当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

5国战舰集结!

2021-09-04 08:12:24  来源: 环球视野公众号   作者:纵横十
点击:    评论: (查看)

  美国海军研究学会(USNI)网站8月30日报道称,美国、英国、印度、日本和澳大利亚五国海军集结亚太,炫耀武力。

  具体包括:

  美国海军的“卡尔·文森”号航母战斗群,美国海军“美利坚”号两栖攻击舰远征战斗群;

  英国“伊丽莎白女王”号航母战斗群;

  澳大利亚海军“奋进印太-21”任务小组;

  日本海上自卫队“印太部署-21”任务小组;

  印度海军东部舰队特别任务小组。

  这事怎么看?说3点:

  首先,既要留心,又没什么大不了

  它们在亚太炫耀武力,要主要针对的是谁,想必都明白。

  综合来看,英国距离本土太远、鞭长莫及,不足为虑;

  澳大利亚的海军太弱,也无足道哉;

  印度那点海军目前也不够打;

  这5国中,真正要注意的其实是2点:

  1, 防印度陆军。

  假如万一有事,防止印度陆军在喜马拉雅方向找事,就算来20万头猪,也需要忙活一会儿才能抓完。

  2, 防美日合流

  单一来看,美国劳师远征,根本无足为惧;日本太小,也不够数。但若是二者合流,美国出钱出武器、日本出基地,这种麻烦就大些。

  有一个破解办法,坚定的向日本传递一个信号:若是日本敢挑事,中国有能力、也有决心砸烂日本。

  这类信息,官方传递可能有所不便,但媒体却是可以。

  任何对象,当收益与代价不匹配时,它就会仔细计算。如果中美较量能让日本渔翁得利,日本就会上窜下跳,但如果中美冲突,首先变成一片废墟的是日本,它估计就得多想想了。

  有两个案例,大概可以参考。

  一是昔日朝韩矛盾严重,当时流传一种说法,朝鲜万门火炮让首尔变成一片火海。虽然网络上各种论证这不可能,什么射程不够、朝鲜没有那么多火炮等等。

  但真当朝鲜将火炮对准首尔后,特别是朝鲜原子弹问世后,韩国立马就怂了,直到如今都比较温顺。

  另一个案例就是俄罗斯对待日本。它们有千岛群岛争端,每次日本不老实时,俄罗斯的战略轰炸机就会绕日本飞一圈,意思就是告诉日本,“你是第一个挨核弹的,也有可能是第二个”,然后日本就很恐惧俄罗斯,至今就是低声的抗议抗议再抗议,不敢出大气。

  其次,中国要大力发展战略武器

  这是作者从过去到现在一直在说的,要大力发展核武、航母、战略轰炸机、高超音速导弹等战略武器。

  随着美国撤离阿富汗致力于专心对付中俄,意味着后面的亚太有可能会更热闹,要防止在关键时刻出现中美战略意志对撞。

  如果出现了这种局面,战略武器将是支撑一个国家战略意志不被压垮的最坚定基石。

  古巴导弹危机,为什么最终苏联先让步,关键原因就是当时苏联常规军力虽然领先于美国,但核武却不行。之后苏联大力发展核武,用了10年时间追赶上来。

  第三,要大力发展海军、空军、导弹力量

  上述报道的五国海军集结,中国一个民间研究机构“南海战略态势感知”已将它们的主力军舰位置搞得一清二楚,一个民间研究机构尚且如此,军方就更不用说了。

  如今,中国有能力将靠近中国海岸2000公里以内的所有海面目标悉数沉入海底,这是由中国“三大舰队+陆基航空兵+岸基导弹”实力所决定的。

  我们还要进一步大力发展海军舰队、空军,造出更多更先进的军舰、战机、导弹,关键时刻,除了战略武器对战略意志的支撑外,它们将是威慑对方与猎杀海面目标最有效的工具。就像2016年南海对峙,当中国三大舰队真实出现在南海,当中国轰6K真实的射出“鹰击-12”导弹时,美国知道在那里讨不到便宜,最后双航母撤离南海。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章