当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

塔利班断然说不 对美国划出一道红线!

2021-08-24 07:17:22  来源: 牛弹琴   作者:牛弹琴
点击:    评论: (查看)

  塔利班断然说不,对美国划出一道红线!

  什么红线?

  8月31日后,美军不能再留在阿富汗。

  因为喀布尔机场的混乱,美国总统拜登此前宣称,如果有必要,可以延长8月31日这个撤出所有美军的最后期限。另外,英国首相约翰逊也宣称,8月31日前不可能完成撤离,因此,他会向拜登施压,要求美国推迟撤军……

  这也是美国的一贯做法,我定规矩,规矩束缚自己了,我改规矩,征不征求对方意见,这不重要。

  这显然惹恼了塔利班。

  塔利班发言人苏海尔·沙欣,日前接受英国天空电视台采访时,就断然回绝:塔利班不同意美国延迟撤军,如果硬要这样,那美军将面临“严重后果”。

  沙欣的原话是这样说的:

  这是一道红线。拜登总统宣布,他们将在8月31日撤出所有军队。如果他们延长这个时间,就意味着他们正在扩大占领。这会在我们之间造成不信任。如果他们打算继续占领,就会引起我们的反应,会产生严重后果。

  至于那么多阿富汗人想逃离,沙欣的解释是,这不是因为害怕塔利班,是因为他们太穷了:

  他们想去西方国家,因为阿富汗是一个贫穷的国家,70%的人生活在贫困线之下,所以每个人都想去西方国家定居,过上富裕的生活。这与害怕无关。

  至于外界很担心的对女性的歧视,沙欣是这样解释的:

  我可以向你保证,我们的对手有很多报道,这些都是没有事实根据的。现在,女教师已经恢复工作。女记者们已经恢复了工作。她们什么也没有失去。

  在天空电视台采访的最后,沙欣说:

  他们占领了我们的国家。如果我们占领你的国家,你要对我说什么?如果我在你的国家杀了你的人,你会怎么说?我认为所有人都遭受了很多。流血事件,破坏,一切——但我们说,过去的就让它过去吧,这都是过去历史的一部分,现在我们想专注于未来……

  请原谅,我引用了塔利班发言人的这些发言,不是因为相信,而是出于平衡。

  必须要说的是,20年前塔利班的一些恶劣做法,让世界记忆深刻,也让很多阿富汗人感到恐惧,对他们的话的可信度,多少要打一些折扣。

  但塔利班现在控制了阿富汗,这已是一个既成事实。我们既要看到过去,也要看到现在;既要清楚西方在做什么,也要听到塔利班的解释。

  塔利班要传达的意思,其实是很明确的。

  1,阿富汗人之所以逃离,这不是因为害怕塔利班,而是阿富汗太穷了,人人想去西方。

  我觉得,塔利班至少说对了一部分。但肯定还是有害怕的,但对阿富汗彻底失望,不想继续在贫穷阿富汗的,肯定也不乏有人。

  2,阿富汗女性,已经恢复了工作,“她们什么都没失去”。

  这可能是事实,至少从目前的报道看,还没有太恶性的欺负女性的报道。但阿富汗女性的恐惧,显然也是事实;她们更恐惧的,其实还是不确定性,塔利班的承诺,到底是不是权宜之计,过几天会不会又翻脸?

  3,塔利班最核心的内容,美军必须8月31日撤离,否则后果严重。

  这没有任何商量的余地。现在之所以还相安无事,应该也是塔利班保持了克制,美军反正要走了,我礼送出境,但8月31日,这是大限,这不容商量。

  假如美国又赖着不走呢?

  那对不起,塔利班发起狠来,美国也是吃过大亏的。

  怎么办?

  美国人应该也在掂量,也在各种威逼利诱,甚至不排除幕后交易。

  但打了20年仗,最后灾难性地从阿富汗撤军,尤其是在喀布尔机场,目前已造成至少20人死亡。这就太讽刺了:塔利班拿下喀布尔死的人,还没有美军在喀布尔机场搞撤离死的人多。

  而且,比当年“西贡时刻”更惨烈的,世界还将永远记住那个场景:三个阿富汗人,居然从美国军机上掉了下来。

  以至于塔利班官员都感到困惑,讽刺说:阿富汗全国各地现在都是安全的,只有由美国人接管的喀布尔机场是混乱的。

  1000个人眼中有1000个哈姆雷特。同一个美国撤军事件,不同的立场的人们,看到的是不同的结果。

  特朗普看到的,这是美国史上最大外交政策耻辱,没有之一,这不是撤退,这是投降。

  英法德等看到的,美国自顾自撤军,完全背弃盟友,美国回来了吗?不,美国是逃得太快了。

  阿富汗政府看到的,是美国抛弃了阿富汗,却指责阿富汗人没有为阿富汗而战,美国甩锅水平真可以。

  其他美国小跟班看到的,美国的承诺,可能也就是承诺而已。美国靠得住,母猪能上树。

  当然,塔利班看到的,武装到牙齿的美军,也不是不可战胜的;而且,美军啊美军,果然还是后勤运输大队长……

  这场美国史上最漫长的战争,注定是美国又一场会被遗忘的战争。不是美国人不想记起,而是结果太过难堪:打了20年仗,死了2000多人,砸了2万多亿美元,最终,又让塔利班上台了。

  但战争的影响,毫无疑问将是深远的,对美国内政外交的影响、对地缘政治的影响、对世界各国心态的影响,一些后果的严重性,我们可能过10年、过20年,才会看得更清楚。

  现在,基于美国承诺的不靠谱,塔利班又给美国划出了一道明确的红线。这显然是事态的一个新转折点。

  以前是美国给塔利班定规矩,现在是塔利班给美国定规矩了。

  这个世道,确实变了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章