在克什米尔、印度等地的声音。

  BBC的评价是,这是塔利班首次对克什米尔问题发表评论。

  印度人最关切的是:为什么他们只提到印度和克什米尔?

  第三件事,与中国有点关了。

  那就是塔利班有关中国的表态。

  我看到,很多印度人关注到这条新闻,塔利班说:中国是我们的主要伙伴。

  我查了一下,这段表述,是塔利班发言人穆贾希德在接受意大利《共和报》采访时说的。他表示,中国是塔利班的主要合作伙伴,“中国准备投资和重建阿富汗,这是主要的和不可思议的机会,中国是我们通往世界各地市场的门户”。

  事实上,塔利班在多个场合都表达了类似期望。甚至在阿富汗变天前,塔利班代表团来天津,还对王毅特别承诺,希望中国更多参与重建,要为中国投资创造更好营商环境。

  这话有问题吗?

  应该也没有问题,在阿富汗周边邻国中,中国经济实力最强,而且,塔利班还明确,要积极加入和参与“一带一路”建设。

  美国是破坏者,中国是建设者,这应该也是国际社会的共识。

  但在社交媒体上,很多印度人纠结的是:凭什么中国是主要伙伴,印度在哪里?

  印度人很不高兴。

  最后,怎么看?

  虽然是周末,今天还要上班,就不老三点了,简单两点吧。

  第一点,老冤家,新开始。

  各种矛盾20多年,一夕化解不可能。尤其是考虑到深刻的地缘政治矛盾。但印度毕竟是周边大国,塔利班应该也不会轻易冒犯。

  双方都在试探。肯定会有矛盾冲突的地方,但也不乏合作共赢的领域。阿富汗现在最大的问题,是战后重建。在周边国家中,印度经济实力仅次于中国,去阿富汗做些投资,也不是不可能。

  这就看双方的智慧了。现在,全世界其实都在看,看塔利班能否遵守承诺。但印度的焦虑,应该是不争的事实。

  第二点,心态、心态、心态。

  心态不好,你就永远是一个弱者。

  塔利班要变,开放包容,遵守承诺,与印度以前的恩恩怨怨,毕竟已经过去,还是朝前看吧。不然,这个结,永远解不开。

  印度更要改变一下心态。以前,塔利班是巴基斯坦的小兄弟,各种看不惯;但现在,毕竟运营另一个国家,如果总戴有色眼镜,那就正常不了。还有,一些涉华问题,有些心态,那就是小心眼了。

  看到一张印度的漫画,就是最上面的一张。塔利班似乎已改变了心态,特意向印度献上鲜花,还询问:你会做我的朋友吗?

  但印度还骂骂咧咧,脑袋里蹦出各种声音:恐怖分子、杀手、塔利班恐怖、残暴……

  如果这样的心态,那这个结,真无解!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章