当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

果然,美国90天情报溯源报告“没有结论”

2021-08-26 05:29:32  来源: 观察者网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  (观察者网讯)90天期限到了,美国查了个寂寞。多家美媒8月25日透露,拜登24日已收到由情报机构上交的所谓“溯源报告”,并听取了报告的调查结果。

  《华尔街日报》报道援引两名美国官员的话称,这份“溯源报告”并没有得出明确结论,这种病毒是自然传染给人类还是通过实验室传染的。同时,这两名要求匿名的官员又甩锅中国,声称这在一定程度上是因为“缺乏来自中国的详细信息”。

  白宫发言人此前已出面辩解说,报告仍需等待几日才能公开“非保密版本”。

  CNN报道称,有两名美国政府官员透露,拜登24日已经听取了这份“溯源报告”的调查结果。

  一名熟悉内幕的消息人士表示,美国情报界的所有机构都对新冠病毒起源的结论“缺乏信心”,直到上周五(20日)都还在转变立场。但白宫和美国家情报总监艾薇尔·海恩斯都非常关注最后的期限。

  《华盛顿邮报》也报道称,有美国官员表示,尽管分析了大量现有情报,并寻找新的线索,但情报机构官员仍未能就病毒起源达成共识。

  还有美国现任和前任官员试图营造“中国掩盖真相”的氛围,宣称此次调查没有“得出明确结论”,更凸显出了促使“中国分享实验室记录、基因组样本和其他数据的重要性”。

  “这是一次深挖,但目前形势下也只能深挖到此”,一位美国官员声称,“若中国不允许获得某些数据,你永远也不会真正知道答案。”

  一名拜登政府官员表示,情报部门正在准备一份“非机密版本”的报告以向公众公布,预计议员们将在未来几日内听取调查结果的简报。

  另一位官员则表示,尽管情报机构定位就是收集一系列外国行为者信息,但他们不一定做好深入挖掘全球卫生数据。他还表示,情报界“不一定最有能力解决这个问题”,因为这从根本上说是一个科学问题。

  对于这份所谓的“溯源报告”,8月24日,我外交部发言人汪文斌驳斥说,溯源需要的是科学,而不是什么情报。由情报机构去搞病毒溯源本身就是反科学的。而美国所谓的“溯源报告”,是一份先有结论后拼凑证据的栽赃报告,根本不可信。

  汪文斌还强调,中方已经两次邀请世卫组织专家来华开展溯源研究。中国和世卫专家也得出了权威的溯源研究报告。而“实验室泄漏极不可能”是中国—世卫组织联合研究报告得出的主要结论。

  25日,汪文斌再次回应此事,并指出美国疫情发生的时间线不断提前,德特里克堡和北卡罗来纳大学生物实验室同新冠病毒的联系疑点重重。国际社会强烈要求美方就此展现公开透明,提供详细信息。而美方对上述问题避而不答、讳莫如深,还不断设置障碍。这只能说明美方做贼心虚。美国关心的不是如何找到病毒来源,而是如何借溯源打压别国、服务一己私利。

  汪文斌还表示,日前,中国常驻日内瓦代表陈旭大使已经致函世卫组织总干事谭德塞,提交了关于德特里克堡以及北卡罗来纳大学的两份非文件,以及递交2500万中国网民联署的要求调查德特里克堡基地的公开信。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章