当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

美国海军陆战队前司令:美中并非注定一战 有四个原因

2021-08-20 05:08:55  来源: 环球网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  约旦《约旦时报》8月18日文章,原题:美中并非注定一战 2034年,美国和中国卷入一系列军事冲突,并升级为一场毁灭性的战术核战争。俄罗斯、伊朗和印度等国也卷入其中。突然之间,世界濒临第三次世界大战。这是《2034年:一部下一次世界大战的小说》所描绘的情景。现在,包括此书在内,越来越多的声音警告,世界上崛起的大国和守成大国之间的冲突几乎不可避免。哈佛大学教授格雷厄姆·艾利森将这种现象称为“修昔底德陷阱”。他回顾了这位古希腊历史学家的观点:“正是雅典的崛起以及由此给斯巴达带来的恐惧使战争不可避免。”

资料图

  确实,纵观历史可见,当一个崛起的大国挑战一个老牌大国时,结果往往是战争。但显然也有例外。相比一个世纪前崛起的美国和衰落的英国,今天的美国和中国未必会更加容易爆发战争。当今形势下,有四个理由足以让人相信美中战争是可以避免的。

  首先,两国的任何军事冲突都会迅速变成核冲突。因此,美国会发现自己处于与苏联相同的情况。但是,制约美苏冲突的“相互确保毁灭”的因素同样适用于美国和中国。国际社会也会竭力确保潜在的核冲突不会发生。

  其次,不要忘了,从历史上看,中国放眼长远。虽然中国的军事实力大幅增长,但在几乎所有重要的衡量标准上,仍然落后于美国。中国大力投资于不对称的武器(如远程反舰导弹、高超音速导弹、网络的军事应用),但几十年内,在飞机和大型舰艇等常规武器方面难与美国匹敌。

  因此,在中国目前的发展阶段,与美国发生正面冲突太危险了。因此,我们认为,中国主动与美国发生军事冲突的可能性较小。然而,美国军方倾向于为最坏的情况做计划,目前正专注于与中国的潜在直接冲突。这种行为带有美苏冷战的色彩。

  这就提高了忽视其他威胁的风险。自朝鲜战争以来,非对称性威胁一再被证明是对国家安全的最棘手问题。建立一支能够应对最坏情况的部队并不能保证各种战争的成功。

  中美冲突可以避免的第三个理由是,中国已经在全球软实力战争中斩获胜利。中国应对疫情的表现比美国好很多。通过其“一带一路”倡议为世界各地的基础设施建设提供资金,中国积极地介入了特朗普总统任内美国留下的空缺。中国领导人很可能会审视目前的状况,认定其战略道路是正确的。

  最后,中国和美国在经济上密不可分。尽管特朗普发动了贸易战,2020年中美双边贸易额仍达到6500亿美元左右。中国是美国最大的贸易伙伴。两国的供应链联系庞大,中国持有超过1万亿美元的美国国债,其中大部分不能轻易抛售,否则会导致巨大损失。

  美国和中国注定会有各种各样的冲突。但直接的国家间战争未必是其中之一。(作者为美国海军陆战队前司令查尔斯·克鲁拉克、盖茨基金会前首席财务官亚历克斯·弗里德曼,乔恒译)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章